На ? отвечает Александр Федута

? Каков, по-вашему, основной смысл выступления А.Лукашенко по случаю подписания итогов референдума и выборов в парламент? Отметили ли вы для себя в этом спиче что-нибудь новое в образе Лукашенко или в его представлениях о будущем страны?

! Смысла в этом выступлении нет. Смысл проявляется лишь в новом. Лукашенко повторил старое. (Если, скажем, г-н Латыпов накануне референдума верил в возможность перемен, он был страшно наивен – насколько только наивным может быть полковник КГБ.) Мы вступили в полосу застоя режима, не андроповского даже времени, а черненковского. Повторяется то, что еще не успели забыть, а потому повторение раздражает гораздо больше, чем раньше. Кто не верит – выйдите во двор и поговорите с соседями.

? Михаил Жванецкий в программе «Дежурный по стране» сделал следующий прогноз: «А что может быть у Лукашенко? Пока еще границы открыты, но он скоро, наверное, их закроет. Это логично будет. Надо закрыть, потому что поток информации идет отсюда, поток – из Европы. Закроются границы, появятся очереди. И появится та жизнь, к которой, в общем, неосознанно кто-то стремится». Как вы оцениваете правдоподобие этого прогноза? Если предсказание Жванецкого исполнится, кто именно может почувствовать себя счастливым?

! Михал Михалыч Жванецкий – человек мудрый и прозорливый, что видно по его грустным глазам. Что можно ему возразить? Что какие-то неизвестные нам 3 с небольшим тысячи человек ежегодно, не нашедшие себе места на родине, стремятся присоединиться к нашему маленькому, но очень гордому народу? Это мало утешает. Меня лично это вообще не утешает. Я смотрю на своих друзей, радующихся тому, что их дети уезжают за рубеж – пусть даже и навсегда, и понимаю, что таких – большинство.

Лукашенко уже начал закрывать границу. Вы не пускаете к себе наших Шеймана и Павличенко? А мы не пустим к вам наших детей, чтобы вы своим тлетворным духом их не заражали. Это самый симметричный и самый точный ответ. Сейчас выездными станут только активисты БРСМ. И это страшно. Потому что истину о том, как могла бы жить Беларусь, будут знать лишь те, кто все равно никому не расскажет правду.

А счастье вообще-то – понятие относительное. Счастливым человеком можно считать лишь того, кто ушел из жизни и уже не узнает, чем закончится наша «Нечеловеческая комедия».

? Новый президент Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелуш заявил, что стабилизация ситуации в Беларуси является одним из приоритетных пунктов политики НАТО. Что именно г-н Лелуш может понимать под «стабилизацией», и какой, по-вашему, может быть роль НАТО в «стабилизации» «стабильной и процветающей» Беларуси?

! Известно, что наивысшая стабильность – на кладбище. Если г-н Лелуш имеет в виду это, то его цели совпадают с лукашенковскими. Если же он имеет в виду нечто иное, то сам Лукашенко назовет это дестабилизацией. Поэтому нужно не комментировать высказывания западных политиков, которые волею судьбы не лучшим образом разбираются в нашей ситуации, а договариваться о терминологии. Слово «стабилизация» – термин. Пусть г-н Лелуш сформулирует, что он под этим подразумевает. Либо Вы, уважаемые посетители сайта «Наше мнение», четче формулируйте вопросы – чтобы на них в принципе можно было ответить конкретно.

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}