! Уважаемые читатели! Спасибо за ваш интерес, проявленный к книге «Лукашенко. Политическая биография». Не имея возможности ответить на каждый из ? по поводу ее издания и приобретения, отвечаю всем сразу.

1. Я не являюсь собственником тиража этого издания, не знаю, как и каким образом книга будет продаваться в Беларуси. По этому поводу рекомендовал бы обращаться к руководителю издательского проекта Евгению Будинасу.

2. Проще всего купить книгу в Москве — легально, без риска, с гарантированным качеством.

3. Дарить всем книгу я возможности не имею, хотя бы потому, что сам привез на своем горбу из Москвы лишь 20 экземпляров. В настоящее время начинаю раздаривать их тем, кто является героями этой книги или же моими собеседниками в процессе работы над текстом.

4. Если кто-то на свой страх и риск будет пытаться привезти книги в Беларусь на продажу, мейлы желающих я передам ему. Но посылайте эти письма на другой ящик: feduta-book@mail.ru .

Пока все.

?Добрый день, Александр! Спасибо за Ваши ответы. Перехожу к следующей порции вопросов:

1. Недавно Станислав Белковский поделился с прессой своим «графиком» прохождения революций в постсоветикуме. По его мнению, Александру Лукашенко стоит опасаться не столько революции, сколько удара в спину от представителей своего окружения. Ваше мнение, возможен ли тихий мятеж в стройных рядах «лукашистов»? И потянет ли кто-либо из сподвижников АГЛ тяжкое бремя Брута?

2. Вместо Вашего тезиса «Национальная демократическая коалиция в РБ =

консенсус США — ЕС — Россия» хочу предложить на рассмотрение другую умозрительную модель «преемник от власти = консенсус Россия — ЕС — США». Диспозиция такова: Россия, в условиях нарастающего западного прессинга на белорусские власти, убеждает Александра Григорьевича в необходимости отдать власть «в хорошие руки», дабы избежать кризиса. Проект нового кандидата от власти Кремль лоббирует перед ЕС и США, добиваясь прямого невмешательства последних до наступления времени «Ч» — даты выборов. Кандидат от власти идет на выборы, не прибегая к тотальным фальсификациям, и выигрывает в условиях оппозиционного диссонанса и отсутствия реальной конкуренции. Можно привести следующую аргументацию в поддержку сценария:

Во-первых, недавние «партушевские глупости» (вряд ли главный чекист России не получил благословения ВВП на столь резонансное заявление) свидетельствуют о том, что Российская Федерация не собирается просто отбывать свой номер на белорусском плацдарме. Понимая паллиативность поддержки белорусской прозападной оппозиции и бесперспективность ставки на Александра Лукашенко (главный генератор негатива) Москва либо путем влияния на АГЛ (убеждение, запугивание, шантаж или что-нибудь другое из богатого арсенала спецслужб), либо путем внесения смуты в те же ряды «лукашистов» должна обеспечить появление на политической арене альтернативного кандидата от власти.

Во-вторых, несмотря на то, что разработка официальной стратегии отношений ЕС — Беларусь отдана на откуп Варшаве (читай Вашингтону), лидеры Старой Европы Германия и Франция пребывают отнюдь не в восторге от образования «американского филиала» на восточных окраинах сообщества (Польша, Украина и, возможно, Беларусь). Если России удастся провернуть операцию «Преемник — 2» (учитывая все ошибки и скользкие места операции «Преемник — 1» в Украине), то европейский агреман вполне возможно получить.

В-третьих, мне кажется, Соединенные Штаты не столько ратуют за соблюдение прав человека и продвижение демократических ценностей в Беларуси, сколько устали терпеть изжогу от несговорчивости Александра Григорьевича, наряду с лидерами Бирмы, Кубы и других «оплотов тирании». Поэтому американской стороне крайне индифферентно, кто придет к власти, лишь бы избавиться от АГЛ и формально соблюсти техническую сторону выборов.

В-четвертых, кандидат от власти, опираясь на значительный электоральный потенциал, наработанный Александром Лукашенко, с одной стороны, может легко идти на выборы, не подстраховываясь подтасовками результатов. При мизерном рейтинге оппозиции это вполне безопасно. С другой стороны, свободный от негатива, который ассоциируется с авторитарностью А. Лукашенко, кандидат от власти может предложить совместную платформу для формирования нового правительства с учетом пожеланий демократических сил, таким образом, лишая их части предвыборных лозунгов и внедряя принцип «Разделяй и властвуй!».

Мой вопрос: возможна ли реализация подобного сценария, исходя из личных

качеств Александра Лукашенко и особенностей внутриполитической ситуации в Беларуси?

С уважением, Геннадий Максак, Полесский фонд международных и региональных исследований.

! Уважаемый Геннадий! По доброй традиции отвечаю на Ваши вопросы по пунктам.

1. Тихий мятеж возможен — именно его АГЛ и боится больше всего. Назвать же потенциального «Брута» по имени не решаюсь, ибо выполню в этом случае роль наводчика, далеко не самую почтенную из ролей.

