Советы врача. Как правильно носить маску и не превратить ее в инкубатор для микрофлоры

«COVID-19 в Беларуси: ищем решение»

Как защищаться от коронавируса и все ли средства профилактики одинаково эффективны? Журналист Павлюк Быковский и врач-реаниматолог Дмитрий Салошкин обсудили следующие вопросы:

  •   маски и перчатки - как правильно их носить и когда; 
  •   как врачи справлялись с соседством очков и масок; 
  •   достаточно ли применять санитайзеры, борющиеся с бактериями, а не с вирусами; 
  •   придется ли навсегда отказаться от пожиманий рук и объятий. 

Это пятнадцатый выпуск совместного проекта «COVID-19 в Беларуси: ищем решение» форума ePramova и сайта «Наше мнение».

Когда маска превращается в инкубатор для микробов и бактерий

Павлюк Быковский: В свое время вокруг ношения масок и перчаток разгорелись споры – носить или не носить. Теперь в Беларуси нельзя находиться без масок в общественных местах, а в Москве без перчаток нельзя ездить в общественном транспорте. Как правильно носить маски? Люди часто жалуются, что тяжело дышать. Как с этим справляются врачи?

Дмитрий Салошкин: Врачи с проблемой справляются давно и все время. Моя работа очень часто требует ношения масок и даже дополнительных средств защиты себя и пациента. Привычка помогает – первые разы человеку действительно будет некомфортно: сначала тяжело дышать, потом, при долгой ходьбе, начинают болеть уши, маска оставляет след на лице. Все это, к сожалению, сопутствует ношению маски – медицинской одноразовой, из ткани, в которой ходит сейчас большинство в городе, или в респираторе и маске, которые содержат дополнительные фильтры. Но каждый должен понимать: он защищает себя, своих близких и в принципе помогает всему обществу остановить распространение инфекции. Придется немного потерпеть.

П.Б.: Есть разные маски: медицинские, респираторы. Мой отмечен KN95, это значит, защищает от вируса гриппа и, возможно, от COVID-19?

Д.С.: Чем выше степень защищенности, тем больше задерживается частиц, которые могут попасть в организм человека. Первая задача маски – остановить распространение выделений от человека вовне, с этим справляются маски всех сортов: они останавливают вирусные выделения либо сильно замедляют, следовательно, значительно сокращают расстояние, на которое разлетаются от человека частицы с вирусом. Функция защиты самого человека, который носит маску, самые простые маски справляются с этим в незначительной степени – процентов на 10 защищают человека, поэтому для защиты нужно носить маски с отметкой KN95 и выше, например, респираторы, предназначенные для работы во вредных условиях, специально в районах бактериального или вирусного заражения. Но не имеет смысла носить их постоянно день и ночь, достаточно, чтобы все носили маски и придерживались дистанции.

Правда, есть определенные нюансы массового ношения масок. Массовое ношение масок в общественных местах – именно в общественных местах.

Сейчас люди стали носить маски почти везде: выходит человек из дома, одевает маску, идет один по улице при температуре -7, дышит через маску, образуется конденсат, сама маска становится мокрой и превращается в инкубатор для микробов и бактерий: тепло, влажно. В таком случае маска теряет защитные функции.

Поэтому вместо того, чтобы носить маску постоянно, надо еще помнить и про социальную дистанцию: на расстоянии полтора метра между людьми угроза заражения снижается. Следует выйти, если это не час пик в толпе людей, дышите чистым воздухом, маску берете с собой и перед входом в общественное место (магазин, транспорт, метро или на работу), там ходите в маске, а выходя на улицу, можете ее снимать. Так будет правильно, потому что маски через 20 минут ходьбы уже не маски.

То же самое касается и спортивных залов: там нужно носить маску, но лучше бы расставить тренажеры на социально безопасную дистанцию и улучшить вентиляцию, потому что при физических нагрузках маска через минут 10 вся влажная и теряет все защитные свойства.

П.Б.: Сейчас, когда заходят в приличное кафе, там могут сказать, что без маски нельзя, и даже могут выдать ее, но если вы сели за стол, есть в маске все равно не сможете. Парадокс?

Д.С.: Парадокс. Есть два варианта в местах, где маску носить невозможно: либо учреждение работает только на вынос, либо расставляют столы так, чтобы на каждого человека приходилось два квадратных метра, и рассаживать людей на безопасное расстояние. Даже люди из одной семьи, коллеги разговаривают на близком расстоянии в масках, либо сидят и пьют кофе на расстоянии – тут надо выбирать, потому что вирусу все равно, по какой причине проходит встреча.

