Глава белорусского государства в последнее время в своих комментариях к внешней политике страны опирается на понятия выгоды, расчета и даже некоторого цинизма. Так, он говорит о «диалоге с Европой»: «Выгодно нам жить с Западной Европой, Евросоюзом в дружбе, добрососедстве, в таких отношениях как с Россией? Чрезмерно выгодно. Почему я должен стоять с ними лоб в лоб?». Примерно такой же риторикой сопровождал он подписание соглашения с Россией по единой ПВО («Но если вы имеете где-то какие-то льготы, то за них надо платить… Хотя бы прикрывайте системой ПВО ту территорию, которая поставляет этот газ…»). Между тем, еще совсем недавно внешнеполитические инициативы обосновывались преимущественно общими ценностями. Чем вызвана такая смена риторики?

Максим Жбанков:«Деромантизация» публично озвученных мотиваций действий власти связана, как мне кажется, с абсолютной исчерпанностью квазисоветской мифологии «союза» и «братства», которая доминировала ранее в рассуждениях о дружбе с восточным соседом. Прежняя сказка, крайне удобная в разговоре с инерционно настроенным электоратом и пригодная для того, чтобы пугать Запад и выбивать льготные российские кредиты, начала давать сбой уже при Путине. И окончательно кончилась под давлением периодических нефте-газовых конфликтов последних лет. «Русские со знаком качества» уже не интересны ни России, ни Западу, ни — тем более — новому поколению белорусов, выросших в независимой державе и лишенных «братских» сантиментов.
Переход к прагматичной риторике создает для власти более широкое поле для маневра, позволяя доходчиво объяснить смену приоритетов (Запад, Южная Америка, Азия вместо российского Большого Брата), любые изменения внешнеполитического курса («было выгодно — стало не выгодно» и т. п.), а также — особенно в ситуации глобального кризиса — создать внятный электорату образ рачительного хозяина.

Кроме того, за время существования суверенной Беларуси власть так и не сумела создать оригинальной политической мифологии, по инерции используя давно выхолощенный квазисоветский идеологический ресурс. Страна живет в отсутствии внятной госидеологии и четко отстроенной системы культурных ценностей. Ничего кроме банальной «заботы о людях» в качестве алиби для своей активности правящие элиты озвучить не способны. Тем более, они не в силах обозначить сколько-нибудь вразумительные перспективы белорусского общества.

В отсутствии «новой сказки о главном» публичный дискурс власти неизбежно будет все более активно апеллировать к аргументам прагматичного плана. Тем самым фактически признавая полную пустоту собственных идеологических конструкций. Политика сводится к торгу на сельском рынке — и такой «приземленный» подход, в принципе, лучше виртуального «братства» и фантомного «союзного государства». Хотя пока это выглядит лишь сменой риторических фигур, слабо подкрепленной реальными преференциями для обывателя.

Обсудить публикацию