На ? отвечает Александр Федута

? В своей статье в БДГ вы фиксируете оттеснение темы референдума на периферию политической кампании оппозиции. Вы считаете такое «забвение» полезным или вредным для оппозиции на данном этапе?

! Такое забвение вредно. Оно обнажает нетехнологичность нашей оппозиции. Когда нужно сосредоточиться на выборах – она их бойкотировала, сейчас основное внимание уделяется не долгосрочной перспективе, вырисовывающейся в результате референдума, а краткосрочной: сколько и кого будет в парламенте. Забудьте! Сколько бы ни было, главное – все равно референдум.

Это, кстати, осознает и Лукашенко: неслучайно сейчас государственные наши телеканалы сосредоточили свой огонь (то есть, пропагандистскую кампанию) не на референдуме, а на выборах. Мол, для оппозиции главное – попасть в парламент. А о референдуме временно «забыли». А ведь Лукашенко – едва ли не самый технологичный политик в Беларуси, он ничего не делает зря.

? Какими, по вашему мнению, могут быть «адекватные меры» белорусских властей в ответ на запрет ЕС и США на выдачу виз четырем чиновникам РБ?

! Интересно: объявят ли генерального прокурора США невъездным в Беларусь? Или, скажем, найдут ли в бундесвере полковника, чей статус будет адекватен статусу полковника Дмитрия Павличенко? Любая «адекватная» мера будет очевидной глупостью. По крайней мере, в отношении Европейского Союза. Представьте себе, что нужно будет объявлять невъездными всех министров внутренних дел всех государств, входящих в ЕС – чтобы отомстить за моральный ущерб, нанесенный нашему председателю федерации хоккея!

Вероятно, кто-то непродуманно посоветовал президенту внести эту формулировку в свои выступления, а тот повторяет ее с упорством, заслуживающим лучшего применения. Не понимаю только, куда Латыпов смотрит: умный, вроде бы, человек, считать умеет.

? Как вы понимаете высказывание Александра Лукашенко на заседании Совета Безопасности о необходимости определить облик «государственных органов военного времени».

! Так ведь белорусские власти давно объявили о том, что находятся в состоянии войны! Информационной или какой-либо иной – это уже, как говорится, детали. Беларусь живет в лесу прифронтовом, а в роли единственно надежных союзников – березы да сосны, партизанские сестры. Если бы можно было обойтись без референдума в качестве единственно возможного механизма внутренней легитимации и иметь возможность вместо этого бесконечно продлевать военное положение, в ходе которого, как известно, выборы не проводятся, у нас было бы именно военное положение. Ибо все эти экивоки в сторону гражданского общества в лице профсоюзов и БРСМ, бесконечные церемонии с негосударственной прессой (давят, но не додавливают) уже, судя по всему, порядком приелись Александру Григорьевичу.

А тут так удобно было бы все проблемы решить одним разом: ввел военное положение, призвал в войско всех этих лебедек-вечерок – причем под начало именно Павличенко, чтобы оценили на себе всю повышенную степень гуманности нашего православного кавалера, – и ведь никакое ОБСЕ вякнуть даже ничего не сможет! На войне как на войне.

Метки