Торговля нефтепродуктами является важнейшим источником поступления в страну валюты и одной из важных составляющих доходов казны. Поэтому условия поставок российской нефти имеет определяющее значение для экономики отрасли. В каком состоянии сейчас пребывают переговоры с российскими правительством и компаниями, каковы позиции сторон?

Татьяна Маненок: Можно предположить, что нефтяная тема в экономическом блоке вопросов будет одной из основных на переговорах 27 августа Александра Лукашенко и
Дмитрия Медведева.

Профильные белорусские чиновники не скрывают своей тревоги: на носу сентябрь, однако ясности по одному из ключевых вопросов для белорусской экономики, во многом определяющем ее функционирование — условиям поставки нефти в следующем году, до сих пор нет. Как правило, в это время чиновники профильных министерств ведут предварительное обсуждение проектов единого топливно-энергетического баланса Союзного государства, который в том числе включает и поставки нефти. В любом случае, прогнозные параметры этого баланса в августе им, как правило, известны. По имеющимся данным, в этом году между профильными министерствами Беларуси и России пока переговорное затишье. Неясны не только прогнозные данные единого топливно-энергетического баланса, но и, самое главное, непонятно, по каким правилам РФ будет поставлять нефть в Беларусь, начиная с 2010 года.

Вопрос этот для белорусской экономики на самом деле ключевой. Следует подчеркнуть, что у Беларуси нет других поставщиков нефти, кроме РФ (венесуэльская нефть не в счет — мизерные объемы, к тому же никто не собирается ее возить в Беларусь). При этом Беларусь не добывает и 20% от общего объема перерабатываемой в стране нефти.

Ежегодно ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» перерабатывают около 22 млн. т нефти, а собственная добыча составляет немногим более 1,7 млн. т. Причем, львиную долю собственной нефти Беларусь экспортирует — например, в 2008 г объем белорусской экспорта нефти составил 1,4 млн. т. Это очень выгодный бизнес: на экспорте собственной нефти Беларусь зарабатывает на около 500 млн. USD в год, предпочитая для загрузки отечественных НПЗ использовать российскую нефть.

Напомним, Россия перешла с Беларусью на новые условия поставок нефти 2 года назад — после небывалого транзитного скандала. Впервые в начале 2007 г из-за нефтяных противоречий между союзниками были остановлены поставки российской нефти в Беларусь и ее транзит по территории страны в направлении Европы. После этого скандала 12 января 2007 года главы правительств Беларуси и России подписали в Москве соглашение по условиям поставок нефти в Беларусь и межбюджетного распределения экспортной пошлины на нефтепродукты. Документ определяет правила в нефтяной сфере на 3 года. Согласно им, с 2007 г поставки российской нефти в Беларусь облагаются экспортной пошлиной: в 2007 г она составляла 29,3% от пошлины на сырую нефть, поставляемую в другие страны, в 2008 году этот показатель был увеличен до 33,5%, а в 2009-м — до 35,6%.

Соглашением, таким образом, регламентирован раздел прибыли от экспорта нефтепродуктов из Беларуси. Если в 2007 г 70% экспортной пошлины передавалось России, а 30% оставалось в Беларуси, в 2008 году — 80% России, а 20% — Беларуси, то в 2009 г, соответственно, в бюджет России перечисляется 85%, а Беларуси остается 15%.

И хотя официальный Кремль неоднократно упрекал Кремль в нарушении правил торговли в рамках единого таможенного пространства (понятие таможенного союза исключает таможенные пошлины), на самом деле эту пошлину правильнее было бы назвать финансовым «инструментом» раздела прибыли от экспорта нефтепродуктов с белорусской территории. Этот механизм позволяет российской стороне забирать свою прибыль от экспорта нефтепродуктов еще до того, как российская нефть переработана на белорусских НПЗ и экспортирована в виде нефтепродуктов. Для России такой механизм выгоден, поскольку обеспечивает гарантированные платежи. Получив в свой бюджет спецпошлину при поставке нефти, далее российская сторона не имеет каких-либо финансовых претензий к Беларуси при экспорте нефтепродуктов.

Соглашение об условиях поставки нефти в Беларусь подписано на 3 года, включая 2009 г. Все это время Беларусь неплохо зарабатывала на переработке российской нефти, особенно в 2008 г на фоне беспрецедентного роста цен на нефть и нефтепродукты. Да и в условиях кризиса нефтянка остается основным источником валютных поступлений в госказну.

Для Беларуси очень важно получить привлекательные условия поставок нефти, чтобы и далее получать стабильные дивиденды от переработки российской нефти. Белорусские чиновники уже более года готовят почву для нового соглашения по условиям поставки нефти в страну, начиная с 2010 г. Среди вариантов в том числе обсуждалась возможность пролонгировать сложившиеся в 2009 г условия. То есть, сохранить принцип дележа экспортной пошлины на нефтепродукты в пропорции 15:85 (большая доля, естественно, должна уходить в российскую казну).

Однако подходы в новом соглашении могут быть иными.

Сейчас Москва прилагает максимум усилий, чтобы завершить формирование Таможенного союза к 1 января 2010 г. Условия взаимной торговли в рамках Таможенного союза не предусматривают взимание экспортной пошлины. Беларусь двумя руками голосует за эту норму. Экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь, быть не должно, «это — рудимент или атавизм во взаимной торговле двух стран», заявил по этому
поводу вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков.

Россия публично не возражает. По имеющимся данным, российская сторона рассматривала вариант взимания разной ставки экспортной пошлины — в зависимости от вида нефтепродукта. Однако Москва не может предложить гарантированный механизм перечисления части прибыли от экспорта горючего, произведенного на белорусских НПЗ, в российский бюджет.

В результате стороны собираются вернуться к ситуации, существовавшей до 2007 г. А ведь нефтяной конфликт между Москвой и Минском разгорелся именно из-за того, что прежнее соглашение не выполнялось — российский бюджет фактически ничего не получал от переработки нефти на белорусских НПЗ.

Для белорусской стороны возврат к прежнему нефтяному соглашению сулит, с одной стороны, выгоду — нефтяникам не придется заранее перечислять экспортную пошлину, то есть авансом делиться прибылью от экспорта нефтепродуктов с российским бюджетом. Однако для Минска важно зафиксировать выгодную для себя пропорцию раздела прибыли. Согласно оценкам, новый механизм оплаты пошлины с учетом пропорции 85:15 для Беларуси был бы приемлемым.

Между тем, новое соглашение о порядке торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов Беларусь и Россия должны были подготовить в третьем квартале 2009 г. Такое требование содержится в плане совместных антикризисных мер правительства Беларуси и правительства РФ, который был принят на Высшем госсовете 3 февраля в Москве.

Для выработки данного документа создана совместная рабочая группа. С белорусской стороны в нее вошли представители МИДа, ГТК, Минюста, Минфина, Минэкономики и концерна «Белнефтехима». По имеющимся данным, белорусская сторона подготовила несколько вариантов раздела экспортной прибыли от нефтепродуктов, однако ей пока не удалось согласовать свои подходы с российской стороной.

Можно не сомневаться, что подписанию столь важного для Беларуси соглашения будет предшествовать непростой политический торг.

Обсудить публикацию