COVID-19 в Беларуси: реакция общества

После пандемии: солидарность, политика, атомизация

13 мая 2020 года Пресс-клуб, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение», Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus провели онлайн-заседание Экспертно-аналитического клуба, чтобы обсудить реакцию беларусского общества на эпидемию коронавируса.

Основными спикерами выступили социологи и активисты:

Филипп Биканов, Евгений Краснянский – компания SATIO;

Андрей Стрижак– инициатива помощи медикам #ByCovid19;

Павел Белоус– координатор гражданской кампании «Годна», руководитель коммерческой компании Symbal.by.

Также в заседании экспертно-аналитического клуба приняли участие представители дипломатического корпуса, медиаменеджеры и аналитики: Татьяна ЧулицкаяОльга Дрындова, Петр Рудковский и другие.

Модерировали дискуссию Вадим Можейко (BISS) и Антон Рулёв (Press Club Belarus).

Участники обсудили следующие вопросы: 1) Как беларусское общество оценивает угрозу коронавируса и поведение власти? К каким действиям готовы беларусы – и чего ждут друг от друга? 2) Как на эпидемию отреагировало гражданское общество? Каков потенциал общественной солидарности и как кампании поддержки медиков повлияют на будущую гражданскую активность? 3) К каким долгосрочным изменениям в беларусском обществе – как положительным, так и отрицательным – может привести эпидемия коронавируса?

Социология коронавируса: страхи и корреляции

Филипп Биканови Евгений Краснянский представили основные результаты социологического исследования «Как жители Беларуси реагируют на коронавирус» (первая волна – SATIO, вторая и далее – совместно с BEROC).

Большинство беларусов пессимистично смотрит на ситуацию с коронавирусом: в марте ее ухудшения ждали 62%, в апреле – 66%. Как утверждает Филипп Биканов, в неопубликованных пока майских данных этот тренд сохраняется.

При этом ухудшения экономического положения беларусы боятся больше, чем собственно медицинских последствий. В красной зоне наиболее опасных и наиболее вероятных проблем – по оценке белорусов – больше всего экономических трудностей: падение зарплат, рост количества отпусков за свой счет, рост безработицы, падение курса рубля. Хотя пугает беларусов и рост количества заболевших, и потенциальный коллапс системы здравоохранения.

COVID-19 в Беларуси: реакция общества

Почти половина (46%) беларусов считает, что экономика не восстановится даже за год, и ждут затяжного спада. Такие ожидания, как считает Евгений Краснянский, только ухудшат положение бизнеса, замораживая потребительский спрос.

Жесткий комендантский час остается самой непопулярной мерой из всех возможных реакций (за его введение выступают только 17% беларусов), однако бездействие еще менее популярно (3%). Только 24% выступают за формирование коллективного иммунитета (модель Швеции и Беларуси), а 65% – за максимальное ограничение социальных контактов. Например, закрыть на карантин все учебные заведения (52%), заставить работодателей перевести все возможные рабочие места на удаленную работу (49%), закрыть границы (38%).

COVID-19 в Беларуси: реакция общества

Поддержка карантина среди молодежи до 24 лет в два раза выше, чем в среднем по Беларуси (34% против 17%). Филипп Биканов видит здесь корреляцию с тем, что эта же возрастная группа больше других потребляет информацию из Telegram-каналов.

Евгений Краснянский подчеркнул интересные перемены в привычках беларусов во время эпидемии, которые потенциально могут даже укрепить их здоровье: «Много людей стали правильнее питаться и готовить дома, отказались от снеков и прочей вредной пищи. Люди, который занимались спортом в залах, перестали им заниматься, но те, кто делали воркауты на улице, стали заниматься сильнее».

Гражданское общество: расширение активного меньшинства

Комментируя данные опроса SATIO, согласно которым волонтерами или спонсорами лично стали лишь 6% беларусов, Андрей Стрижак отмечает: «Эти 6% – очень большая сила, несмотря на то, что они меньшинство». Павел Белоус также отмечает, что из стотысячной аудитории Symbal.by в соцсетях пожертвования сделали 1% – но этого активного процента оказалось достаточно, чтобы сохранить рабочие места компании, загрузить их производством масок и таким образом помочь медикам.

По мнению Павла, «коронавирус показал, что есть у нас гражданское общество… представители разных инициатив и делают общее дело... Инфраструктура, которая много лет создавалась – инициативы, организации, тренинги – это все было не зря, выросли лидеры, которые в серьезный момент могут брать на себя ответственность».

