29 декабря в рамках общественной инициативы «Социальный капитал» состоялась беседа «Доверие в обществе: как оно сегодня возможно?». Предлагаем видео беседы с тайм-кодами и описанием.

Доверие в обществе — самая главная и самая тонкая социальная материя. Оно является базовой предпосылкой для любого социального взаимодействия. Без него невозможно продуктивное сотрудничество и развитие ни в одной сфере общественной жизни. В современных обществах социальное доверие имеет сложную структуру и по-разному формируется в зависимости от того, о каком секторе общественной жизни и каких институтах идет речь. Институты государственного управления, институты медицины и образования, различные общественные объединения и партии, бизнес — все эти и другие сферы организованной социальной жизни функционируют в силу невидимой глазу работы доверия — как внутри соответствующих институтов, так и по отношению к ним со стороны граждан. При этом сама способность человека доверять другим людям и соответствующая культура (паттерны) доверия формируются первоначально в семье и ближайшем социальном окружении.

Нынешний общественно-политический кризис в Беларуси привел к тому, что по многим направлениям социальной жизни доверие в нашей стране оказалось утрачено или дало серьезные трещины. Цель беседы — прояснить имеющиеся в обществе ресурсы доверия, а также тактические возможности содействия росту доверия между различными социальными акторами.

Участники обсудили следующие вопросы:

В беседе приняли участие:

Татьяна Водолажская — социолог, программный координатор Летучего университета,

Андрей Вардомацкий — социолог, руководитель Беларуской аналитической мастерской, профессор,

Андрей Витушко — детский врач-реаниматолог,

Анна Северинец — учительница, филолог, писательница.

Модераторами выступили:

Татьяна Щитцова — философ, профессор ЕГУ),

Геннадий Коршунов — социолог, исследователь Центра беларуских и региональных исследований і кіраўнік семінара «Беларуская сацыялогія / сацыялогія Беларусі» ў Беларускім Калегіюме).

Информационные партнёры инициативы «Социальный капитал»: Press Club Belarus.

Видео: https://youtu.be/LCvV3g_T38s

Тайм-коды:

00.00-04.46 — Татьяна Щитцова с приветствием, представлением участников и о теме беседы «Сегодняшняя встреча — это попытка диагностировать кризис доверия»;

04.46-12.22 — Татьяна Водолажская об изменениях структуры доверия в беларуском обществе. Доверие ранее было характерно для самого близкого круга взаимодействия и отчасти распространялось на наиболее абстрактные госинституты. Теперь оно затронуло малые группы — соседские, профессиональные, по интересам. Следует ожидать создания структур доверия, объединений малых и средних групп и установления регулярных связей между ними;

12.22-15.30 — Татьяна Щитцова о социальных группах (учителя и врачи), обладающих наибольшим доверием и роли школы как проводника государственной политики, в наибольшей степени зависимой от ожиданий семей;

15.31-24.41 — Анна Северинец констатирует кризис доверия к беларуской школе, но видит в этом признак переосмысления обществом ожиданий от школы (подобно тому, как это было перед окончанием советской эпохи), росту требований семей к образованию детей. А также о разнице между частной школой в столице и государственной в провинции;

24.50-25.37 — Татьяна Щитцова подытоживает слова Анны: разнообразие форм образования способствует разворачиванию горизонтальных форм доверия в обществе

25.38-38.43 — Андрей Витушка. В ходе эпидемии медики получили кредит доверия за счет самоотверженности и за счет акций солидарности, но это доверие легко потерять — достаточно лечащим врачам вновь пойти на поводу у начальства, скрывая данные, выполняя негласные распоряжения и выбирая лояльность в ущерб здоровью пациентов.

38.44-41.24 — Татьяна Щитцова о снижении доверия к системе и персонализации доверия, стихийной гуманизации

41.25-45.17 — Геннадий Коршунов о том, как трансформировать горизонтальные связи в общественные институты, ключевую роль в этом должны сыграть системы регулярной коммуникации — наподобие профессиональных и локальных чатов.

45.18-48.29 — Татьяна Водолажская о формировании профессиональных сообществ как гарантии доверия.

53.09-1.03.15 — Андрей Вардомацкий с презентацией «Доверие — цемент и трещины», в которой показаны резкая потеря доверия к государству во время ковид-19 весной и радикальная инверсия доверия к медиа (в июне-2020 к негосударственным выросло до 27,2% с 12,9% в марте-2020, к государственным упало до 4,2% с 17,1 на фоне глобального тренда снижения доверия к медиа). Вардомацкий отмечает два разнонаправленных тренда в общественном доверии, это углубление недоверия между сторонниками перемен и сторонниками сохранения существовавшего прежде положения вещей, при росте доверия между сторонниками перемен. Для сторонников перемен характерна консолидация по профессиональным группам, по месту жительства, поколений, ценностное единство. Базой для ценностного единства выступает общее желание в принятии решений. Вардомацкий отмечает такие групповые характеристики сторонников перемен и их противников: обе стороны уверены, что они большинство, симметрично воспринимают картину, употребляя для нее схожую лексику, циклическую аргументацию для своей позиции. Вардомацкий диагностирует ценностную невзаимопереходимость в настоящее время групп сторонников изменений и их противников. Однако, он предполагает, что по мере мобилизации противников изменений, продолжения их политической активности, у них неизбежно будет нарастать желание принимать участие в принятии решений, что даст общую платформу со сторонниками перемен.

1.03.15-1.03.17 — Татьяна Щитцова высказала сомнение в последнем тезисе, и спрашивает о возможных инструментах восстановления доверия между группами.

1.04.48-1.07.08 — Андрей Вардомацкий говорит, что главный инструмент — максимальное общение. Во время общения фокус-групп происходит сближение позиций, но полное сближение невозможно.

1.07.24-1.16.24 — Галина Кашевская о результатах исследования SIMPA о доверии в 2017 году.

1.16.25-1.16.24 — Татьяна Щитцова об исследованиях, фиксирующих взаимосвязь между развитием экономики и уровнем доверия в обществе.

1.17.30-1.19.40 — Анна Северинец о роли доверия в беларуской культуре

1.20.00-1.22.55 — Андрей Вардомацкий о беларуской веротерпимости и терпимости к разнообразию

1.22.57-1.35.55 — Татьяна Щитцова с вопросом к частникам «Что сегодня позволяет надеяться на рост доверия в обществе» и краткие ответы Татьяны Водолжаской, Андрея Витушка, Геннадия Коршунова, Анны Северинец, Андрея Вардомацкого.

Андрей Витушка: главная проблема найти ябатьку и поговорить с ним, потому что я знаю людей, которые за перемены, которым все равно, но не встречал убежденных сторонников Лукашенко в своей профессиональной среде.