Динамика белорусско-украинских отношений и видение белорусской стороны

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

Тезисы выступления на заседании экспертного клуба «Беларусь и Украина:  перспективы развития отношений после выборов», организованного сайтом «Наше мнение», Пресс-клубом и Посольством Украины в Беларуси.

Агрегированные количественные (на графике) и качественные данные двух мониторингов - Белорусского внешнеполитического индекса (BISS) и Минского барометра(«Минский диалог») позволяют сделать следующие выводы относительно характера белорусско-украинских отношений:

Динамика белорусско-украинских отношений и видение белорусской стороны

1)  По сравнению со всеми остальными соседями, а также крупнейшими международными игроками, отношения с Украиной развивались наиболее стабильно и бесконфликтно.

2)  Во многом этому способствовало отсутствие территориальных и иных претензий, тесные торгово-экономические отношения.

3)  В отношениях можно выделить два уровня: «публично-пиаровский» и «практическо-прагматический». Первый уровень характеризуется постоянной чередой скандальных историй в СМИ, которые поддерживаются частью украинских политиков и общественных деятелей. Например, история с планирующимся нападением на Украину через территорию Беларуси в ходе военных учений «Запад-2017». На «практическо-прагматическом» уровне происходит расширение и углубление всех значимых для двусторонних отношений взаимодействий, в том числе в военно-технической сфере. При этом первый уровень слабо влияет на второй. Украинское руководство, в целом, признаёт важность конструктивных отношений с Минском и не поддерживает конфликтных тем. Белорусское руководство также предпочитает не политизировать отношения.

4)  Белорусско-украинские отношения развиваются в «тени Кремля». То есть и Минск, и Киев действуют в двусторонних отношениях учитывая фактор России. СМИ Украины очень чувствительны к любым событиями (и даже риторике) в белорусско-российских отношениях. Также и официальный Минск пристально следит за развитием украино-российского конфликта и переговорами по Донбассу.

5)  В двусторонних отношениях также существует долгосрочная зависимость, при которой наиболее дружественные и конструктивные отношения выстраиваются у Минска с любым прозападным режимом в Киеве, и наоборот – пророссийское правительство в Украине будет более сложным партнёром для Беларуси.