На ? отвечает Александр Федута

! Все четверо слишком плохо знают белорусский народ. Путин, правда, знает несколько лучше, поскольку информацию получает более-менее достоверную. Все остальные явно начитались белорусской негосударственной прессы и слишком часто общаются с господином Санниковым.

Когда-то Юрий Шевцов был сторонником теории, что белорусы – на самом деле – народ пассионарный. И опирался при этом на страницу самого массового героизма в белорусской истории – партизанского движения. А вот сейчас что-то никто не идет в партизаны. То есть, в худшем случае бойкотируют, в лучшем подставляют детишек в майках под дубинки ОМОНа. Где же тут пассионарности взяться? Нет, господа, дурь все это, дурь.

? Верховный суд оставил в силе предупреждения министерства юстиции двум политическим партиям, причастным к гражданской инициативе «Народная коалиция 5+». Кроме того, ЦИК поставил под сомнение правомочность выдвижения кандидатов в депутаты Пленумом ЦК БСДП (НГ). Создается ситуация, когда сильнейшие партии могут оказаться выбитыми из предвыборной борьбы. Кроме того, усилилось давление на независимую прессу. А как же иллюзия легитимности?

! Ну, положим, предупреждения Министерство юстиции вынесло, на мой взгляд, не столько в связи с выборами, сколько в связи с референдумом, который все-таки может состояться. А с каких пор вы считаете, вслед за г-ном Статкевичем, что выдвижение кандидатов может осуществляться пленумом ЦК, если по Уставу высшим органом является съезд, а ЦК – лишь руководящим на период между съездами? Не знаю, что там наши эсдеки прописали в своем Уставе, но, поверьте, старые комсомольские нормы я помню хорошо, а у нас большинство партийных уставов с комсомольско-коммунистического образца и списаны. Так что в этом нормативном споре я на стороне Министерства юстиции – безотносительно к моему лично хорошему отношению к Статкевичу. Николай Викторович должен просто выгнать из партии того, кто сказал ему, будто такое допустимо, и немедленно провести съезд. Благо, время есть.

Теперь по прессе. Конечно, усилилось давление – в связи с референдумом. Лукашенко еще не забыл, что об «эскадронах смерти» весь мир узнал именно из белорусских негосударственных газет. Независимо от того, выберет ли он вариант референдума или найдет преемника, такой рупор ему не нужен.

? Как вы оцениваете обвинения министерства финансов США против белорусского Инфобанка?

! Печально я это все оцениваю. Я писал когда-то о том, что хотелось бы знать определенные критерии, по которым Америка предъявляет претензии. Операции «Инфобанка», как утверждает даже БДГ, осуществлялись в Ираке под жестким контролем ООН. Америка может добиться того, что, в конце концов, вообще никто не будет осуществлять никакие гуманитарно-финансовые акции без ее согласия. Вероятно, она этого и хочет. Правда, после того, как ОМП в Ираке так и не нашли, я стал еще более скептически оценивать данные ее разведки и степень ее объективности.

Это при том, что освобождение Ирака от Саддама я считаю все-таки благом для народа.

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.