На ? отвечает Александр Федута : 24.12.04

На ? отвечает Александр Федута

? Газовый конфликт, расширение ЕС, президентские выборы в России, США, Украине, парламентские выборы и референдум в Беларуси, (ничего не забыл?). Александр, в каком порядке Вы расположили бы данные «происшествия» с точки зрения их политической и символической значимости для… например, постсоветского пространства?

Янов Полесский

! В порядке возрастания: парламентские выборы и референдум в Беларуси, президентские выборы в США, президентские выборы в России, расширение ЕС, газовый конфликт и президентские выборы в Украине. Именно так. Украинские выборы – главное событие уходящего года. Народ, который «достала» постоянная ложь власти, начал сопротивляться этой лжи. Думается, если бы глава украинской ЦИК Кивалов не ушел в отставку добровольно, ему набили бы морду – и этим далеко не закончилась бы оранжевая революция. Революция не из-за экономики (научились выживать братья-«хохлы»), не из-за политики, а именно из-за лжи.

? Кого бы Вы назначили белорусской «персоной года» (за исключением Александра Лукашенко). И за какие достижения?

К.З., журналист

! Я назвал бы «персоной года» уборщицу из нашего подъезда. Она просто работала – очень добросовестно и аккуратно, мыла подъезд, украшала лестничные площадки. И жильцам стало стыдно. Теперь никто из моих соседей не мусорит, не расписывает стены и дверцы лифта (даже дети!!!). А если такие надписи все-таки появляются, я точно знаю, что побывали чужаки.

Если бы оппозиция сумела добиться того, что власти стало бы стыдно хотя бы на минуту (а под властью я подразумеваю и членов избирательных комиссий, которые тоже люди, и не все из них лишены чувства стыда) была бы хоть какая-то надежда на порядок во всем нашем доме. А так остается радоваться лишь порядку в подъезде.

? Следует ли ожидать газовой бодяги в будущем году?

Квартиросъемщик

! Следует! Газовая, как Вы выразились, «бодяга» – сродни коммунальной склоке: сколько бы ни мирились соседи, ссора возникает с завидной неизбежностью. Вспомните «воронью слободку»: «Кто не выключил свет?» А дальше трудящийся князь Гигиенишвили непременно возьмет в руку ремень, чтобы высечь проштрафившегося Васисуалия Лоханкина. Андрей Суздальцев предрекает это уже два года каждую неделю с равным успехом, причем именно в «газовом вопросе» его предсказания сбываются. Может быть, вопрос такой: стоящие часы два раза в сутки, как правило, показывают точное время.

? Александр Иосифович, что бы Вы рекомендовали почитать? Мы имеем в виду Ваши наиболее сильные литературные впечатления года.

Три незнакомки.

! Я почти не читаю текущей литературы. Разве что Переса-Реверте, в чем признаюсь не без смущения. А из перечитанного могу с радостью сказать, что получил огромное удовольствие от «Вершалинского рая» Алексея Карпюка. Я, конечно, не претендую на роль вождя мирового литературного пролетариата, но – «очень нужная и своевременная книга».

И профессиональное чтение – перечитанные «Лекции о Дон-Кихоте» Владимира Набокова.

24.12.04


Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.