На минувшей неделе по итогам серии переговоров руководства Беларуси и России создана рабочая группа по развития российско-белорусского сотрудничества в электроэнергетике, атомной энергетике и газовой сфере, которую возглавил российский вице-премьер Игорь Сечин. В связи с этой инициативой, а также проблемами с оплатой Беларусью российского газа в первом квартале, высказываются предположения о досрочной передаче 12,5% акций Белтрансгаза Газпрому, и шире — продажи всей белорусской нефтехимии России. Насколько вероятна продажа белорусских активов?

Валерия Костюгова. Сведения о возможной досрочной передаче Газпрому оставшегося до 50% пакета акций фигурируют только в виде предположений, по белорусско-российским договоренностям последние 12,5% акций Газпром должен купить в начале 2010 г., после чего он станет владеть Белтрангазом с белорусским государством на паритетных началах.
Вероятно, такие предположения возникли в качестве возможного выхода из создавшейся ситуации с оплатой поставок газа в первом квартале: как стало известно благодаря безотказным анонимам «Коммерсанта», белорусская сторона оплатила его по ставке USD128 за тыс. куб. метров, в то время как Газпром выставил цену USD210 за тыс. куб. метров. Белорусская сторона будто бы и не спорит с этой ценой, но платить хотела бы поменьше. Напомню, что подобная ситуация сложилась по итогам 2 квартала в 2007 г. — тогда Газпром пригрозил обратиться в международный суд, и Беларусь быстро нашла деньги.
Сейчас ситуация несколько иная: во-первых, деньги найти сложней, во-вторых, цена в течение года установлена падающая ежеквартально, и по горестно-оптимистичной мысли белорусского правительства как раз в то время, когда трудности нашей финансовой системы особенно велики, приходится платить за газ максимальную цену. Идею правительства, что конец года для нас будет лучше его начала надлежит расценить правильно: наше правительство — неисправимые оптимисты, и в качестве таковых вполне могут отказаться как от дополнительного будущего дохода в виде USD625 млн. от Газпрома в начале 2010 года в пользу нынешнего, так и от дешевого газа в конце 2009 года в пользу среднего в его начале.
Иными словами, белорусское правительство имеет два варианта решения проблемы: 1. Продать остаток газпромовской доли прямо сейчас. 2. Предложить Газпрому равномерную оплату в течение года — примерно по USD150 за тыс. куб. метров.
У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. В первом случае газпромовские деньги за вычетом USD70 млн. долга за первый квартал можно пустить на поддержку национальной валюты. Плюсом также является то, что Газпром как паритетный владелец может больше внимания уделять модернизации и ремонту белорусской газотранспортной системы, чтобы Лукашенко с Милинкевичем не пришлось еще и за Беларусь, подобно Тимошенко с Ющенко, просить ЕС профинансировать безопасность транзита. Недостатки тут видятся в потере рычага давления на переговорах о цене газа на будущий год и некотором имиджевом уроне. (Принципиально же, вопрос, повторюсь, решен: Газпром станет собственником 50% Белтрансгаза в любом случае — либо прямо сейчас, либо в начале следующего года.) Во втором случае Беларусь получает передышку (ведь в тарифы для потребителей цена USD210 не заложена) и экономит свои ЗВР. Слабой стороной этого решения представляется неопределенность перспектив: вполне может статься, что напряжение финансовой системы во второй половине года будет ничуть не меньшим, чем в первой (даже А. Кудрин считает, что в Беларуси в настоящее время запас прочности вполне приличный), а соседи наши станут к этому времени платить примерно равную нашей цену, что станет дополнительным фактором, отрицательно влияющим на конкурентоспособность белорусских товаров. Газпрому, как думается, оба варианта подходят.
В данном случае выбор за белорусским правительством, но, представляется, что он будет традиционным: оттягивать решение, надеясь на лучшие времена. Т.е. второй вариант подходит больше.
Полагаю, что рабочая группа во главе с Сечиным оценит также перспективы развития сотрудничества в энергетической сфере. Беларусь предлагает России построить у нас АЭС, проложить вторую ветку газопровода Ямал-Европа, а также приобрести нефтепровод «Дружба» (внесен в списки акционирования на текущий год). По мере растраты российским руководством стабфонда и других финресурсов на поддержку стабильности, интерес российских энергокомпаний и руководства к Ямал-Европе и «Дружбе» должен расти, а шансы альтернативных им Nord Stream и БТС-2 — падать. Недавно белорусский и польский премьеры С. Сидорский и Т. Павляк оптимистично оценили перспективы Яма-Европа-2, в данном случае, полагаю, оптимизм не напрасен.

Обсудить публикацию