У тех ли отбираем?

Недавно в СМИ появились сообщения, что «134 высокодоходных предприятия перечислят в государственный целевой бюджетный фонд национального развития свыше 97 млрд. рублей. Данное решение содержится в постановлении Совета министров № 692 от 29 мая 2007 года. Предприятия перечисляют часть прибыли по результатам работы за 2006 год равными долями ежемесячно. Среди крупных доноров фонда: ОАО «Белшина» – 30 млрд. рублей, РУП «ПО «Белоруснефть» – 56 млрд. 723 млн. рублей, ОАО «Криница» – 2 млрд. 183 млн. рублей, РПУП «Белцветмет» – 729 млн. рублей, РУП «Белаэронавигация» – 898 млн. рублей, РУПП «Минсквторчермет» – 675 млн. Согласно постановлению снижен взнос в 2006 году РУП «ПО «Белоруснефть» с 257 млрд. до 11 млрд. 610 млн. рублей, и ООО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод плюс» с 65 млрд. до 3,2 млн. рублей. Как сообщалось ранее, в государственный целевой фонд национального развития из дополнительных источников также будет перечислено свыше 61 млрд. рублей согласно указу президента № 242 от 29 мая 2007 года».

Фонд национального развития создан для увеличения доходов республиканского бюджета, создания финансовой базы для реализации «важнейших социальных и экономических проектов и программ государства». Иными словами для реализации наших грандиозных проектов, ну и, видимо, для латания дыр, в особых случаях.

В связи с этим сообщением мне сразу вспомнилась одна притча. Приведу эту притчу из Евангелия от Матфея полностью:

14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Казалось бы, естественнее сделать так, как делает наше руководство – забрать у того, кто заработал 10 талантов и дать тому, у кого только один, да и тот не заработанный. И мне в раннем детстве так казалось, видимо «октябрятское» воспитание сказывалось. Но не все, что кажется по-детски естественным, является на самом деле правильным. Древние экономисты, видимо, более правы. Давать нужно тем, кто может преумножить богатство, а забирать у тех, кто закапывает таланты в землю. Впрочем, и нынешние экономисты считают точно также, как и древние.

Таким образом, наше руководство совершает сегодня две ошибки. Во-первых, закапывает в землю даже те немногочисленные свободные деньги, которые на данный момент имеются. (Подробнее см. «Мегапроекты. Что они нам сулят в ближайшей перспективе»).

Во-вторых, отбирает деньги у тех, кто мог бы пустить их в дело и приумножить, и эти деньги тоже закапывает в землю или отдает тем, кто преумножить деньги не может и не хочет.

Отсюда можно сделать вывод, что благодаря такой деятельности, переходный период, то есть 2008 – 2011 годы, будет для нас гораздо более тяжелым, чем он мог бы быть.

Кроме того, совсем не удивлюсь, если скоро у нас официально не будет прибыльных предприятий. Кому же хочется, чтобы у него отбирали и тому, кто не работает, отдавали. Лучше быть официально неприбыльным и получать.

 

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.