экспресс-Xпертиза

Порядок и стабильность перехода

В наших условиях, при отсутствии порядка и финансовой стабильности, быстрый демонтаж административной модели может привести к резкому обесценению госактивов.

Гражданская война: да или нет?

Социальный конфликт такого рода способен обострить застарелые социально-политические проблемы, выступить триггером масштабного противостояния, но не его глубинной причиной.

Перевёрнутая страница

Перелистать страницы назад – до 9 августа действительно невозможно. Единственный выход – перевернуть мрачную страницу и двигаться вперёд. Именно такой выбор белорусы и сделали.

Народ созрел править

Власть уже не готова обеспечивать «чарку и шкварку» на приемлемом уровне, а народ уже отвернулся от власти и готов кормить себя сам, хотя и раньше по факту кормил, только бы не мешали.

От ценностей выживания к ценностям качества жизни

По мере изменения доминирующих социальных практик, ухода старшего поколения, носителя советских ценностей, разрыв между идеологическим нарративом и настроениями населения увеличивается.

Демократическая мечта и геополитическая реальность

Трансформация постсоветского социума, как показала история последних десятилетий, движимая романтическими устремлениями реформаторов имела множество не самых удачных последствий.

Что может ОДКБ?

Зато лидеры ОДКБ всегда готовы внести свой вклад в разрешение проблем современности в мировом масштабе.

Самоизоляция без карантина

Даже от России режим Лукашенко самоизолируется и пытается дистанцироваться – хотя под всю ту же «интеграционную» риторику и традиционные требования денег и преференций.

Ночь перед рассветом

Переход к откровенному террору против народа Беларуси – это, конечно, самая мрачная и самая темная страница в истории страны со времен фашистской оккупации, но это и признак того, что рассвет близок, что система агонизирует.

Демократы у власти: следствия для Беларуси

Вполне вероятно усиление координации по «белорусской проблеме» с ЕС, в частности, приведение в соответствие американского и европейского списков чиновников, подпадающих под визовый запрет.

Об общенациональном диалоге

В итоге – есть запрос на диалог и есть три известные требования протестной Беларуси. И все это поддерживается большинством населения.

Окно возможностей

Выход из тупика только один. Перемены уже абсолютно неизбежны, и речь идет не о таком уж отдаленном будущем – более 90% ныне здравствующих белорусов до этого доживут.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}