В ходе отчета правительства за 9 месяцев2007 г. Лукашенко высказал тревогу за успехи развития белорусской экономики и выделил беспокоящие его тенденции развития белорусской экономики. Особенно сильно Лукашенко тревожат: недостаточный рост производства и инвестиций в производство, отрицательное сальдо внешней торговли, налоговые и бюрократические препоны для бизнеса. Оправданы ли эти тревоги, и какие проблемы развития национальной экономики выделяете вы в качестве основных?
Александр Чубрик:Как же можно не согласиться с объективной оценкой?
Если серьезно, то по пунктам: первый пункт — инвестиции. Да, это действительно серьезная проблема, и вот в каком контексте. В Беларуси сложился специфический политико-деловой цикл, состоящий в том, что в канун выборов средства расходуются преимущественно на рост доходов населения, после выборов — на инвестиции. В 2005-2006 росло и то, и другое, — преимущественно благодаря росту нефтяных доходов. А если посмотреть на 2001 год, то инвестиции тогда практически были убиты ростом зарплат. После выборов рост зарплат замедлился и, соответственно, начали увеличиваться инвестиции. Что мы видим в нынешнем году? Эти своеобразные качели перестали работать: замедление темпов роста зарплат уже не сопровождается ростом инвестиций. Это одна из первых ласточек, свидетельствующая о том, что прежние механизмы уже не работает. У предприятий деньги пошли на оплату энергоносителей, бюджет с предприятиями тоже не особенно поделился, и всю инвестиционную нагрузку повесили на банки. В итоге это привело к тому, что роль банковской системы стала еще более значима, чем была до этого (и до этого она была достаточно серьезной).
С ростом значимости банковской системы связан еще один ключевой момент экономической политики — обменный курс. Это ключевой момент, поскольку от него зависит стабильность банковской системы. Самой плохой тенденцией, на мой взгляд, проявившейся в этом году, стало замедление роста рублевых депозитов при ускорении роста валютных депозитов. Это серьезный признак недоверия к белорусскому рублю со стороны населения, и эта тенденция может обернуться обвалом финансового рынка. В связи с обменным курсом также актуализируется дефицит, о котором Лукашенко, конечно же, тоже говорил. И как резонно отметил Прокопович, с этим дефицитом мы ничего не сможем сделать. Единственный способ устранить дефицит — это сделать так, чтобы половина населения страны стала жить за чертой бедности. Таким образом, рост дефицита — это оборотная сторона роста иностранных инвестиций и доходов населения. Понятно, что с ростом доходов растет спрос на импортные товары, и этим ничего не сделаешь.
Следовательно, на первый план выходит проблема роста производства, в нашем случае — увеличения экспорта. С экспортом в текущем году все сложилось довольно-таки забавно — в том смысле, что снизился экспорт нефтепродуктов и вырос экспорт в Россию — в частности, экспорт продукции машиностроения. Велик или мал рост экспорта? В стоимостном отношении он вырос на 30-40%, но вот что касается, скажем, грузовиков или седельных тягачей, то во многом это произошло благодаря росту цен на них. Количество проданных единиц выросло незначительно. Это — первое. Второе: российский инвестиционный рынок растет значительно быстрее, чем белорусский экспорт, в результате чего доля белорусского импорта на инвестиционном рынке России за последние годы значительно снизилась. Это потенциальная проблема. В России пока не хватает собственных сил, чтобы обеспечить существующий спрос на инвестиционные товары — потому белорусское предложение все еще обеспечивает его часть. Как только россияне закроют этот рынок (скажем, подтянут собственное тяжелое машиностроение) — спрос на белорусскую продукцию упадет.
Самое главное во всем этом — какими методами перечисленные выше проблемы предполагается решать. По логике вещей, следовало бы ослабить бюрократический и налоговый контроль с тем, чтобы дать предприятиям возможность самостоятельно изыскивать средства для преодоления этих сложностей. Однако сама система принятия решений выстраивалась таким образом, чтобы все было завязано в конечном итоге на государство. Посему правительство действует прямо противоположным образом: оно стремится к еще большей, избыточной централизации экономической жизни. Это фактически инстинктивные реакции людей на сокращение потоков ресурсов, которыми они привыкли распоряжаться и которые привыкли распределять.
Обсудить публикацию