Только мнение

? В Интервью французской газете Le Monde Александр Лукашенко очень просил «кого-нибудь» сказать ему, что такое демократия? И изложил свое видение:

«Здесь нет даже намека на религиозный конфликт между 20 конфессиями, представленными в стране. Не важно где, в Минске или в деревне, люди гуляют на улицах без страха. Криминальные структуры уничтожены. Нет коррупционных нарушений, оставшихся безнаказанными. У нас нет никаких проблем в сотрудничестве со странами-соседями. Мы не являемся таким агрессивным государством, которое отсылает за границу своих солдат убивать детей и стариков. И когда оппозиция выходит на улицы, мы не используем ни слезоточивый газ, ни резиновые пули, чтобы их разогнать. Без проблем можно смотреть любой иностранный канал или все русские каналы, которые вы считаете демократичными. 2/3 белорусских изданий – неофициальные, можно купить оппозиционную газету даже в администрации президента».

Сергей Игоревич ответьте, пожалуйста, на вопрос главы белорусского государства – «Почему это не отвечает требованиям демократии?».

Сергей Паньковский: Александр Григорьевич все-таки недостаточно просвещен в области политологии и высказывает обычные житейские суждения, свойственные человеку малосведущему. Но политическая реальность в Беларуси организована, к сожалению, таким образом, что частное мнение одного человека не становится предметом дискуссии, а постулируется как последняя истина. Именно это – право одного человека, какой бы пост он не занимал, и какой бы подготовкой не обладал, на владение истиной и не отвечает требованиям демократии.

Понимание белорусской демократии – как она здесь истолковывается и постулируется, поскольку Беларусь является демократической страной по Конституции – за пределами страны никто не разделяет.

То же самое и с интерпретацией Запада в целом. Запрет на свободное распространение независимых изданий и фактическая монополия белорусского государства на информацию продиктованы необходимостью всегда подавать информацию искаженной. И тот образ Запада, который рисуют белорусские СМИ, тоже никем в мире больше не разделяется. Беларусь ведет одинокую войну с Западом, который об этой войне ничего не знает. Там на самом деле никто и не подозревает, что находятся в прямом геополитическом столкновении с Беларусью и вынашивает на ее счет коварные планы.

Здесь тот случай, когда совершенно житейское, бытовое мнение «человека на лавочке» становится основанием целой государственной философии.

 

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.