Влияние международных факторов на построение межгосударственных отношений Украины и Беларуси

«Будапештский формат»: новая парадигма переговорного процесса

Распад Советского Союза окончательно снял с повестки дня вопрос вооруженного противостояния двух военно-политических блоков. Но при этом возникли частные вопросы укрепления региональной безопасности.  

Будапештский меморандум 1994 года был логическим продолжением процесса разрядки и разоружения. Поскольку значительная часть бывших советских республик европейской части СССР, в той или иной степени, задекларировали намерение в индивидуальном порядке интегрироваться в политические и военные структуры Запада (НАТО и ЕС), то оформление новых договоренностей в сфере европейской безопасности происходило в формате взаимодействия Российская Федерация (в качестве правопреемника СССР) – НАТО. 

Соответствующее соглашение было подписано в Париже в мае 1997 года. Однако длительный процесс формирования системы европейской безопасности был фактически разрушен агрессивными действиями России по отношению к Украине.

В рамках доработки Меморандума можно создать экспертную и/или депутатскую группу, условно «Будапештская группа» (БГ) – в группу могут войти эксперты и политики, стран подписантов Будапештского меморандума.  

Вакуум безопасности как фактор, определяющий формирование украино-беларусских отношений

В ситуации поляризации мира и формирования новых центров влияния Украина и Беларусь выбрали различные внешнеполитические стратегии и стратегии противодействия российской агрессии.

1. Украина пошла на жесткое силовое противостояние РФ, что привело к локальному вооруженному конфликту между странами. Украина смогла собрать свой «круг друзей» и пытается играть субъектную игру ставя вопрос восстановления территориальной целостности и суверенитета над своими территориями, ключевым условием разрешения кризиса постбудапештской архитектуры европейской безопасности.

2. Беларусь пошла по пути углубления интеграции с РФ в рамках Союзного государства. Сохранив территориальную целостность и мир на своей территории. 

В условиях конфликта между сложившимися центрами силы и государствами региона (Украино-Российская война), естественным образом сужается и поле для маневра в украино-белорусских отношениях.

С другой стороны для Беларуси открывается наконец возможность очертить границы своей интеграции с РФ, прочертив даже для себя красные линии за которыми интеграция превращается в «поглощение».

Изменившаяся реальность создает нам не только проблемы, но и открывает новые возможности для переоценки и доработки базовых документов, способных помочь урегулированию конфликтов, а также сформировать протоколы пост конфликтного урегулирования.

Скачать полный текст презентации.