От аморфной "гармонизации” до учебно-боевого центра под Гродно

16 сентября 2021 года еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus в партнерстве с Пресс-клубом, сайтом экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» и Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) провели онлайн-заседание экспертно-аналитического клуба чтобы обсудить перспективы нового витка беларуско-российской интеграции.

Основными спикерами выступили эксперты и аналитики:

  • Павел Мацукевич – старший аналитик Центра новых идей, ранее временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии;
  • Павел Слюнькин – ассоциированный аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR), бывший первый секретарь управления Европы МИД РБ;
  • Анатолий Паньковский – редактор сайта экспертного сообщества «Наше мнение» и «Беларусского ежегодника»;
  • Валерий Карбалевич – политический обозреватель «Радио Свобода».

Также в заседании экспертно-аналитического клуба приняли участие представители международных организаций и дипломатического корпуса, аналитики и журналисты: Юрий Дракохруст, Геннадий Коршунов, Агнешка Комаровска и другие.

Модерировали дискуссию Вадим Можейко (BISS) и Наталья Гантиевская (Belarus in Focus/Пресс-клуб).

Яркие тезисы из дискуссии

  • «Союзные программы – план по составлению планов» (Анатолий Паньковский);
  • «Спрятаться от российских интеграционных приставаний» (Павел Мацукевич);
  • «Базовое противоречие между Лукашенко и Путиным – они оба хотят власти над Беларусью» (Павел Слюнькин);
  • «Уязвимость Лукашенко не в конфронтации с Западом, а в нехватке внутренней легитимности» (Валерий Карбалевич).

Насколько вообще важны союзные программы?

Участники дискуссии согласились, что до тех пор, пока не опубликованы полные тексты соглашений – преждевременно говорить как о прорывах (что твердили госСМИ), так и об отсутствии угроз.

Павел Мацукевич обратил внимание, что только политический кризис 2020 года вынудил Лукашенко достать дорожные карты из-под сукна, и их согласование в виде союзных программы стало знаковым событием в интеграционном процессе. Валерий Карбалевич, однако, считает, что обе стороны пошли на компромиссы и подписывают выхолощенную версию документов. И если Минск заинтересован заручиться поддержкой Москвы перед грядущими санкциями, то Кремль перед думскими выборами хотел демонстрации внешнеполитического прогресса.

Павел Слюнькин заметил, что правовой статус обсуждаемых документов пока неясен: это детально проработанные соглашения (со сроками и обязательствами), или это разновидность дорожных карт с расплывчатыми формулировками и планами договориться позже. Пока же он классифицировал пункты союзных программ по ключевым словам:

  • «Гармонизация» – у сторон либо нет интереса создать единые нормы в этих отраслях (таких, как финансы), либо есть понимание, что это невозможно;
  • «Унификация» – возможно не просто сближение, а общие основы. Это менее критические сферы, такие как права потребителей;
  • «Интеграция» – переход на общие стандарты, возможно на основе российских. Это сферы, где есть запрос на большую прозрачность, более эффективную борьбу с контрабандой, ускорение трансграничных проверок (включая таможенные системы маркировки и платежные системы). Но из-за противоречивых интересов лоббистов разных бизнес-схем, успех тут маловероятен;
  • «Формирование» + «единый» – это самые амбициозные части (энергетика, аграрные рынки). Однако непонятно, как разрешить базовые противоречия, которые не позволяли создавать единые рынки все это время. Конкретные сроки либо не обозначены, либо задачи размыты: так, по газу к декабрю 2023 года запланирован не единый рынок, а лишь “единые принципы”.

Анатолий Паньковский называет союзные программы “планом по составлению планов”, и в целом перевернутой версией Союзного договора, где вместо неудавшегося движения сверху вниз предлагается движение снизу вверх – от отдельных элементов к общей интеграции.

Угрожают ли союзные программы суверенитету Беларуси?

«Аншлюса в седьмой раз за год не произошло», – иронизирует Павел Слюнькин. И аншлюса не стоит ожидать ближайшем будущем (хотя угроза такая в целом есть). Москва и не стремится принудить Минск к сдаче суверенитета, а делает ставку на медленное удушение и методичное укрепление своей роли – для сильной позиции в будущем, когда будет больше возможностей.

