дискуссии

Есть шанс реализовать мечту Леви-Стросса – произвести редукцию культуры к природе. Наш путь – это высокотехнологичное натуральное хозяйство. Низкая плотность населения позволяет перейти к пост-урбанистичным моделям расселения.

Для «русского мира» характерно рентное поведение. Даже не капиталистическое, а феодальное. Они поднимались либо благодаря эксплуатации природных ресурсов, либо благодаря эксплуатации дружеских отношений с правителями.

Станет ли проект национального университета поводом для борьбы за ресурсы или стимулом консолидации зависит от того, как и кем будет сформулирована программа его создания.

Политически принять новые решения и выйти из зоны комфорта сложно. К примеру, понять, что МАЗ уже умер. Поэтому продолжаются попытки встроить дохлой лошади кардиостимулятор.

Для решения конфликта на востоке Украины необходимо проведение комплексной миротворческой миссии по мандату ООН, сочетающей военно-политическую и полицейскую компоненты, а также восстановление разрушенной социальной и экономической инфраструктуры.

Культура согласования интересов тоже, увы, оказывается, не той. Конфликт связан и с групповыми интересами, и со статусом, не могли поделить деньги, влияние, зоны полномочий и прочее.

Андрей Дегтярев

Как избежать крупных управленческих неудач, которые иногда очень дорого стоят? Дорого обходятся и тем, кто их принимает, и – особенно – тем, в отношении кого они принимаются.

Многое будет зависеть от того, возобладает ли у западных лидеров традиционное «блоковое» представление в отношении Восточной Европы – или будут реализовываться более гибкие и современные концепции.

Там и тогда, где есть добрая воля государства, там реформа местного самоуправления осуществляется. Где ему создаются искусственные препятствия, где оно ограничивается, за это расплачивается все общество и само государство.

Анатолий Круглашев

В действительности Украина, как и другие постсоветские страны, оказывается болтающейся на волнах централизационных и децентрализационных процессов.

Анатолий Круглашев

Дискуссия в редакции «Новай Эўропы» (новая редакция)
Это  напоминает ситуацию в беларусском обществе, где постепенно происходит консолидация власти высшего руководства.

Деньги есть, только стоит вопрос, на что и как они расходуются. Дожинки проходят регулярно – проблема в приоритетах государства. Национальная оборона в Беларуси приоритетом не является.