экспресс-Xпертиза

Россия зря рассчитывает на «друзей Путина»

Как показывает практика, при обсуждении вопроса на уровне ЕС решительность сторонников снятия санкций пропадает.

Налоговый маневр обострил потребность Беларуси во внешнем финансировании

Переговоры о новом кредите МВФ могут завершиться уже после президентских выборов в Беларуси. Соответственно, этот аспект может повлиять на назначение даты ближайших президентских выборов в стране.

Центральный банк прогнозирует инфляцию в 2018 году на уровне 5,5%

Девальвация белорусского рубля к доллару США и евро приводит к удорожанию импортных товаров и услуг, в то время, как, с другой стороны, рост экспортных цен также провоцирует внутреннюю инфляцию.

Макей надолго

Импорт – это вроде бы забота не МИДа, но в последние дни появились сведения, что в июле экспорт товаров в Россию упал почти на 10%.

Реакция на кризис

Кроме сокращения бюджетного потока для госпредприятий, сегодня логически необходим следующий шаг – акционирование как наименее конфликтная форма преобразования государственной собственности в частную.

О мотивации госслужащих

При разносе в Орше Президент несколько раз повторял, что этим «пофигическим» отношением удар наносится прямо по его имиджу, по состоянию держать слово.

Разговоры о намерениях опережают вложения

Скачок роста ПИИ произошел благодаря тому, что компании, находящиеся в стадии кризиса в прошлые годы, стали постепенно из него выходить. 

Валютный рынок: спрос и предложение

В результате отмены обязательной продажи валюты динамика обменного курса белорусского рубля будет более объективно характеризовать соотношение спроса и предложения иностранной валюты.

На пути реформирования АПК

Номенклатурная и теневая приватизация сельскохозяйственных активов, которая в неявном виде происходила в последние десятилетия, может приобрести легальные формы.

Их человек в Минске

Если он действительно будет представлен Минску на согласование в качестве посла, то это будет прямым свидетельством того, что его карьеру ожидает нисходящий эпизод.

Встреча Трампа и Путина

В двусторонних разногласиях на первом плане находятся американские санкции против России и стремление Трампа предотвратить строительство газопровода «Северный поток-2».

США побуждает ЕС исполнять обязательства

Практически сразу же после избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов между Америкой и объединенной Европой обозначился целый ряд весьма серьезных противоречий.