Павел Мацукевич обращает внимание, что ключевые направления утечки суверенитета записаны еще в соглашениях в конце 90-х, вплоть до Договора о создании Союзного государства. Там обозначены и единые госорганы, и возможность единого членства в международных организациях. К счастью, большинство из этих договоренностей так и не заработали.

Однако сейчас положение Беларуси совсем иное, нежели в начале 2000-х. Тогда поле для маневра было шире, оно позволяло за играми в многовекторность «спрятаться от российских интеграционных приставаний». Нынешний уровень неприятия режима Западом, однако, хотя и сужает это поле, но также позволяет Москве не спешить с политической интеграцией, а положиться на фактор времени. К тому же Россия учится на ошибках Лукашенко и понимает, что даже если Лукашенко и согласует решения по форсированию интеграции, то это рискует вызвать такую же волну неприятия в беларуском обществе, как и объявление 80% на выборах.

Анатолий Паньковский характеризует происходящее как «аутсорсинг функций независимости России»: «Внешнеполитическая структура лежит, Макей работает телеведущим, а с Западом вынуждены говорить через Москву».

Почему активизировалось военное сотрудничество?

Говоря об усилении военного сотрудничества, эксперты упоминали в первую очередь учебно-боевой центр под Гродно, где разместились российские боевые самолеты и подразделения зенитно-ракетных войск. Его называют не столько учебным, сколько боевым, ведь речь идет о скоплении российской военной техники, да и российские военные там представлены не десятком преподавателей в учебных классах.

Павел Слюнькин считает, что согласие России подписать союзные программы в нынешнем виде базируется в том числе на динамике военного сотрудничества. По мнению Слюнькина, Лукашенко кажется, что, уступая в военной сфере, он уступает меньше суверенитета, чем если бы шел на политическую или экономическую интеграцию.

После того как отношения с Западом и НАТО ушли в пике, образовался вакуум, и раз уж так, то Лукашенко стремится и его использовать. Москве он продает антизападную риторику, а далее использует Путина и российскую армию как тотем, который можно нести перед собой и угрожать Западу: «Будете нападать на меня – будем еще больше интегрироваться».

Павел Мацукевич отмечает, что Минску все же не очень приятно презентовать договоренности в военной сфере – ведь это ущемляет суверенитет просто тем фактом, что иностранные солдаты, «российский сапог», находятся на нашей территории. И хотя с точки зрения войны и мира этот учебно-боевой центр мало что решает – это вопрос символический: «Все годы независимости стремились этого избежать, а теперь это становится реальностью».

Как подписание союзных программ будет воспринято Западом?

По мнению Павла Мацукевича, европейцев более беспокоит усиление российского военного присутствия в Беларуси, чем интеграционные программы в экономической сфере. Ведь и так даже в лучшие годы (2014-2020) Запад воспринимал Беларусь как продолжение интересов России. Павел Слюнькин вспоминает, как глава МИД Литвы Линас Линкявичюс еще на момент учений “Запад-2017” говорил, что от беларуского суверенитета мало что осталось. И в целом Балтика и дальше будет оценивать угрозы сильнее, чем условная Испания. Валерий Карбалевич ожидает также реакции и роста опасений со стороны Украины, которую Лукашенко в контексте военных учений и подписания союзных программ называет чуть ли не врагом, хотя раньше подчеркнуто декларировал нейтралитет.

Также Карбалевич считает, что активизация союзных программ станет для Запада дополнительным аргументом в правильности его политике. А Павел Мацукевич обращает внимание, что санкционная политика Запада уже и так игнорирует аргументы, что санкции толкают Минск к Москве.

Но в целом, напоминает Карбалевич, уязвимость Лукашенко не в конфронтации с Западом, а в нехватке внутренней легитимности. Сидение Лукашенко на двух стульях началось только после 2014 года, а до этого он в целом всегда жил в конфликте с Западом (хоть и не таком интенсивном, как сейчас).

Павел Слюнькин считает, что прямой диалог с Москвой по беларускому вопросу для Запада в целом соблазнителен (хотя для Западной Европы больше, чем для Восточной). Однако проблема таких переговоров в том, что Путин и сам не способен по щелчку пальцев изменить ситуацию в Беларуси. Восприятие Лукашенко как марионетки Путина, распространенное на Западе – большое заблуждение: «Базовое противоречие между Лукашенко и Путиным – они оба хотят власти над Беларусью».