Говоря о влиянии эпидемии на НГО, Андрей Стрижак подчеркнул массовый переход мероприятий в онлайн, а также заморозку на неопределенный период всех иностранных стажировок, обменов, учебных визитов. Проблемой может стать и переориентация бюджетов доноров на решение последствий коронавируса в своих странах, таких как борьба с безработицей и развитие дистанционного образования.

Впрочем, не донорами едиными. Как считает Павел Белоус, эпидемия показала активистам, что «можно работать по поиску финансирования на внутреннем рынке: и с людьми, и с бизнесом». Для гражданского общества ситуация с коронавирусом «дала возможность наладить коммуникации с тем, кто раньше не пересекался», в том числе с бизнесом и с госструктурами.

Андрей Стрижак приводит свой пример: «У нас есть возможность работать по цепочке “Диаспоры - МИД – Минздрав – больница”… У нас хороший прямой контакт с представителями Минздрава… Это не уровень политического решения, как вести себя Минздраву, но обсуждение нашей помощи – как передавать, принимать на баланс больниц», так как для #ByCovid19 важно работать по-белому, а не «партизанскими методами», без ненужных конфликтов.

Как у опытного активиста, у Андрея «по жизни впечатление, что я живу в пузыре [гражданского общества]… Но сейчас около 300 тысяч человек в этом пузыре с нами».

После эпидемии: солидарность, политика, атомизация

Андрей Стрижак прогнозирует, что после эпидемии в регионах останутся сплоченные опытные команды, по сути – локальные гражданские инициативы: «Связи, которые сейчас формируются между этими людьми, будут устойчивыми. Хотя движение и массовое, но во многих городах ключевыми персонами остаются те же самые гражданские активисты, которые и раньше активничали – они просто перепрофилировались… и вокруг этих людей сформированы костяки активистов. Они могут начать влиять на ситуацию на местах».

Ольга Дрындова, редактор аналитического издания “Belarus-Analysen” (Германия) задала вопрос о том, «может ли подъем волонтерского активизма в ближайшие несколько лет превратиться во что-то околополитическое» – например, аналог «Матерей 328» от лица врачей. Как отметил Андрей Стрижак, «на данный момент я, к сожалению, не вижу перспектив такого рода». Что же касается непосредственно #ByCovid19 – «у нашей компании точно нет целей участия в политической борьбе».

Филипп Биканов приоритетным сценарием развития событий видит реализацию потенциала для сплочения и солидаризации общества на фоне происходящего кризиса. А поскольку главными проблемами видятся экономические, то даже при кризисе образца 2011 года солидарность с теми, кто борется с коронавирусом, никуда не денется. Но реализация этого потенциала зависит от реакции государства, «которое у нас любой низовой инициативы по традиции опасается». С этим согласен Андрей Стрижак: «Если у государства будет такое желание, оно может сделать все, чтобы волонтеры потеряли свой авторитет, а то и свободу».

Другой сценарий – полнейшая атомизация и «война всех против всех» – Филипп считает маловероятным и возможным разве что при гипотетическом коллапсе системы здравоохранения, когда опасность заболеть будет выше солидарности: «Отличия от [солидарности беларусов во время циклона] “Хавьер” в том, что “Хавьером” нельзя было заболеть».

Ветераны COVIDа

Рано или поздно коронавирус будет побежден, в том числе при помощи волонтеров, и Андрей Стрижак подчеркивает здесь символическую важность: «Человеку, который живет в беларусских реалиях, очень не хватает опыта побед… А опыт побед – это то, что не забывается». Он сравнивает опыт волонтеров во время эпидемии с опытом ветеранов во время войны: «это было время очень тяжелое, сложное и полное испытаний, но самое интересное, что у них в жизни было... Те люди, которые участвуют сейчас в этой кампании [#ByCovid19] наверняка будут помнить это как пример эффективного взаимодействия с другими людьми, очень большого прокачивания скилов по достижению конкретных задач».

Евгений Краснянский подтверждает позитивное влияние волонтерства во время эпидемии на дальнейшую общественную активность: «Когда человек начинает делать что-то маленькое – это сильно повышает вероятность, что он будет делать и что-то большое, чем если сразу просить сделать большое».

Полная видеозапись дискуссии: https://www.youtube.com/watch?v=WD2YqAO4rxY

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.