?На текущей неделе в Беларуси предприняты три законодательные инициативы по стимулированию экспорта — это президентские указы № 465, 466 и 477. Какую роль они должны сыграть в объявленной белорусским правительством кампании по разгрузке складов предприятий?

Сергей Горецкий. Упомянутые законодательные акты должны сыграть позитивную роль не только в разгрузке складов предприятий, но и в выправлении баланса внешней торговли. Пока, несмотря на определенный оптимизм правительства и его председателя, ситуация по этим направлениям неутешительная.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь–август 2009 г составило USD4,707 млрд против USD3,678 млрд год назад и USD4,286 млрд за январь–июль 2009 г. Причем экспорт по отношению к прошлому году снизился на 44,5% до USD13,039 млрд, а импорт только на 34,7% до USD17,746 млрд. При этом экспорт в Россию сократился на 46% до USD4,092 млрд., импорт из России снизился на 39,2% до USD10,417 млрд.

Снижение складских запасов, составившее за 8 месяцев Br1 трлн, пока происходит медленными темпами. Причем с наступлением осени эта проблема отягощается окончание отпускного сезона и, соответственно, необходимостью отказываться от сокращенной рабочей недели, т. е. возобновлению объемов производства. Тем более, что и президент потребовал удержать по итогам года объемы промышленного производства на уровне 80% к прошлому году.

В этих условиях требуются более решительные меры по стимулированию экспорта отечественной продукции. Указ № 466 законодательно закрепил положение о возможности компенсации из республиканского бюджета Беларуси части процентов по кредитам, выдаваемых банками государств, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление (т.е. России), юридическим лицам этих стран — покупателям белорусских товаров. Здесь белорусское правительство фактически возобновляет практику, ранее применявшуюся к покупателям белорусских товаров правительством РФ. Это должно помочь белорусским предприятиям-экспортерам сохранить традиционных покупателей на российском рынке. На эти меры предполагается выделить USD13 млн.

Указ № 465 освобождает от НДС обороты белорусских предприятий при передаче ими собственной продукции компаниям-лизингодателям. Данная инициатива прежде всего направлена на улучшения финансового положения предприятий машиностроения и сельхозтехники.

Указ № 477 утвердил на срок до 1 июля 2010 г льготные условия деятельности для индивидуальных предпринимателей — экспортеров. Указом устанавливается упрощенный порядок налогообложения путем введения единого торгового сбора, зачисляемого в бюджеты областей и Минска — аналога практивовавшегося прежде единого налога. При этом ИП-экспортеры могут вести расчеты наличными и освобождаются от обязательного зачисления и хранения наличной иностранной валюты, полученной ими от реализации товаров, на соответствующих счетах в банках.

Вместе с тем, предпринятых мер может оказаться недостаточно. Во-первых, потому что традиционный российский рынок не оправдывает надежд белорусского правительства по темпам восстановления его объемов. Во-вторых, потому что за этот год оставленные белорусскими производителями ниши занимают российские или совместные с российскими предприятия. В-третьих, потому, что российское правительство все шире внедряет защиту собственных производителей от зарубежных, в том числе и белорусских, конкурентов. И, наконец, потому, что белорусское правительство само ставит заслоны против импорта, что повышает риск ответных мер.

Обсудить публикацию