П.Б.: Есть еще одна проблема: с маской очки почти сразу же запотевают. Но врачи носят маски почти все время, и, наверное, существуют хитрые способы избежать запотевания очков. Можете поделиться секретами?

Д.С.: С этой проблемой врачи столкнулись первыми, потому что нам приходилось носить хотя бы защитные очки. Кто-то перешел на линзы, кто-то заменил очки на охранные щитки, как у сварщиков, кто-то постоянно протирал их спиртовыми средствами (но на улице они все равно будут запотевать). Даже специально люди пользовались подводными растворами для дайвинга – есть растворы, которыми протирают маску, чтобы она не потела под водой.

П.Б.: Мне говорили, что и мыльный раствор дает подобный эффект, но ненадолго.

Д.С.: Ненадолго: минут на 10-15. А потом снова будут запотевать. Из-под маски, которая неплотно прилегает к лицу, все время поднимается теплый воздух и на очках конденсируется. Есть два варианта: носить линзы, щитки, натирать очки какими-то растворами, либо носить респиратор, который плотно прилегает к лицу и выпускает теплый воздух через клапан.

«Лучше иметь 50 целлофановых перчаток, чем одни резиновые»

П.Б.: Хотел еще узнать о перчатках. В некоторых странах требуют носить перчатки, в некоторых странах перчатки требовали в первую волну, затем перестали их требовать. В немецких медиа читал, что, напротив, ношение перчаток может навредить людям, которые к ним не привыкли: врачи делают все правильно, а вот неспециалисты, напротив, создают под перчатками инкубатор.

Д.С.: Смысл не в том, чтобы человек одел перчатки и носил их целый день, как кассиры, например, сидят в них всю смену; вся флора, которая есть у нее на руках, есть и на перчатках, и она все это передает другим.

Во-первых, человек в перчатках не почешет себе глаза, не потрет себе губы. Это плюс, потому что многие люди на автомате это делают и временами даже не замечает этого.

Кроме того, если бы люди носили перчатки (не обязательно резиновые, латексные – достаточно целлофановых перчаток, которые висят на входе в магазин), чтобы повозить тележку, брать вещи, которые берут другие люди, а после расчета на кассе взять их и выбросить. Достаточно иметь при себе набор целлофановых перчаток, можно одеть даже одну, чтобы подержаться за поручни в транспорте, а выйдя – снять и выбросить ее, это действительно полезно, потому что останавливает контакт человека с вирусом.

А человек, который работает в перчатках, должен обрабатывать свои руки чаще и более сильными средствами; в принципе гигиеничная медицинская обработка рук с мылом должна длиться не менее трех минут.

П.Б.: Кстати, нужно искать Safeguard либо помогает любое мыло?

Д.С.: Любое мыло. Мыло разрушает стенки вирусов за счет щелочей, которые входят в его состав.

П.Б.: То есть оболочка вирусов состоит из жира, поэтому главное – долго намыливать руки.

Д.С.: Это касается мыла. Для каждого дезинфицирующего средства есть определенная экспозиция. Если вы побрызгали, потерли руки и через некоторое время смыли…

П.Б.: Есть средства, которые не нужно смывать.

Д.С.: Есть. Но давайте вернемся к моей мысли. Есть средства, которые нужно выдерживать на поверхности 3-5 минут, чтобы все умерло на поверхности. Они более-менее агрессивные, поэтому сохранять их на коже человека просто вредно, через некоторое время это вызовет гарантированный дерматит. Люди, работающие в перчатках, могут обрабатывать их, не повреждая при этом кожу рук.

Я – за перчатки, если человек понимает, как их правильно носить. Но если человек в перчатках входит в транспорт, затем лезет по карманам, затем берет продукты, то тут все равно, чем он это делает – руками или перчатками.

П.Б.: После транспорта перчатки нужно выбрасывать?

Д.С.: После транспорта перчатки нужно выбрасывать, поэтому лучше иметь 50 целлофановых перчаток, чем одни резиновые.

«Лучше просто тщательно мыть руки»

П.Б.: На некоторых дезинфицирующих средствах написано, что в них удерживается 65% спирта, некоторые содержат хлор и другие подобные вещества. Все ли такие средства одинаково полезны?

Д.С.: В принципе они все полезны. В первую волну коронавируса неожиданно выяснилось, что кроме коронавируса, на большой процент снизилась доля разных кишечных инфекций – такой результат-спутник. Люди стали более тщательно соблюдать гигиену и косвенно стали здоровее.

Если говорить о воздействии на коронавирус, то не все средства одинаково воздействуют. По названиям не скажу, но бактерицидное не всегда означает антивирусное.

П.Б.: На моем написано: антибактериальное. Но есть и другие, которые утверждают, что забивают 99% грибков, вирусов и бактерий.