Автор: Вадим Можейко

Метки
Комментарии

Вас кто-нить, кроме меня, читает?

'''Но в целом, напоминает Карбалевич, уязвимость Лукашенко не в конфронтации с Западом, а в нехватке внутренней легитимности.'''

.

Сколько граммов ее не хватает, спадар Карбалевіч?

.

Надеюсь, вы признаете, что в 1994 Лукашенко стал легитимно избранным президентом РБ. Далее референдум 1996. Здесь вопросы. С точки зрения бумаги можно найти проблемы и не признать итоги референдума, которые предложила власть. Но с точки зрения революционной необходимости построения первого независимого белорусского государства результаты референдума-1996 легитимны. Почему? Потому что государство это власть. Поэтому итоги референдума легитимны. Ведь в ту пору было безвластие: Верховный Совет ввел институт президентства, но командовать всем и вся оставил себя любимого. Так не должно было быть. Почему? Потому что БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ была бы. В том числе с темой собственность и с отношениями с Россией, от которой зависила наша экономика. А еще потому, что мы тогда превратились бы в бчб Украину, в бчб гуляй поле и до сих пор у нас не было бы государства. Был бы вечный майдан, плошча па-нашаму.

А так в 2001, 2006 САМ Зянон Пазьняк, который сбежал от Лукашенко на Запад и там получил политубежище, вместе с своими сторонниками участвовал в президентских кампаниях. Если не легитимная власть Лукашенко, то чё ты вместе с своей партией прешься на выборы? Но этого мало. Милинкевич, Санников, Статкевич, Кастусёв, Короткевич и др с 2001 по 2015 своим и своих политических сил (партий, рухов и пр) участием в президентских кампаниях / выборах тоже легитимизировали власть Лукашенко. Если власть не легитимная, то чё ты вместе с своим рухом прешься на выборы?

К тому же в выборах в Палатку тоже участвовали оппозиционеры и даже две дамы были избраны депутатами оной, тем самым признавая власть и ее правила игры в выборы.

Значит с 24 ноября 1996 по 9 августа 2020 власть Лукашенко легитимизировали наши любимые оппы и оппочки + народ, который вместе с ними участвовал в кампаниях.

.

Теперь лето-осень 2020. Еще до 9 августа 2020 всем вам было известно, что 97% избирателей проголосуют за домашнюю хозяйку, а остальные 3% за Лукашенко. Верно? Верно. Так говорили все бчб СМИ. Тутэйшыя и тамтэйшыя. 97% это более 5,5млн избирателей. Вы видели столько граждан на улицах Беларуси после 9 августа? Я из Нью Йорка не видел. А сто тыс вы видели на улицах из тех 5,5млн? Я из Нью Йорка не видел. Дык где делись 5,5млн, проголосовавших за домашнюю хозяйку? А были ли они?

.

На форуме безвременно ушедшего от нас ТУТбая, перед выборами сделал прикид, и сказал, что макс что наберет оппозиция будет 500тыс голосов. Я посчитал всех почитателей оппо СМИ в фейсбук, будто каждый из них читает только данное бчб СМИ, насчитал чуть более миллиона, разделил от фонаря на два, и получил 500тыс. ЦИК назвала вроде 570тыс. Я ошибся на заграницу - она повалила на выборы голосовать за домашнюю хозяйку. Сам в Нью Йорке стоял в очереди три с половиной часа, и проголосовал за встряску. Встряска победила.

.

Затем, после бчб гуляний по улицам, в соответствии с Конституцией состоялась инаугурация вновь избранного президента Лукашенко. На этом кропка. Снова власть стала легитимной.

.

Нелегитимность власти Лукашенко у вас в головах и на ваших бчб сайтах. Перечислите мне поименно всех из 97% бчб победителей, о которых вы заявляли до выборов. Если у вас трудности с арихметикой, то попросите платформу Голас и она вам предоставит списки. Иными словами, я прошу назвать поименно минимум 5,5млн бчб гражадан, которые проголосовали за домашнюю хозяйку, и тогда изменю своё мнениё о легитимности нынешней власти. Но...

