На ? отвечает Александр Федута

? Какой исход выборов в Украине отвечал бы интересам официального Минска? Можно ли говорить о заинтересованности белорусской элиты / контрэлиты в том или ином исходе украинских выборов в принципе? Кто из украинских кандидатов наиболее симпатичен (интересен, предпочтителен) для Вас лично?

! Мне приходилось уже писать о том, насколько удовлетворял бы нашего правителя Ющенко в качестве президента Украины. Еще бы: в этом случае Лукашенко становился бы единственным и неповторимым хранителем газового транзита. (Это, конечно, при условии, что Россия вконец спятила бы и отказалась от транзита украинского.) Но вот посмотрите, что уже сегодня (вернее, вчера) демонстрировали Путин и Кучма: подписан договор о дополнительной газопроводной нити по украинской территории. Это называется: против кого дружите?

Эффект тем более силен, что в это же время в Киеве находится и наш дядька (то есть, батька, разумеется), у которого в огороде так разрослась бузина, что на заседании правительства начали обсуждать вопрос о переходе отопительной системы Беларуси на дрова (!!!) и торф. Вероятно, бузиной также топить будут?

Хотя, думается, Александр Григорьевич использует свой визит для того, чтобы договориться с Януковичем о поставках донецкого угля в Беларусь. Это и есть реальная альтернатива российскому мазуту и газу. Хотя есть большие сомнения в том, что ради поставок угля Янукович решится портить отношения с Москвой.
Теперь о симпатиях и антипатиях. В политике эти ставки редко играют. Посему скажу честно: мне симпатичен Ющенко, но я болею за Януковича. Просто потому, что думаю не столько об интересах украинского народа, сколько об интересах белорусского.

? Владимир Мацкевич полагает, что никакого влияния смена первого лица США на судьбу «Акта о демократии» оказать не может. Однако белорусско-американские отношения выходят за рамки тех или иных нормативных документов, включая «Акт». Вы могли бы вкратце охарактеризовать их основную канву в случае победы Буша и в случае победы Керри?

! Как ни странно, я в данном случае полностью согласен с Владимиром Владимировичем (в смысле – с Мацкевичем). Существует непреложная истина: политика США действительно идеологизирована, причем идеей, заразившей ее является идея борьбы за соблюдение прав человека. Уверен, что этот диагноз можно поставить любому президенту США. Причем это не упрек, а констатация факта.

Так что, что в лоб, что по лбу – нам, татарам, все равно!

? Существует множество версий политической судьбы Владимира Путина после 2008 года. От воцарения на неизвестно откуда возникшем престоле (попытка реанимации идеи «богопомазания») до относительно скромной роли лидера одной из ведущих партий России. Наконец, невозможно игнорировать разговоры о «белорусском варианте» (который пока еще недосостоялся) либо о возможности различных вариантов премьерства (включая партийный). Какой вариант политической «реформы» (ибо речь идет как минимум о ней), на Ваш взгляд, был бы предпочтительным для Беларуси и/или ее нынешней власти?

! Владимир Владимирович (в смысле Путин) сказал об этом в Киеве. Он акцентировал внимание на том, что стабильность как раз и заключается в отсутствии скоропалительных пересмотров Конституции. А это означает, что Путин верен себе и баллотироваться на третий срок не будет.

Думается, будет полуельцинский-полукучмовский вариант. Как Ельцин, Путин оставит себе преемника, но как Кучма постарается контролировать политические процессы через какие-то иные рычаги. Кучма это делает через экономику. Путин вполне может стать премьер-министром, главой Госсовета (либо любого иного органа, наделенного функциями публичного контроля за властью), наконец, генеральным секретарем правящей партии. Последняя мысль принадлежит не мне, но я ее разделяю.

Метки