Президентские выборы в Украине как катализатор изменений в государствах-соседях

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

Тезисы выступления на заседании экспертного клуба «Беларусь и Украина:  перспективы развития отношений после выборов», организованного сайтом «Наше мнение», Пресс-клубом и Посольством Украины в Беларуси.

- Не стоит пояснять победу Владимира Зеленского исключительно влиянием социальных сетей. Кстати, в Украине использование российских социальных сетей ограничено, в отличии от других постсоветских государств.

- Победе Зеленского способствовало изображение украинскими телеканалами действительности в нашей стране преимущественно в серых и черных красках, на этом фоне образ представителя «95 квартала», легко узнаваемый и не требующий дополнительного представления, выглядел особенно выигрышным.

- Зеленский во многом обязан своей победе и парламентско-президентскому устройству украинской политической системы, и революциям 2004 и 2013-2014 годов. Напомню, что постсоветские государства в массе своей или парламентские, или президентские республики, поэтому ждать нового Зеленского в них не стоит.

 - Украина перешла от президентских выборов к парламентским практически без передышки. Возможно, парламентская кампания будет не досрочной, а пройдет в ранее запланированные сроки, осенью 2019 года, но от этого ситуация не станет более стабильной, поскольку Россия постарается повлиять на результаты парламентских выборов в Украине.

- Украина меньше, чем другие постсоветские государства, подвержена влиянию российской телевизионной машины, у нас работают другие технологии, в частности, продвижения российского дискурса через украинских политиков и телеканалы с украинской пропиской.

- Имея 2000 километров неспокойной границы с Россией, Украина не может себе позволить еще 1000 километров недружественной границы с Беларусью. Киев и Минск – соседи, которые выбрали разные векторы своего геополитического развития, но это не повод отказываться от сотрудничества. Украина заинтересована в суверенной Беларуси.

- Россия попытается превратить постсоветское пространство в «нейтральную полосу» между нею и ЕС, действовать там наступательно, ликвидировать возможности для европейской и евроатлантической интеграции постсоветских государств.

- В ближайшее время и Украину, и Беларусь ожидает гибридная интеграция в соответствии с выбранным вектором. Украина будет выполнять требования, необходимые для вступления в ЕС и НАТО, Беларусь постарается сохранить суверенитет в контексте усилий России по созданию Союзного государства. Для обоих государств, находящихся в процессе формирования политической нации, важно научиться четко артикулировать национальные интересы и отстаивать их.