Место оппозиции в парламенте

? 30 августа сойм Партии БНФ принял решении о снятии своих кандидатов с выборов до 23 сентября. 31 августа Политсовет ОДС решил отложить решение о снятии кандидатов «списка ОДС» до 21 сентября. Что это решение означает: участвует ОДС в парламентских выборах или нет?

Александр Федута. Мы наконец дожили до большого праздника – момента, когда оппозиционные лидеры стали заниматься политикой. Спасибо им за это от той части общества, к которой принадлежит и ваш покорный слуга.

В чем заключается политика? В умении торговаться, ибо политику есть искусство возможного. Сейчас наконец белорусская оппозиция начала торговаться с властью. Власть все время – даже сейчас – уменьшает возможную квоту в парламенте для оппозиции, на которую она, власть, согласна. Согласно последней утечке, которую озвучил Левон Петрович Барщевский, речь уже идет об одном всего депутате от оппозиции в парламенте.

Я думаю, что Александр Лукашенко должен понимать: если он хочет наконец, чтобы его диалог  с Европой, в первую очередь, по экономическим вопросам, состоялся, он должен, по крайней мере, уважать ту часть общества, к голосу которой Европа прислушивается. И в этом отношении те слабые, не представляющие с его точки зрения народ, персоны оказывается людьми сильными, способными на собственную игру.  Способными ввязаться в его диалог с Европой. Они не хотят, чтобы этот диалог состоялся без них. И здесь у них есть некоторые инструменты, которыми они готовы воспользоваться. Этот инструмент – неучастие в выборах.

Существует принципиальная разница между тем неучастием, которое было в 1999 г. и 2000 г. и тем неучастием, которое предлагается сейчас. Перенос решения на 21 сентября – за неделю до выборов – означает, что сейчас белорусская оппозиция будет набирать информацию, набирать доказательства того, что избирательная кампания велась недемократично. И, судя по тому, как власть создавала избирательные участковые комиссии, и как власть регистрировала кандидатов от оппозиции, определенные доказательства наша оппозиция собрать сумеет.

Что же касается БНФ, то руководство партии понимает, что никакого из статусных фигур БНФ в парламенте не будет.  В данном случае постоянно сужается поле для маневра для Лукашенко. Он бы, думаю, с удовольствием увидел в парламенте несколько радикальных националистов. Нет, говорят ему, выбирай между респектабельным Богданкевичем и респектабельным Романчуком.

Обсудить публикацию

 

Метки