Д.С.: Лучше просто тщательно мыть руки, производя весь набор движений…

П.Б.: И напевать песенку – чтобы процедура заняла определенное время.

Д.С.: Тоже вариант. И пользоваться средствами, которые содержат спирт в пропорциях 65-70% – это тоже может воздействовать на вирус. Если люди возвращаются домой и хотят гарантированно обработать руки, то стоит зайти на специальные сайты, где отмечены уже не названия средств, а специальные вещества, которые убивают вирусы.

П.Б.: На моем средстве написано, что оно обеззараживает воздух и поверхность; запах не очень приятный, но средством можно обрабатывать вещи и обеззараживать воздух. Проветривать помещения не всегда есть возможность. Может, вдыхание этих веществ тоже небезопасно?

Д.С.: Это может быть опасно. Любые вещества для обработки поверхностей, во-первых, нужно применять тоже в маске, чтобы не вдыхать вредные вещества, и не находиться в том месте определенное время, пока идет действие этого вещества. Люди должны понимать, что обработка поверхностей – это обработка поверхностей, таким средством не нужно мазать руки. У нас любят так иногда: человеческий шампунь – так себе, а лошадиный – вещь! У нас любят такой хардкор, поэтому я уверен, что найдутся люди, увидевшие надпись «только для поверхностей», руки гарантированно обработают.

П.Б.: Вы говорили про опасность дерматитов. Но раньше мыло Safeguard критиковали за то, что оно разрушает нормальный защитный слой рук. Как с этим быть?

Д.С.: Это правда. И любые спиртосодержащие средства сушат кожу, если постоянно их применять и не пользоваться восстанавливающими кремами, то защитный слой действительно повредится, кожа станет сухой и ломкой, будут проявления дерматита, а там, где дерматит – туда легче попадает любая инфекция. Поэтому следует не злоупотреблять средствами, содержащими лекарства или спирты.

Надо всем понять: такая простая, медленная работа, как мытье рук, выдерживание дистанции и маска в общественных местах лучше, чем 10 раз в день обрызгаться антибиотиком, спиртом или каким-либо суперсредством. Повредить свою кожу легко, а восстановить трудно.

Профилактика – для всех и на все время эпидемии

П.Б.:При встречах мы привыкли здороваться за руку, некоторые – обниматься и целоваться. Как быть с такими привычками, что с ними делать? Сейчас многие здороваются локтями или делает специальные жесты, но традиция есть традиция.

Д.С.: Эпидемиологи точно скажут, что все поцелуи, контакты надо забыть, привычки на время эпидемии надо поменять. Но есть примеры, когда люди защищать больше всего, ни с кем не здоровались, разговаривали с безопасной дистанции, но все равно заболели. Человек всегда возвращается в семью, а в семье никто не живет на изоляции, в коллективах люди ходят вместе есть, контактируют на работе. Поэтому вероятность заражения все равно есть. Если люди понимают, что им хочется поздороваться, но после этого лучше лишний раз помыть руки, пусть здороваются, но понят о дополнительной опасности.

П.Б.: Появилась новомодная привычка – поздороваться за руку и сразу же воспользоваться дезинфектором. Выглядит несколько забавно… Сможет, я забыл спросить о каких-то профилактических мерах?

Д.С.: Мне кажется, стоит говорить о профилактических мерах везде. В Москве, например, кафе разрешено работать до 23 часов, а после 23 часов запрещено. Люди спрашивают: после этого часа коронавирус начинает свирепствовать?

Я за то, чтобы профилактические меры вводились везде и на все время эпидемии. Если мы говорим про маски и перчатки – то везде, но не идти на футбол или хоккей без масок и перчаток.

Или по телевизору показывают сходку по обсуждению ситуации с коронавирусом, но все присутствие – без масок. Люди смотрят на все это и думают: вы врачи, но сидите без масок, то может не все так и плохо, почему я должен ходить и дышать сквозь влажную маску. Если вводятся профилактические меры, то для всех.

Есть половинчатые меры: до обеда можно, после обеда нельзя – которые тоже подрывают доверие у людей. Возьмем те же поликлиники: если вы понимаете, что сейчас эпидемия, а вам звонит человек с температурой, не чувствует запахов, – так зачем вызывать таких людей в поликлинику, где находятся люди с другими заболеваниями? Понятно, сейчас наплыв больных большой, ко всем скорая не приедет одновременно. Но все меры должны реализовываться последовательно, и люди должны понимать: профилактические меры – для всех и на все время эпидемии. Тогда появится доверие. Которое, возможно, позволит сбить волну заболеваемости.

Видео:  https://www.facebook.com/paulyuk.bykowski/posts/10223792640782319 

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.