Идентификация «БР»

? Можно ли утверждать по итогам съезда объединения «Белая Русь», что это партия власти, аналог «Единой России», или же это своего рода профсоюз по защите чиновников от Александра Лукашенко ?
Александр Федута: В том, что «Белая Русь» не станет профсоюзом по защите чиновников от Лукашенко, не может быть никаких сомнений. Подобно тому, как в нахождение в «Единой России» не дает чиновнику прочных гарантий безопасности (как показывает скандал с заместителем министра финансов РФ, членом «Единой России» С. Сторчаком), так не будет никаких гарантий и здесь. Партийный билет в данном случае не является какой-то привилегией. Скорее это дополнительная нагрузка.
Зато мы наблюдаем, как вырисовывается будущая конфигурация власти, прежде всего в составе Палаты представителей. Если «Белая Русь» получит в парламенте большинство, то номинальным главой, т.е. спикером парламента станет лидер «Белой Руси» и одновременно министр образования Александр Радьков. Повторяется схема с Вадимом Поповым, бывшим в то время министром сельского хозяйства. Все ждали, что спикером будет Коноплев, но стал Попов, причем действующий министр может пойти на парламентские выборы либо с согласия, либо по личному указанию президента. Примерно то же самое прорисовывается и сегодня. У власти появляется новый кандидат на спикера – относительно молодой, относительно респектабельный, бывший ректор, что обычно на Западе пользуется уважением. Кроме того, в сфере образования г-н Радьков натворил достаточно много дел – и его пора убирать.
Таким образом, та модель, о которой я когда-то говорил, – когда неформальный лидер становится «директором» парламента, а неформальным лидером будет, по видимому, Виктор Лукашенко (если он будет избираться в парламент и, значит, начнет делать политическую карьеру) – будет реализована, и «Белая Русь» станет партией власти. Но если никто из крупных функционеров власти не войдет в это объединение и не пойдет в парламент (и в частности Виктор Лукашенко), – а это зависит от воли первого лица – то мы будем иметь ту же ситуацию, что когда-то имели с Леонидом Козиком. То есть «Белую Русь» будет ожидать судьба Федерации профсоюзов Беларуси. Если помните, тогда все гадали: будет Козик спикером – не будет; а он всем рассказывал, что представляет самое многочисленное объединение в стране. Но так и остался рядовым депутатом.
Обсудить публикацию

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.