дискуссии

Силовой блок Беларуси: мотивация, люстрация, реформы

Многие силовики боятся возможных в будущем реформ, потому что не понимают их целей, и какое в итоге место в новой системе будет у разных служб и у каждого конкретного офицера.

Миграционный кризис на границе Беларуси: от политического шантажа до гуманитарного бедствия

Европейские страны найдут ресурсы не пустить мигрантов. Беларусь поймет, что дальше их везти бесполезно, и всех вышлет назад. Проблемы самих мигрантов это, однако, никак не решит.

Экспертное сообщество под ударом репрессий: что дальше

Власти надеются заменить независимых аналитиков на лояльных, но это будет сложно: нужны интеллектуальный потенциал, свобода и пространство для творчества, которых у прогосударственных экспертов нет.

От аморфной "гармонизации” до учебно-боевого центра под Гродно

Ключевые направления утечки суверенитета записаны еще в соглашениях конца 90-х. К счастью, большинство из этих договоренностей так и не заработали.

К Новой Беларуси: факторы трансформации

Беларусы недовольны результатами протеста мирного, однако при этом нет представления, каким должен быть немирный протест, и главное – никто не спешит его попробовать на себе.

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ: Ставка Кремля на Лукашенко выглядит окончательной

Интеграция России и Беларуси может быть проблемной и для России, и для Беларуси. Одно дело — ударить по рукам, другое — оформить новую реальность.

Ольга Шавела

Валютные ограничения. Это предсказуемо

Скорее цель будет не "раскулачить", а "нормализовать". Они хотят видеть бизнес полностью зависимым от власти. Только такой бизнес, по мнению властей, имеет право на существование.

Что международные организации могут сделать для Беларуси

Часто признанный виновным оказывается на скамье подсудимых через десятки лет – в том числе на последнем этапе своей жизни, который хотелось бы проводить с внуками.

Шокинг-культ. Фронт без срока давности

Времена полевых командиров вернулись с пугающей быстротой. Ружья. Бронежилеты. Шокеры. Стрельба на поражение. Сочиняй прошлое. Крои настоящее.

Civil society in Belarus: rise or fall?

After the elections, "emigration centres" formed, differing from the diaspora in that "we do not integrate into society here, we work remotely in Belarus".

Шокинг-культ. Побег от Лукашенко. Новая волна

О новых смыслах выездного жанра, об эмиграции level high мы говорим с одной из знаковых эмигранток последнего времени – директором КУКУ.ORG и The Village Belarus Сашей Романовой.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.