экспресс-Xпертиза

Слабость «сильной» власти

Вероятно, единственное, что у белорусского руководства получается хорошо, – это борьба с «врагами», но в основном с теми, которых власть сама же себе и придумывает.

Неофиты в политике

В современном белорусском обществе есть спрос на лидеров нового типа: успешных, образованных, прагматичных и не связанных ни с властью, ни с действующей оппозицией.

Предвыборное шоу разворачивается по собственному сценарию

Наше руководство пока не унывает. Оно выставило заявок на кредиты «под выборы» различным международным структурам аж на USD3 млрд. Этого хватило бы для очередной «элегантной победы», но дадут ли?

Повышенное значение политического ритуала

Это первый случай в истории независимой Беларуси, когда День Победы стал объектом соперничества между властями и обществом. Последнее привыкло проигрывать, что предопределило исход данной истории.

К суверенитету через интеграцию

Беларуский режим и не думал менять свой курс, он лишь превратил оппозиционную идею в средство шантажа российских элит во время очередного охлаждения между Минском и Кремлём.

Напрасные жертвы

В условиях, когда остальной мир отказался от массовых мероприятий по случаю годовщины Победы, наш «главнокомандующий» остался как бы единственным наследником этого события – в его глазах, как минимум.

«Чумной барак»

Ранее почти всегда удавалось политизировать проблему и потом уже заниматься не реальным ее решением, а отработанными методами бороться с «виновниками» и «врагами».

Опять по новой

Дефицит, время от времени возникающий в розничной торговле, порождается не рынком, а активным вмешательством чиновников в работу его механизмов.

Указ № 143 «О поддержке экономики»

Самым большим достоинством указа можно смело назвать сам факт его появления. Пожалуй, впервые государство решило оказать помощь широкому кругу субъектов хозяйствования.

Белорусским предприятиям разрешили не начислять амортизацию

Возможно убыточные предприятия при помощи манипуляций с амортизацией смогут улучшить свои показатели, например, показав меньший убыток. Но все эти показатели будут только в отчетах.

Особенности «социального» государства на текущем этапе

Более десяти лет экономика «штурмовала» стратегическую высоту в 500 долларов для СЗП; а едва достигнув этой планки, имеет все шансы опять обвалиться. Вместе с ней рухнет и 200-долларовая пенсия.

«Мониторинг трудоустройства»

В качестве объекта мониторинга названы уволенные по дискредитирующим основаниям чиновники, включенные в соответствующие кадровые реестры.