.

Читаем действующую Конституцию, статью 80: «Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.»

Видите где негосударственная анти белорусская собака порылась? У нас оказывается в Конституции-1994 была заложена ''мина'', которая должна была взорвать белорусское государство, подпустив к президентскому креслу во время выборов ленинскую кухарку. Так и случилось летом 2020, но белорусская большевистская власть выстояла и спасла первое белорусское государство. Надеюсь вы не против первого независимого белорусского государства.

.

А кто-нить из вас меня читает на НМ? Все нормальные бчб СМИ давно мгня заблокировали. Догоняй бчб цивилизацию, Наше мнение.

Anatol Starkou

Просто на НМ допускают свободу слова даже для таких дурняў, как вы или ВР :)

Веспуччи

Если бы допускали, то допускали бы иное мнение на первые странички.

Вообще все бчб ДЭМАКРАТЫЧНЫЯ СМИ (местные и забугорные) за 27 лет правления Лукашенко, а на самом деле со времен так наз адраджэння или с 1988-89, не публикуют (не публиковали) на своих первых страничках ничего кроме бчб дум или Лука-ла-ла-ла. Они и их эксперты варились в своем праведном бчб мнении, праведном прозападном, проевропейском мнении / выборе и превратились в бчб секту, состоящую из 97% избирателей, которых никто не видел. Наверное потому вы такой умный, ник Веспуччи.

Anatol Starkou

Редактирование. Абзац, в котором говорю об инаугурации, изменил:

.

Затем, после бчб гуляний по улицам, в соответствии с Конституцией состоялась инаугурация вновь избранного президента Лукашенко.

А до нее были выполнены все условия выборов 2020. А именно:

Выборы состоялись, ЦИК объявила результаты, которые оппозиционные кандидаты оспорили, но Комиссия, рассмотрев, отклонила их жалобы Таким образом, Лукашенко легитимный президент Беларуси.

На этом кропка. Снова власть стала легитимной.

Anatol Starkou

>>>они оба хотят власти над Беларусью

не понятно, зачем путину власть над беларусью и, значит, ответственность за её внутренние проблемы - у него своих проблем хватает

пока всё говорит о том, что беларуси самой придётся решать свои проблемы, а помощи путина придётся добиваться, чем вождь и занимается в поте лица

Гость

Наверное Гость из вна Украины. Там на форумах ни один коммент без слова ПУТИН не прокатит. Не о Путине думайте, эксперды. Думайте за Бацькаўшчыну.

Повторю кусмачег своего предыдущего коммента о нас и незалежнай Беларуси.

''8 студзеня 2018 СВАБОДА надрукавала артыкул Дзьмітрыя Гурневіча «Калі хочаце хутка, то лепш эмігруйце». Кірыл Руды пра тое, як беларусам пабудаваць багатую краіну». Мае каментары з таго форуму СВАБОДЫ:

«У 90-х афіцыйна СССР не было, але нешта ад яго заставалася. Памяць. Яна ж за дзень не знікне. То бок беларусы атрымалі тое, што нам дараваў Савецкі Саюз і сапраўды мы па дабрабыту крыху адрозніваліся ад Зімбабвэ. Але КАМУ мы маглі збыць сваю прадукцыю? Зімбабвэ? Не. Толькі Расеі!

Вышэй эканаміст, але не палітык, Ліцьвін (Менск) ад 09,01,2018 18:56 піша:

«Напрыклад, Чэрвень у якім было 5 ці 6 невялікіх заводаў: спіртзавод, хлебзавод, мясны камбінат, аўтапарк, СМУ нейкае было, а зараз за 22 гады кіраваньня адной асобы зь такімі дарадцамі засталося адно прадпрыемства.»

Бачыш? У гэтага эканаміста вінаваты Лукашэнка, а не Гарбачоў ці вынік краху СССР. Бо насамрэч гэта эканамічныя наступствы пасля разрыву былых эканамічных сувязяў у Саюзе Непарушным. Бо за дзень-два наша эканоміка не магла ачуняць пасля развалу СССР. Вось і паляцелі долу прадпрыемствы Чэрвеня, а разам з імі іншыя.

