экспресс-Xпертиза

Макей надолго

Импорт – это вроде бы забота не МИДа, но в последние дни появились сведения, что в июле экспорт товаров в Россию упал почти на 10%.

Реакция на кризис

Кроме сокращения бюджетного потока для госпредприятий, сегодня логически необходим следующий шаг – акционирование как наименее конфликтная форма преобразования государственной собственности в частную.

О мотивации госслужащих

При разносе в Орше Президент несколько раз повторял, что этим «пофигическим» отношением удар наносится прямо по его имиджу, по состоянию держать слово.

Разговоры о намерениях опережают вложения

Скачок роста ПИИ произошел благодаря тому, что компании, находящиеся в стадии кризиса в прошлые годы, стали постепенно из него выходить. 

Валютный рынок: спрос и предложение

В результате отмены обязательной продажи валюты динамика обменного курса белорусского рубля будет более объективно характеризовать соотношение спроса и предложения иностранной валюты.

На пути реформирования АПК

Номенклатурная и теневая приватизация сельскохозяйственных активов, которая в неявном виде происходила в последние десятилетия, может приобрести легальные формы.

Их человек в Минске

Если он действительно будет представлен Минску на согласование в качестве посла, то это будет прямым свидетельством того, что его карьеру ожидает нисходящий эпизод.

Встреча Трампа и Путина

В двусторонних разногласиях на первом плане находятся американские санкции против России и стремление Трампа предотвратить строительство газопровода «Северный поток-2».

США побуждает ЕС исполнять обязательства

Практически сразу же после избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов между Америкой и объединенной Европой обозначился целый ряд весьма серьезных противоречий.

Возможности правительства в части привлечения новых кредитов не безграничны

В случае дальнейшего увеличения объемов реструктуризации обязательств проблемных предприятий у правительства может существенно увеличиться потребность в привлечении новых внешних заимствований.

Реиндустриализация по-белорусски

Если в стране не созданы организационные, системные условия накопления, сохранения и приумножения богатства, то чисто технические меры типа цифровизации экономики не помогут.

Зло «номер один»

Прежние антикоррупционные начинания носили регулятивный характер. Они воспринимались как технические мероприятия, призванные наладить механизмы взаимодействия внутри элиты, между ней и обществом.