экспресс-Xпертиза

Смерть двоицы

Двоичность постепенно утрачивает свои позиции в политике, всё же не стоит переоценивать эту тенденцию. Полностью она не исчезнет никогда, поскольку связана с исконным стремлением людей к мировоззренческой простоте.

Столкновение альтернатив

«Нефтяной эмират» без своей нефти рано или поздно прекращает своё существование, и обречен на поиск альтернатив. Причем на поиск не альтернативной нефти, а альтернативы нефти.

Хитрость и обманутые надежды

На «хитром рынке», где до сих пор пытался действовать наш руководитель, есть свои законы. Один из главных: или ты обманешь, или тебя обманут. Сегмент «хитрых схем» и «неформальных договоренностей», он такой.

США поддерживают белорусский суверенитет

Главной заботой Вашингтона в условиях возросшей агрессивности России стало обеспечение безопасности своих союзников по НАТО в регионе, в первую очередь стран Балтии и Польши.

Традиционный кнут с пряником

Нынешняя ситуация во многом схожа с ситуацией лета 2016 г.: в условиях явного обострения отношений с Россией и не слишком радужной перспективы по получению денег от Кремля, топ-менеджер из АП направляется послом в КНР.

Модернизация АПК по дедовскому способу

Именно по такой схеме работают со свекловодческими хозяйствами белорусские сахарные заводы, три из которых в Городее, Скиделе и Жабинке.

Проблема не в России, проблема в экономике

Нефтегазовую проблему можно решить, а изменить экономику в одночасье невозможно.

Возвращение эпохи идеологий?

Усталость общества от персоналистской системы управления государством делает невозможными любые идеологические построения, спущенные «сверху».

Зачем Минск каждые два года ведет изнурительный торг с Россией

Вне режима потенциальной катастрофы и мобилизации на ее предотвращение просто нечем объяснить поразительную стабильность режима, не зависящую ни от экономики, ни от рейтингов, ни от волеизъявления избирателей.

Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии

В худшем случае с мая ситуация с шенгенскими визами в Беларуси улучшится. Что же касается настоящего счастья, то есть безвиза, то здесь перспективы, увы, далеко не столь радужны.

Базовая стратегия: якось будзе

Уже не важно, удастся ли хоть что-то «стабилизировать» – цены на газ или еще что-то. Проблемы носят комплексный характер, и отдельные мелкие «победки» уже ничего не решают, ибо назрел стратегический выбор.

Стоимость визы вырастет до 80 евро

Несмотря на то, что ЕС и Беларусь наладили регулярный и широкий диалог, предпосылок к серьезному прорыву в их взаимодействии пока не просматривается.