Эхо 9/11

? Вчера исполнилась шестая годовщина «9/11». Зарубежные СМИ опубликовали материалы, посвященные урокам и следствиям террористической атаки на ВТЦ и Пентагон шесть лет назад. Общее настроение примерно следующее: спустя шесть лет шок полностью не прошел; Усама бен Ладен все еще не пойман; «Аль-Каида» и дальше будет устраивать теракты, если не в США, то в Европе и Северной Африке; политика военного вторжения в другие страны, которую проводит администрация Буша, вылилась в усиление нестабильности и еще большее распространение террористического насилия в мире. Какие выводы могли бы сделать в связи с этим событием мы ?

Александр Грицанов: Действительно, за последние шесть лет мир не стал стабильней и безопасней, но проблема в том, что рост глобальных угроз – это общая тенденция XXI столетия. И связана она не столько с борьбой США против мирового терроризма, сколько с тем, что мир развивается, возникают новые центры силы, на авансцену выходят новые противоречия. Поэтому мир не может не становиться нестабильней. Короткий период монополии США на планетарное господство уже ушел в прошлое. Это – во-первых.

Во-вторых, для Беларуси конкретно урок должен состоять в том, что уже нельзя сидеть на пяти стульях одновременно – для этого следовало бы быть очень тихими и располагать богатыми ресурсами. Сегодня важно определиться, с кем ты находишься, поскольку под такую разработку, которую получил Хусейн, может попасть всякий безбашенный и отвязанный политический лидер. Поэтому, скажем, контакты с Китаем – это хорошие политические инвестиции, утерянные контакты с Кремлем – это плохие политические инвестиции, а налаживание контактов с Венесуэлой и Ираном – это просто смертельно опасно. И очень плохо, что белорусское руководство не очень-то ясно это осознает.

Ну и, пожалуй, третье, больше касающееся мировых проблем. У американцев еще хватит пороху сломать не одну диктаторскую шею. Безусловно. И в данном случае совершенно неважно, ради чего это будет делаться – ради борьбы с призрачным или реальным терроризмом, или же ради получения более удобного плацдарма для отпора инопланетянам. На тех диктаторов, которые обосновались в Европе или в Латинской Америке, американцев еще хватит – на Эво Моралеса или Уго Чавеса. На азиатских лидеров американцев уже может не хватить, как, кстати, и на африканских, почему туда в частности интенсивно пробивается Китай.

Обсудить публикацию

 

Метки