2. Я полностью согласен с Вами — вариант появления «согласованного преемника», то есть кандидатуры равно (пусть относительно) устраивающей большинство политических акторов, был бы наилучшем в нашем случае. Я вообще боюсь революций. Как пел Окуджава, «а когда стрельба пойдет, пуля дырочку найдет». А я толстый человек, стрелять начнут — убежать не успею. Потому, например, говорил и говорю своим коллегам: за любого кандидата от власти, кроме Лукашенко, нам следует голосовать, поскольку алгоритм его действий в принципе понятен и предсказуем. И это — далеко не худший вариант.

?Здравствуйте, уважаемый АиФ. Хотел бы с Вами подискутировать по поводу переименования улиц в Минске. Мое мнение: сейчас в обществе все больше крепчает мнение, что нельзя изменить жизнь людей демократическим путем (путем голосования, митингов, акций протеста и пр.), и чем больше оно крепчает — тем больше нарастают революционные настроения. Возможно, А.Г. хочет подождать пока народ соберет подписи и потребует вернуть улицам старое название, и тогда он великодушно выполнит волю народа, тем самым зажжет надежду у сомневающихся, что еще можно что-то изменить нереволюционным путем. А как Вы считаете, почему А.Г. затеял все это? Bardak.

! Уважаемый Bardak! Лукашенко до сих пор ни разу не отступал — после 1996 года, во всяком случае. Он не будет возвращать улицам прежние имена. Он искренне ненавидит, судя по всему, Машерова, как ненавидит всякую личность, чья репутация лучше его собственной. О Скорине не говорю: когда Франтишек С. напечатал свою Библию, Лукашенко и рядом не было. Этого достаточно.

Кстати, для укрепления православия либо католичества в Беларуси, на мой взгляд, достаточно было бы присвоить статус святого Скорине. Раз уж Нобелевскую премию при жизни ни одному белорусу в ближайшие лет сто не дадут, то хоть таким образом пусть поспособствуют укреплению национального самосознания.

?Недавно прочел статью http://news.tut.by/politics/53320.html. Можно узнать подробнее Вашу точку зрения по этому вопросу?

!Я высказал в своем заявлении то, что думаю о г-не Козулине и его политической тактике. Больше мне добавить нечего. Г-на Позняка (Кирилла — в данном случае) мне искренне жаль. Юноша строит предположения там, где достаточно было спросить в лоб — и меня, и Василия Леонова. Оба мы честно ответили бы ему: высказывания г-на Федуты суть его личная точка зрения и с г-ном Леоновым никак и никогда не согласовывались. В прочем, юному г-ну Позняку (Кириллу — в данном случае) нужно ведь о чем-то писать. Пусть пишет, даже очевидную чушь…

?Чаму Беларусь не А ў стрыя, а э ў раз i йская сатрап і я? Чытач A rche.

! Ох, трудный вопрос… Наверное, потому, что Австрия переболела комплексом империи: рухнула, подняться до прежнего величия не смогла и не захотела. Об этом, кстати, хорошо написано в книге Ярослава Шимова — либерального сына нашего пролукашенковского экс-министра и ректора БГЭУ. А у белорусов имперский комплекс, как это ни странно, развит в гораздо большей степени, чем даже у россиян. Во всяком случае, у тех, кто сегодня продолжает голосовать за Лукашенко. Им нужно во что бы то ни стало чувствовать себя гражданами страны, вооруженной ядерными боеголовками. А зачем? Кто нам угрожает? НАТО?

Сами себя запугали, сами же и пришли к выводу, что лишь «жесткая рука» способна возродить «былое величие». Потому и живем в сатрапии — ибо пытаемся дорасти до Империи.

?Добрый день, Александр! Спасибо Вам за проект «Наше мнение», который считаю лучшим аналитическим интернет-изданием за всю историю интернета в Беларуси (а я по роду деятельности знаю абсолютно все белорусские сайты, начиная с 1997 года). С интересом читаю все материалы.

В одном из последних ответов Вы упомянули свою статью «Ошибка», которую я помню очень хорошо. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за нее. Представляю, какой это был для Вас трудный шаг. Эта статья полностью Вас реабилитировала в моих глазах, в отличие от перевертышей типа Лебедько, который успел примерить на себя все костюмы, начиная с БНФ. Спасибо за Вашу честную и искреннюю позицию, Вы — мужественный человек.

С уважением, Федор Короленко (интернет-деятель местного масштаба).

!Федор, спасибо Вам за добрые слова. Особенно приятно слышать их от разработчика «Акав i ты». Хочу лишь заметить, что я не считаю Лебедько перевертышем, просто он не достаточно сильный человек, чтобы признать свою ошибку. Но, несмотря на это, он действительно пытается действовать в интересах демократии — так, как он демократию понимает.

Однако есть еще несколько моментов, на которые следовало бы обратить внимание. Не преуменьшая свою роль в появлении сайта «Наше мнение» (считаю себя автором идеи), хотел бы отметить, что реализовывает эту идею целая команда во главе с Сергеем Паньковским. И в том, что сайт в принципе не переходит грани, отделяющей интеллектуальный ресурс от газеты, волком бросающейся на каждую горячую новость, — прежде всего, заслуга Сергея Игоревича, которого я считаю своим другом и очень уважаю.

27.05.05