Для кого вещает «Радыё Свабода»?

Год назад белорусская служба «Радые Свабода» отметила свое 50-летие. «Radio Free Europe / Radio Liberty» («Радио Свободная Европа / Радио Свобода») является частной некоммерческой корпорацией, обеспечивающей информационное вещание на страны бывшего Советского Союза, Средней Азии, Ближнего Востока и другие регионы, где отсутствует устоявшиеся демократические институты. Компания управляется советом директоров. Штаб-квартира компании находится в Вашингтоне (США), а сама радиостанция базируется в Праге (Чехия). Финансирование «Радио Свобода» осуществляется конгрессом США. Еще недавно радиостанция вещала на 34 языках. После значительного расширения Евросоюза в 2004 году число языков вещания сократилось до 27.

Штат белорусской службы радиостанции включает директора, Александра Лукашука, и 12 штатных редакторов. Согласно краткой биографической справке, размещенной на сайте редакции
www.svaboda.org, Александр Лукашук — уроженец Брестской области, выпускник Минского государственного педагогического института иностранных языков. Он работает на радиостанции с 1990 года. Подавляющее число сотрудников редакции пришло на белорусскую «Свабоду» в начале 90-х годов. Среди наиболее известных редакторов следует отметить политолога Юрия Дракохруста и депутата Верховного Совета 12-го и 13-го созывов Сергея Наумчика. Последний вместе с З.Позняком в 1996 году был вынужден покинуть Беларусь и просить политического убежища в США.

Краткие библиографические справки о сотрудниках редакции, а также их предыдущая политическая и журналистская деятельность позволяют заключить, что подавляющее большинство сотрудников белорусской «Свабоды» в недалеком прошлом были и скорее всего остаются по сей день идейными сторонниками БНФ, который за последние 10 лет в значительной мере утратил свое влияние среди избирателей. Вещание на Беларусь ведется в диапазонах средних и коротких волн только на белорусском языке, хотя официально страна является двуязычной, где русский язык превалирует.

С точки зрения лингвистики, сегодняшняя Беларусь выглядит довольно специфично: в стране, где 81,2% населения считает себя белорусами, основным средством общения на практике выступает язык соседнего народа. Результаты референдума 1995 года однозначно свидетельствует об огромном значении русского языка для белорусов. Согласно официальным итогам референдума, на вопрос о придании русскому языку равного статуса с белорусским «за» проголосовало 83,3% от числа принявших участие в голосовании. Следует отметить, что сфера применение белорусского языка на территории страны за годы независимости не претерпела существенных изменений. Этому способствовали не только политика нынешнего руководства страны, но и добровольный выбор подавляющего большинства ее граждан.

Особенность Беларуси состоит в том, что на протяжении многих лет, прошедших после распада Союза, языковый водораздел здесь совпадал с водоразделом политическим: в массовом сознании избирателей доминировал «пророссийский выбор». Это достаточно хорошо прочувствовала нынешняя власть, которая не предпринимала даже малейших попыток для сокращения влияния русского языка, в то время как правительства подавляющего большинства новых независимых государств с целью защиты национального суверенитета в первую очередь ограничили применение русского языка на своих территориях. В Беларуси же всемерная поддержка русского языка нынешней властью обеспечивала и продолжает обеспечивать ей значительную долю голосов среди той части политически неопределившихся избирателей, которые сделали свой лингвистический выбор в пользу русскоязычности.

Другая особенность Беларуси заключается в том, что «провосточный» лингвистический выбор ее граждан прекрасно уживается с постоянно усиливающейся привлекательностью для них западной политический модели. Доля политически активного населения, сочетающего русскоязычность с европейским ментальностью, увеличивается главным образом за счет молодого поколения белорусов, взросление которых проходило во времена горбачевской перестройкой и в годы государственной независимости. Результаты опросов общественного мнения лаборатории «Новак» и НИСЭПИ, опубликованные в мае и декабре 2004 года, свидетельствуют о том, что количество сторонников, выступающих за объединение с Россией, сравнялось с количеством сторонников сближения с ЕС. При этом четко прослеживается усиление тенденции в сторону объединения с иноязычной Европой, а не с русскоязычной Россией. Это позволяет предположить, что лозунг «Беларусь в Европу вместе с Украиной и Россией!» сегодня может оказаться привлекательным для самого широкого спектра избирателей.

Как отметил директор белорусской редакции «Радые Свабода» А. Лукашук в своем интервью «КП в Беларуси» в мае 2004 года, аудитория радиостанции составляет около 5% от всего населения 10-миллионной страны, причем большинство слушателей проживает в западных районах. Это неудивительно, так как в центральных и восточных районах страны влияние русского языка особенно сильно. Малочисленность аудитории «Радые Свабода» в Беларуси может быть связана с воспоминаниях о попытках навязывания белорусского языка, инициированных БНФ в первой половине 90-х годов и сформировавших у населения устойчивое чувство внутреннего протеста. Как показывает недавняя история нашей страны, попытки навязывания белорусского языка приводили всегда к отрицательному результату. Представители национально ориентированной оппозиции так и не смогли сделать адекватные выводы из истории своего народа, за что и поплатились сокрушительным поражением на выборах в Верховный Совет. Та же ошибка в значительной мере способствовала приходу к власти нынешнего режима. Лидеры национально-демократической оппозиции не захотели понять простой истины, что право выбора языка общения принадлежит избирателю, а не политику, и что навязывание избирателю языка общения, пусть даже его этнического языка, чревато политическим поражением для партии, проводящей такую политику.

Важно понять, что для современной Беларуси государственный статус русского языка и государственный суверенитет страны, население которой все больше ориентируется на европейские демократические ценности, не являются антагонистами. Они прекрасно сосуществуют и могут сосуществовать в будущем. Количество слушателей «Радые Свабода» увеличится в несколько раз — стоит лишь радиостанции перейти на двуязычное вещание — на белорусском и русском языках — которое удовлетворит языковым потребностям самой широкой аудитории.

Сегодня электронные СМИ являются самыми мощными средствами формирования общественного мнения. Нынешняя власть это давно осознала и поставила под тотальный контроль не только телевидение, но и местные радиостанции. При этом объемы вещания на русском языке были значительно увеличены, как правило, за счет сокращения белорусскоязычного эфира. Хорошо известно, что без объективного информирования населения невозможно построение гражданского общества с устойчивыми демократическими институтами. И переход «Радые Свабода» на вещание на белорусском и русском языках только ускорит формирование гражданского общества в Беларуси.

Владимир Березин

14.05.05

Открыть лист «Авторы: публикации»