Да таго ж, калі б мы рыпнуліся па бел-чырвона-беламу ў бок ад Расеі ў тыя 90-я, то эканомікі быў бы трындзец. Ёй і сёння ў любы момант можа быць трындзец ПА ПАЛІТЫЧНЫХ ЧЫННІКАХ, калі на маскоўскі Крэмль град ці лівень раптам наляціць. І выдадуць крэмлядзі Указ, маўляў, ад сённяшняга дня кожнае расейскае прадпрыемства, якое будзе гандляваць з РБ атрымае в подарок КЛИЗМУ от Кремля, и будет клизмиться, клизмиться и еще раз клизмиться, пока не прекратит экономические отношения с Белоруссией. Ці чуў ты пра санкцыі што-небудзь? Ну дык гэта нешта падобнае ім.

Гэта наша палітычная залежнасць ад палітыкі Крамля, гэта плата за незалежнасць. Таму наша незалежная палітыка падтанцоўвала і падтанцоўвае палітыцы Крамля. Бо пасля таго Указу Крамля, або калі Расея ад нас адвернецца, або ўстане з каленяў і сама будзе вырабляць тое, што ёй трэба, вось тады мы й даведаемся, што такое незалежнасць, што такое быць незалежнымі... без эканомікі. Вось тады ў кожнага з нас у кватэры будзе па тры незалежных халадзільніка, а на балконе незалежны МАЗ або МТЗ, а каму пашанцуе дык незалежны БелАЗ змесціцца на балконе. Бо іх дзяваць няма куды будзе.

А на вуліцы выйдзе натоўп незалежнага беларускага люду, які стане заклікаць да вяртання ва ўладу Лукашэнкі. Бо насыцяцца беларусы бел-чырвона-белым празаходнім шчасцем па самае не магу. Таму эканамічная частка палітыкі палітыка Лукашэнкі правільная.

З Расеяй нам не добра. Але без Расеі і ні туды, і ні сюды.»

.

Сёння трэба аб'ядноўвацца з Расеяй, пакуль жывыя-здаровыя Лукашэнка ды Пуцін. Бо заўтра Захад нас знішчыць, як знішчыў вна Ўкраіну за сем гадоў з гакам. За Беларусь і беларускі народ думайце, а не за мроі бчб экспердаў. Палітычная памылка гэтае наша набыццё незалежнасці. І больш нічога.

Anatol Starkou

>>Сёння трэба аб'ядноўвацца з Расеяй пакуль жывыя-здаровыя Лукашэнка ды Пуцін

будь на месте Лукашэнка кто-то другой, возможно, давно бы объединились з Расеяй

он же, за 26 лет так огранил беларуский алмаз, что он ни с чем объединиться в принципе не может

так что Лукашэнка - это та точка, в которую надо ударить, чтобы «открыть камень», как говорят ювелиры, чем похоже Пуцін и занимается

Гость

Не так. Лука мудрый. Вот моя байка, которой 45 лет.

.

Лета 1976. Па прагнозах у хуткім часе засуха. Каб спасці жывёл ад голаду нас з мінскага СКБ-3 накіроўваюць у саўгас касіць крапіву ў лесе. Мне на носе 25, у брыгадзе габрэй, якому 40. Ён атрымаў візу ў Ізраіль, але радзіма адправіла яго на загатоўку крапівы для кароў. Косім і ён кажа: ''Дык тут тры пакаленні беларусаў павінна змяніцца, каб яны дзяржаўнымі людзьмі сталі. Ўсе тутэйшыя з сялян і нічога акрамя кароўніка не бачылі, ня ведаюць, не разумеюць нічога, акрамя кароўніка !''

.

Я это пророчество не забыл. Потому 2050-й - ГОД НАШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ от многовековой зависимости быть негосударственниками.

А Лукашенко ГЕНИЙ в белорусской политике - он тянет ФСЮ нацию. Всю - от сялянина до таких экспердов как я и вы.

Мы же НИКОГДА не имели своего государства. Потому среди нас умников - Давай у Еўропу, ў ЕС! - выше крыши. Подождет Европа. Мы ею никогда не были. А Западом тем более.

Потому от России Лука не отбегается далеко, чтобы и она капиталистическая, но постсоветская, к нам помаленьку притиралась, а мы постсоветские к ней.

Anatol Starkou
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2022

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.