Белорусский премьер-министр С. Сидорский на заседании правительства Союзного государства в Москве рассказал о потерях белорусской экономики вследствие изменения условий торговли энергоресурсами с Россией. Между тем, руководству страны правительство сообщает о значительных успехах работы экономики за пять месяцев: золотовалютные резервы страны уверенно растут, бюджет за пять месяцев исполнен с профицитом примерно в USD742 млн. в национальном эквиваленте, число убыточных предприятий сокращается. Где, в каких статьях отчетности могут прятаться те потери, о которых говорил Сидорский?

Елена Ракова: Эти потери могут прятаться во внутренних неплатежах между предприятиями. Например, не все предприятия могут платить по новым тарифам за свет и тепло предприятию Белэнерго. А Белэнерго может задолжать Белтопгазу. Или Белтопгаз не заплатить Белтрансгазу. Информация о платежах предприятий за потребленные энергоресурсы засекречена.

А в целом экономика выдерживает за счет того, что у энергетических предприятий срезали все инновационные фонды и почти всю прибыль. В результате надбавки выросли не так значительно как могли бы.

Однако дальнейшее «затягивание поясов» на уровне населения означает, что уровень потребления людей снизится (если больше платить за свет, газ, тепло и горячую воду). На уровне энергетических предприятий это означает отсутствие развития, поскольку денег на инвестиции и инновации у них нет.

Соответственно, и так низкая эффективность и КПД белорусской энергетики будет еще больше снижаться. А госпрограмма развития энергетики требует инвестирования более 5 млрд. руб. в обновление генерирующих мощностей, сетей и пр. Где взять деньги?

Правительство это понимает, вот и пытается занять. Все занятые деньги, по идее, должны пойти в инвестирование. Другой вопрос, что инвестирование в белорусских условиях проведения тендеров и госсобственности будет с известным результатом. То есть чиновники заработают несколько раз. А платить за кредиты и проценты будут налогоплательщики.