Формирование нового политического режима в Украине: новые тренды в белорусско-украинских отношениях

Минск как донор безопасности в регионе: от слов к делу

Изменится ли политика Киева в отношении Беларуси после прихода к власти нового Президента Украины? Есть ли возможность повысить уровень взаимного доверия между Беларусью и Украиной, и что для этого может сделать беларусская сторона?

Нас ждет достаточно сложный период переформатирования экономических взаимоотношений, который может стать реальным испытанием для беларусского бизнеса, а значит и для наших отношений.

Если представить формулу взаимного доверия, то это: общая система ценностей + общее видение и понимание ситуации + готовность противодействовать нарушениям общепринятых норм.

В логике этой формулы у наших стран сегодня слишком большие различия во всех переменных:

1. Общая система ценностей.
- Украина в международных отношениях опирается на абсолютную ценность «силы права» и активно противодействует попыткам России навязать себе и свободному миру ценность и логику «права силы».
- Беларусь допускает приоритет «права силы». Несет репутационные издержки в виде снижения уровня доверия окружающих в ее субъектности, полноте суверенитета и свободы в действиях.

2. Попытки маскировать свои репутационные потери за дипломатическими терминами типа «ситуационного нейтралитета», типа «де-юре Крым мы не признаем российским, но де-факто он Российский», таким образом, признавая по «праву силы» РФ на эффективный контроль любой территории в зоне своих «стратегических» интересов.

3. В своей реальности Беларусь по сути не готова к противодействию нарушениям каких-либо норм, потому как в ее системе ценностей нормы подчинены интересам государства и конкретного человека. 

Все это погружает Беларусь в какую-то свою альтернативную реальность, в которой она теряет «общность видения и понимания ситуации» как с РФ, так и с Украиной, теряя при этом доверие и со стороны Украины, и со стороны РФ.

Исходя из сложившейся ситуации, оптимальным путем для восстановления доверия должно стать субъектное позиционирование Беларуси по отношению к проблемам, созданным в регионе ее союзником, а также выработка стратегии по возвращению политики РФ в рамки международного права.

Скачать полный текст презентации.