экспресс-Xпертиза

Добрая традиция Дружбы народов

Египет впервые возглавил рейтинг наиболее популярных среди белорусских туристов стран, обойдя традиционные Турцию и Болгарию. Понятно, однако, что сей поток сугубо односторонний.

Купит ли ЕБРР Белинвестбанк

Использование ЕБРР понижающего коэффициента при оценке стоимости вполне обоснованно. Следует учитывать общий низкий инвестиционный спрос не только на белорусские активы, но и в целом по региону.

Россия не откажется от своих имперских убеждений

В результате Кремль решил изменить тактику, заменив «злого следователя» на «доброго». Вероятно, можно согласиться с гипотезой главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, что сейчас средством «углубления интеграции» будет не силовое давление, а обольщение.

Выборами Токаева политический транзит не завершится

Повороты политического транзита, которые очевидно являются частью институционального дизайна, задуманного Назарабевым лично, пока свидетельствуют о контролируемости политического процесса.

Финансовый монументализм

От бесполезных и заведомо бесприбыльных трат надо отказываться быстро и надолго. Какими бы высокими словами эти растраты народных денег не оправдывались.

Ситуация менее благоприятствует ВП, чем 10 лет назад.

В результате в качестве формальной базы для взаимодействия Беларуси и ЕС используется давно устаревший документ еще советских времен.

Долгий посткоммунизм

Посткоммунизм стал для Беларуси не коротким отрезком исторического пути или переходом из одного состояния в другое, а устойчивой тенденцией.

Каким образом не пустить Беларусь в ЕС и НАТО после Лукашенко?

События показывают, что белорусский правящий класс расценивает внутренние угрозы серьезней, чем внешние, в целом понимая угрозы, связанные с Россией.

Неординарные кадровые решения верховной власти

Немалая часть чиновничьих решений – это не просто административное согласование решений, а обмен услугами по неким равновесным ценам. 

Госпредприятия принадлежат их временным распорядителям

Тотальная борьба с коррупцией приводит лишь к плачевным результатам, к прекращению административных торгов, автономизации внутренних ячеек и разрыву хозяйственных связей.

Неустойчивое развитие

Настоящая стабильность – это продуманное государственное устройство, обеспечивающее переход власти от одного поколения политиков к другому без потрясений.

Не открытый закон народонаселения

За четверть века пребывания в должности президента Александр Лукашенко сделал множество ошибок, имел определенные достижения, но не имел ни малейшей возможности существенно повлиять на демографическую ситуацию.