В наших условиях, при отсутствии порядка и финансовой стабильности, быстрый демонтаж административной модели может привести к резкому обесценению госактивов.
В наших условиях, при отсутствии порядка и финансовой стабильности, быстрый демонтаж административной модели может привести к резкому обесценению госактивов.
Социальный конфликт такого рода способен обострить застарелые социально-политические проблемы, выступить триггером масштабного противостояния, но не его глубинной причиной.
Перелистать страницы назад – до 9 августа действительно невозможно. Единственный выход – перевернуть мрачную страницу и двигаться вперёд. Именно такой выбор белорусы и сделали.
Власть уже не готова обеспечивать «чарку и шкварку» на приемлемом уровне, а народ уже отвернулся от власти и готов кормить себя сам, хотя и раньше по факту кормил, только бы не мешали.
По мере изменения доминирующих социальных практик, ухода старшего поколения, носителя советских ценностей, разрыв между идеологическим нарративом и настроениями населения увеличивается.
Трансформация постсоветского социума, как показала история последних десятилетий, движимая романтическими устремлениями реформаторов имела множество не самых удачных последствий.
Зато лидеры ОДКБ всегда готовы внести свой вклад в разрешение проблем современности в мировом масштабе.
Даже от России режим Лукашенко самоизолируется и пытается дистанцироваться – хотя под всю ту же «интеграционную» риторику и традиционные требования денег и преференций.
Переход к откровенному террору против народа Беларуси – это, конечно, самая мрачная и самая темная страница в истории страны со времен фашистской оккупации, но это и признак того, что рассвет близок, что система агонизирует.
Вполне вероятно усиление координации по «белорусской проблеме» с ЕС, в частности, приведение в соответствие американского и европейского списков чиновников, подпадающих под визовый запрет.
В итоге – есть запрос на диалог и есть три известные требования протестной Беларуси. И все это поддерживается большинством населения.
Выход из тупика только один. Перемены уже абсолютно неизбежны, и речь идет не о таком уж отдаленном будущем – более 90% ныне здравствующих белорусов до этого доживут.