Год назад в Вашингтоне сменилась администрация. Сейчас уже с уверенностью можно говорить о том, что Белый дом исключил нашу страну из числа своих приоритетов. На Ваш взгляд, возможно ли изменение динамики белорусско-американских отношений в текущем году? Можно ли ожидать, что Беларусь вернется в зону более пристального внимания американской администрации?

Андрей Федоров.Действительно, в минувшем году в двусторонних взаимоотношениях было всего два существенных эпизода: неожиданное посещение Минска группой американских парламентариев и скоротечный визит помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Гордона. Причем в обоих случаях фактически было продемонстрировано сохранение принципиальных разногласий.

То обстоятельство, что на протяжении года ни госсекретарь, ни кто-то другой из высокопоставленных представителей вашингтонской администрации ни разу публично не упомянул Беларусь, тоже показывает, что данная проблема оказалась где-то далеко на периферии американского внимания.

Наконец, знаменательным можно считать недавнее заявление того же Филипа Гордона о том, что единственным пунктом противоречий между США и Россией является Грузия.

В Вашингтоне считают, что на все послабления, произошедшие в белорусской внутриполитической жизни, был дан адекватный ответ, и рассчитывать на большее без новых подвижек партнеры не вправе. Буквально на днях это подтвердил Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.

Подобное развитие событий целиком укладывается в русло серьезных изменений, происходящих в американской внешней политике в целом, в том числе и в плане продвижения прав человека. Например, в своей речи при получении Нобелевской премии мира Барак Обама практически ничего не сказал о позиции США по этому поводу, что вызвало недоумение в международном сообществе.

Правда, в конце года Хилари Клинтон все же изложила американский взгляд на дальнейшее развитие демократии. С одной стороны, госсекретарь не согласилась с гипотезой, что стремление улучшить ситуацию с правами человека и следование национальным интересам исключают друг друга. В то же время она назвала ошибочным и тезис о том, что «только давление и изоляция являются эффективными инструментами в укреплении демократии».

Таким образом, похоже, теперь в основу действий Белого дома положена идея «принципиального прагматизма». Соответственно, можно предположить, что на «белорусском фронте» США станут лишь реагировать на складывающуюся ситуацию, предоставив выбор линии поведения здешнему руководству. Последнее же, как известно, заявляет о своей готовности к нормализации исключительно при условии снятия экономических санкций и отмены известного Акта о демократии в Беларуси, то есть пока откровенно не склонно идти навстречу американским призывам.

Впрочем, если в результате обострения отношений с Россией в наступающем году официальному Минску по-прежнему будет крайне необходима финансовая поддержка Запада, то его внутренняя политика может в какой-то степени смягчиться. Тогда нашей стране будет уделяться несколько больше внимания, хотя вследствие упомянутой новой общей концепции возвращение в полной мере к прежней ситуации едва ли возможно.

Обсудить публикацию