На ? отвечает Александр Федута

? В предыдущий раз, отвечая на вопросы, вы высказали мнение, что власть стремится придать видимость легитимности парламентским выборам, поскольку ни у кого не должно оставаться сомнений в легитимности действий будущих депутатов. Кажется, события подтверждают вашу правоту: к примеру, на минувшей неделе был создан наблюдательный совет по информационным спорам, однако в него не включили представителей негосударственных СМИ. В сущности, все «легитимирующие» действия власти носят столь же амбивалентный характер. Вопрос: у кого именно не должно оставаться сомнений в легитимности выборов, если ни Запад, ни оппозицию подобными половинчатыми решениями не обмануть, а избиратели в юридических тонкостях Избирательного кодекса не разбираются?

! Основной адресат всех легитиматорских усилий белорусских властей – Россия. Именно ей адресован основной посыл предпринимаемых усилий. Задача – доказать, что Беларусь полностью соответствует тому стандарту демократичности, который приняло для себя в качестве отправной точки белорусское руководство. Лукашенко специально стремится сделать так, чтобы его постоянно сравнивали с Путиным. Он – как отражение в зеркале: хочешь меня разбить – брось камень в самого себя!

? В связи со слухами о готовящемся референдуме и встречей Лукашенко и Путина в Сочи активизировали рассуждения о влиянии Кремля на внутриполитические процессы в Беларуси. В чем, по-вашему, это влияние заключается, и какими средствами обладает Кремль для его реализации?

! Влияние есть, несомненно. Лукашенко, все-таки, не самоубийца. Он хорошо понимает, что падение режима не означает, скажем, автоматического заключения под стражу. Он убедился в этом на примере и Шеварднадзе, и Абашидзе. Нет сомнений, что Россия в качестве главного кредитора Беларуси, де-факто единственного источника сырья и крупнейшего рынка сбыта под угрозой экономических санкций может заставить новые власти Беларуси соблюдать определенные обязательства по отношению к бывшему главе государства. Горбачевско-ельцинские времена, когда Хонеккера можно было оставить в качестве жертвы властям объединенной Германии, миновали безвозвратно.
Другое дело, что и в Кремле живые люди, и у них нервная система может когда-нибудь дать сбой. Потому что бесконечно отнимать пистолет у подростка с холерическим темпераментом, который решил сыграть в «русскую рулетку», физически невозможно.

Мне кажется, что белорусская оппозиция должна облегчить задачу Кремля. Политические партии и влиятельные политики Беларуси (в том числе, и руководители правозащитных организаций) должны подписать пакт о гарантиях первому главе белорусского суверенного государства. Они должны согласиться на безоговорочную амнистию Александра Лукашенко в случае, если до конца нынешнего срока пребывания у власти он не совершит более преступлений, которые влекли бы за собой уголовное наказание. Будем считать это амнистией политического капитала. Все-таки, этот человек был первым свободным выбором белорусского народа, и об этом следует помнить, несмотря на все то, что он совершил потом.

Кстати, опыт с Борисом Ельциным демонстрирует, что мирная отставка правителя стоит амнистии.

? Вы участвовали в парламентских выборах 2000 г., почему вы не стали принимать участия в выборах-2004?

! Я уже устал отвечать на этот вопрос. В 2000 году мое участие в выборах было откровенной формой протеста против глупейшего и крайне опасного для белорусской оппозиции бойкота. Время подтвердило мою правоту. Партии не признали ошибочность своего поведения четырехлетней давности публично, но признали ее де-факто тем, что сейчас участвуют в выборах. Это означает, что у меня осталось время для спокойной аналитической и литературной деятельности. До конца нынешнего года я надеюсь принять участие в четырех литературоведческих конференциях и написать статью для одного из российских академических журналов. В следующем году намерен защитить докторскую диссертация. Дай Бог – получится!

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.