Как сообщила журналистам во время своего недавнего визита в Минск комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, на встрече с ней Александр Лукашенко высказал просьбу о снижении стоимости шенгенской визы для граждан Беларуси с 60 до 35 евро. Какую пользу рассчитывает получить от этого белорусское руководство?

Андрей Федоров.Данная инициатива, которая является едва ли не единственным пунктом в отношениях Беларуси с объединенной Европой, в котором сходятся власти и оппозиция, уже достаточно давно выдвигается официальным Минском. И если раньше еще можно было думать, что она была вызвана его стремлением «под шумок» добиться снятия известных визовых ограничений, то теперь, когда оные практически отсутствуют, подобная заинтересованность выглядит тем более труднообъяснимой.

Непонятно, например, зачем в ситуации, когда проводится жесткая политика ограничения доступа к независимой информации, в том числе и о положении дел за нашими западными рубежами, облегчать гражданам страны доступ туда. Ведь чем больше людей увидит тамошнюю жизнь собственными глазами, тем больше окажется сомневающихся в правильности выбора нашего пути. К тому же при сохранении сегодняшнего статус-кво можно обвинять Запад вообще и Евросоюз в частности в возведении новой «берлинской стены».

Кроме того, известно, что стоимость белорусской визы для европейцев значительно выше, чем упомянутые 60 евро, причем весь этот сбор идет в доход государства, тогда как основная масса белорусов, выезжающих в Европу, платит из своего кармана. Логично ожидать, что, пойдя навстречу Беларуси, государства шенгенской зоны захотят получить встречные скидки, что приведет к определенным потерям бюджета.

Наконец, в последнее время появились сообщения о намерении в целях защиты собственных производителей ограничить суммарную стоимость ввозимых из-за рубежа товаров двумя сотнями евро. Но и в этих условиях при увеличении числа пересекающих границу общий объем, так сказать, «индивидуального импорта» будет возрастать.

В результате, как представляется, наиболее приемлемым объяснением выглядит следующее: люди в верхах допускают, что придет время, когда-либо они сами, либо, что более вероятно, их потомки будут частными лицами. Но отсюда следует, что они, хотя бы в какой-то мере, связывают свою деятельность с Европой.

А это, надо признать, внушает некоторый оптимизм.

Обсудить публикацию