7 августа 2020 года Пресс-клуб, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение», Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus провели онлайн-заседание Экспертно-аналитического клуба, чтобы подвести итоги избирательной кампании — 2020. Мы публикуем только первую часть обсуждения — об изменениях в стране и обществе, которые в наименьшей степени зависят от вариантов развития событий 9–10 августа.

Основными спикерами выступили организаторы экспертно-аналитического клуба:

Юлия Слуцкая — основательница Пресс-клуба;

Валерия Костюгова — редактор сайта экспертного сообщества «Наше мнение»;

Вадим Можейко — аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS).

Также в заседании экспертно-аналитического клуба приняли участие представители дипломатического корпуса, аналитики и журналисты: Александр Добровольский, Андрей Лаврухин, Валерий Карбалевич, Сергей Чалыйи другие.

Модерировал дискуссию Антон Рулёв (Press Club Belarus).

Ниже приведены основные тезисы спикеров в пересказе, прямые цитаты — в кавычках.

Юлия Слуцкая: «Впервые за 20 лет есть некая интрига с финалом». Если раньше говорили о 10% сторонников демократии и 10% сторонников Лукашенко, а между ними болото, то теперь у болота нет 50%.

В мониторинге MediaIQ все чаще картина дня в государственных и негосударственных медиа не совпадают — нет ни одной общей новости, «будто мы живем в двух разных странах».

Важно, что выстаивается «сеть взаимопомощи» — «тем кто не хочет выполнять идеологический заказ государства». И это не только сборы на штрафы, но и возможность переобучения.

Валерия Костюгова: У меня два тезиса.

Лукашенко не может выиграть даже на имитационных выборах. Власти уже нарушили все собственные правила, специально придуманные для создания преимущества Лукашенко. На этот раз — репрессии с самого старта кампании, аресты конкурентов и их команд, запреты встреч конкурентов с избирателями, фактический запрет на наблюдение, задержания наблюдателей и избирателей, запрет на агитацию — все это показывает, что даже остатки декораций избирательного процесса несут прямую угрозу сохранению власти. Это знание останется и в обществе, и у самой власти. Это означает, что если Лукашенко удержится, никакие электоральные кампании для сохранения его у власти уже невозможны.

Региональные тренды важнее локальных. Несмотря на особые условия — отсутствие демократических свобод, сменяемость власти, влияния общества на власть, репрессии к несогласным — беларусы, как до них французы или украинцы, — сумели создать поистине массовое движение за два месяца. Если это стало возможным сейчас, это возможно и в будущем.

И еще один тезис, третий тезис, не мой, но я считаю его чрезвычайно верным и важным. Сергей Абламейко сказал на одном из заседаний нашего клуба: Белорусское общество вступило в финальную, завершающую фазу национального развития. Люди на улицах и в очередях говорили о своих требованиях и желаниях, словно исходя из основных принципов создания наций Мирослава Гроха: 1. Осознание памяти о национальном прошлом как общей судьбы. 2. Тесная культурная коммуникация внутри группы в сравнении с другими группами. 3. Концепция равных возможностей для всех членов группы. 30 лет государственности, несмотря на репрессии, прошли не зря.

Вадим Можейко: После выборов Беларусь ждет «дипломатическая война на два фронта»: раньше конфликты с Востоком и Западом компенсировали друг друга, как качели, но теперь они будут испорчены по разным поводам.

Общество осознало себя большинством — и это важно даже независимо от того, людей с какими взглядами большинство на самом деле. Чувствуя себя большинством, люди ведут себя по-новому. Самые важные практики — солидарность (моментальные сборы пострадавшим, которые убирают страх), самоорганизация и мобильность на уличных акциях.

Важный фактор общественной активизации — рост проникновение интернета за последние годы. Мы это не очень замечаем, потому что мы были в интернете и раньше, к тому же он стал привычен как воздух. Но если в 2011 проникновение было 47%, сейчас — больше 80%. Если же считать и физических, и юридических лиц, то абонентов интернета на 100 человек населения в 2010 году было 57, а в 2019 году — 139. И дело не только в наличии доступа, но и в его качестве: интернет теперь высокоскоростной и чаще всего безлимитный, это дает возможность для развития видеоблогов. И в целом развитие интернета дает доступ не только к альтернативной информации, но и к двусторонней коммуникации (соцсети, мессенджеры, комментарии в тех же видеоблогах).

Самое главное — сохранится ли общественная мобилизация после 10 августа или после быстрого очарования политикой наступит быстрое же разочарование и демобилизация. Общество уже научилось активизироваться заранее (не только день выборов, но и с самого начала кампании). Теперь важно научиться долгосрочным действиям.

Александр Добровольский: Легитимность власти утрачена и ее не вернуть, проигрыш не скрыть.

Коронавирус — не причина, а повод, триггер. Зрела усталость от чувства безысходности.

Перестали быть актуальными риторические вопросы «кто кроме него» и «ну когда вы уже что-то сделаете». Проснулись и люди, и ответственность бизнеса.

Андрей Лаврухин: У новой волны политизированных есть готовность заплатить за свержение Лукашенко и частью независимости в пользу России. А для Путина 2024 год — время «обнуленного феникса», и накачать рейтинг может как раз событие, связанное с Беларусью: если не прямая инкорпорация, то более тонкая игра.

Задержанием вагнеровцев «Лукашенко дал оплеуху, опозорил Россию перед всем миром».

Ставку надо делать на углубление политической культуры.

Валерий Карбалевич: «Общество переросло не только политиков, но и политических экспертов»: они говорят о российском следе вместе с властью, не могут предположить, что общество самостоятельно демонстрирует свою волю — это «комплекс национальной неполноценности».

На этих выборах раскол не «власть — оппозиция», а «власть — общество». Общество становится субъектом политики, а «власть эту субъектность категорически отрицает».

Режим опирался на доверие и силу. Теперь же идет делегитимизация институтов после правового нигилизма власти. Вместо прямой коммуникации с обществом, Лукашенко приходится опираться на номенклатуру, и тогда она становится субъектом власти. «Это уже не совсем персоналистский режим».

«После выборов и общество, и власть получат тяжелую психологическую травму».


Полное видео дискуссии:https://www.youtube.com/watch?v=J5z8B2t_A-I