Пищевод

? 20 ноября председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко рассказал о создании «Белорусской продовольственной компании» и ее планах. По его словам БПК создается для торговли белорусским продовольствием на российском рынке по «одноканальной схеме». Учредителем компании и владельцем 100% ее акций станет «Белгоспищепром». Чем не устраивают белорусское государство предыдущие «многоканальные» схемы торговли и в чем преимущества «одноканальной»?
Валерия Костюгова: Преимущества одноканальной схемы очевидны, впрочем, возможно, не для всех, и не все смогут воспользоваться этими преимуществами. В данном случае воспроизводится отработанный организационный механизм поэтапной централизации доходных секторов экономики. Подобная схема нам уже знакома по Белорусской калийной компании и Белорусской нефтяной компании.
На первом этапе над множеством предприятий одной отрасли надстраивается отраслевой концерн, своего рода промежуточная структура между торгово-промышленным предприятием и министерством, не являющееся при этом ни тем, ни другим. Общие формальные цели у таких концернов – создание условий для кооперации между субъектами хозяйствования отрасли и научно-техническими подразделениями, формирование рынка сбыта продукции, привлечение инвестиций и пр. Неформальные задачи на протяжении жизни этих синдикатов меняются. Первоначально слабые в финансовом и маркетинговом отношении предприятия объединяются в лоббистскую структуру, которая, по замыслу, должна способствовать выбиванию льгот из правительства, получению субсидий и кредитов, содействовать в действительности сбыту продукции по прямым правительственным контрактам и т.д., ну и определенной производственной кооперации.
На втором этапе, когда часть предприятий отрасли уже несколько поправили дела, концерн становится в определенном смысле собственной противоположностью – чистым агентом государства по контролю над конкретным сектором экономики. Как правило, это сопровождается национализацией концерна (в тех случаях, когда он создавался изначально как акционерное общество). Соответственно, меняются его неформальные функции: из инструмента лоббинга «низовых» субъектов административной экономики он превращается в чисто перераспределительный канал – в частности перемещения средств от одних предприятий к другим. Тут вам и «доведение показателей» и «прогнозных заданий», и такой местный феномен как «шефство» (насильственное объединение доходных и убыточных предприятий). С другой стороны, концерн способствует реализации инвестиционных программ. Следует отметить, что на данном этапе «развития» находится подавляющее большинство белорусских предприятий, которые объединены в отраслевые концерны. Этот этап можно назвать «закрепощением» предприятий, поскольку он сопровождается лишением их самостоятельности в реализации бизнес-стратегий. Добавим также, что «Белгоспищепром» был пионером этого процесса: другие отраслевые синдикаты создавались по его схеме.
Далее начинается третий этап, состоящий в отделении от концерна торговой структуры – в соответствии с той самой «одноканальной схемой» – наподобие БКК и БНК. Следует подчеркнуть, что данные организации занимаются исключительно высокодоходными товарными позициями (нефть и калийные удобрения). Такую структуру уже не беспокоит ни финансовое положение предприятий концерна, ни обеспеченность предприятий сырьем, ни инновации. То есть это чисто грабительская, паразитарная структура, занимающаяся набиванием карманов относительно узкого круга лиц. Ее основный смысл – лишение предприятий права пользоваться результатами своего труда, т.е. самостоятельно торговать своей продукцией. Посмотрите: И. Данченко говорит, что БПК будет заниматься торговлей солью, которая и без того занимает 55% российского рынка соли, а также брэндовыми продуктами типа «Савушкин продукт» и «Бабушкина крынка». То есть будет торговать тем, что и так реализуется успешно. Можно не тратить никаких усилий – ни на создание и раскрутку брэндов, ни на маркетинг, ни на сбытовые сети. Нужно просто заполнить собой уже существующие каналы сбыта, при этом покупая продукцию по «внутренним» ценам (т.е. ценам, назначаемым концерном).
Понятно, что при такой схеме выигрывают «координаторы» и «централизаторы», проигрывают предприятия. Так, например, в текущем году в связи с изменением условий поставок российской нефти оба НПЗ едва сводят концы с концами, в то время как «Белнефтехим» процветает. И, несмотря на то, что американцы ввели против этой кампании санкции, никто в белорусском правительстве и словом не обмолвился о том, что «Белнефтехим» вместе с БНК можно легко ликвидировать без потерь для бюджета и экономики в целом. Примерно то же самое касается и БПК: если ей удастся принудить предприятия работать по «одноканальной» схеме, то недалек тот день, когда «Савушкин продукт», ныне процветающее предприятие, которое показывают всем иностранным делегациям, будет брать кредиты на закупку сырья и выплату зарплат.
Обсудить публикацию

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.