Минимизация ущерба

? На фоне медийно яркого «диалога» Беларуси с ЕС, строительство Союзного государства отошло в тень. Между тем, в последнее время в этой области события развиваются стремительно: подписано соглашение по совместной ПВО, осенью уже планируется ее протестировать, Беларусь унифицировала с Россией ставки по 79 из 96 позициям таможенных пошлин, наконец, 17 февраля учреждена комиссия по правовым аспектам строительства Союзного государства, – в целях унификации нормативно-правовой базы. Может, и «диалог» Беларуси с ЕС – лишь унификация уровня европейских внешнеполитических контактов с Россией? Чем можно объяснить обнаружение решений в вопросах, которые много лет казались неразрешимыми ?

Кирилл Коктыш. Думается, ответ тут вполне на поверхности. Разворачивающийся кризис уже вынудил большинство правительств к смене своей поведенческой парадигмы: если раньше целью было извлечение выгод, то сейчас главной стала минимизация ущерба.

В условиях кризиса значение России для Беларуси выросло на порядок: кроме прочего, Россия – главный потребитель белорусского промышленного экспорта, Беларусь – экспортозависимая страна, а кризис уже снизил, по озвученным данным, объемы экспорта на 40%. Соответственно, снять вопросы, по сути, и резервировавшиеся, чтобы быть разменянными в ходе торга с Россией (та же ПВО в совместном виде де-факто существует с начала 90-х, вопрос по большому счету сводился к тому, как именно назвать существующий уровень сотрудничества, унификация же нормативно-правовой базы стала фактически решенным вопросом еще в давний момент выравнивания пошлин на ввозимые автомобили с российскими) – выбор вполне предсказуемый и понятный. Тем более в ситуации, когда российские кредиты и расширение доступа на российский рынок становятся без преувеличения жизненно важными для Беларуси.

В диалоге с ЕС сопоставимой степени прагматического наполнения диалога нет, и оно вряд ли имеет шансы возникнуть. Белорусская промышленная продукция вряд ли сможет завоевать значимые европейские рынки, и в этом плане диалог с Европой в основном будет сохраняться в политическом формате, без его существенного расширения.

Говорить о возможности отработки на Беларуси модели отношений ЕС с Россией (или России с ЕС) было бы, конечно, интересно, если бы уровень доверия между Беларусью и ЕС или Беларусью и Россией это позволял. Поскольку он этого совершенно не позволяет, такая постановка вопроса остается чисто умозрительной.

Обсудить публикацию

 

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.