Влияние России на белорусско-украинские отношения

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

Тезисы выступления на заседании экспертного клуба «Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов», организованного сайтом «Наше мнение», Пресс-клубом и Посольством Украины в Беларуси.

•   В белорусско-украинских отношениях Россия выступает в роли своеобразного «elephant in the room»: это значимый актор в регионе, с оглядкой на которого принимаются решения, но о нем не всегда удобно говорить. Беларусь, будучи вовлеченной в “стратегическое партнерство “ с Россией, по ряду украинских вопросов занимает пророссийскую позицию - как в случае с голосованием в ООН (например, резолюции по Крыму).

•   Углубление Союзного государства несет риски не только для Беларуси, но и возможные последствия для конфигурации безопасности в регионе, в том числе для Украины. Договор о Союзном государстве затрагивает широкий круг тем – от возможности введения единой валюты и вплоть до координации в сфере внешней политики и обороны. В случае если проект Союзного государства получит свое развитие и возникнут реальные механизмы координации внешней политики, соседним странам придется вести переговоры не только с Беларусью напрямую, но и с наднациональным органами Союзного государства, в которых значительный вес будет иметь Москва.

•   Во время проведения «Запад-2017» на белорусской территории Украина усиливала охрану своих границ и высказывала опасения, что учения могут послужить подготовкой к вторжению в Украину. Кроме того, учения были проведены с нарушением механизма информирования в рамках ОБСЕ/Венского документа. Запланированные в этом году (на российской территории) учения Щит Союза будут привлекать аналогичное пристальное внимание стран-соседей. Белорусская сторона может проактивно проследить за тем, чтобы учения проходили с соблюдением международных соглашений – обеспечивая обмен информацией с партнерами по ОБСЕ и способствуя прозрачности – тем самым демонстрируя свою самостоятельную, не зависимую от России позицию и способствуя укреплению доверия между Минском и соседями.