дискуссии

Main trends

The government seeks to put in place sluggish structural reforms, whereas the president goes on with the old socialist rhetoric, locked within his own media field.

Valeria Kostyugova, Vadim Mozheiko, Arsen Sivitski, Kateryna Bornukova, Vladimir Kovalkin

Основные тенденции

Правительство пытается проводить медленные структурные реформы, а президент продолжает старую социалистическую риторику, пребывая в собственном информационном поле.

Справедливость ценнее денег

В Беларуси имеется немало сторонников структурных реформ даже среди представителей государственной власти, но имеется пропасть между теми, кто делает реформы, и теми, кого они касаются.

On November 19, 2018, Press Club and Nashe Mnenie (Our Opinion) website of the expert community of Belarus held a scheduled meeting of the Expert and Analytical Club on “How to Avoid Hitting an Iron Ceiling in the Relationship with the EU?”

Dzianis Melyantsou, Valeria Kostyugova, Olga Abramova, Vadim Mozheiko, Sergey Nikolyuk

Чего Беларусь ожидает от ЕС, и наоборот

19 ноября 2018 года Пресс-клуб и сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» провели очередное заседание Экспертно-аналитического клуба по теме «Как не упереться в потолок отношений с ЕС?».

«Региональная растерянность» субъектов и внешних игроков

Реализация идеи Беларуси о проведении «Хельсинки-2» была бы полезна для имиджа страны. Но Беларусь не может самостоятельно реализовать эту идею.

Каковы пределы независимости?

Очевидная асимметрия возможностей и ресурсов между Беларусью и Россией как в двусторонних отношениях, так и в рамках ЕАЭС отчасти компенсируется полноправным голосом и правом «вето» Беларуси и в Союзном государстве, и в ЕАЭС.

Декрет №8 и его (по)следствия

Информационный вакуум и отсутствие публичного диалога делают возможным не только появление недоверия рядовых белорусов к «прорывным» инициативам, но и реверс властей в отношении самих инициатив.

Встает реальная проблема разрешения массы гуманитарных вопросов населения этих территорий. В изоляции оказываются миллионы, в худшем варианте мы будем иметь всплеск двух потоков беженцев – на Украину и в Россию.

Беларусь вступила в полосу кризиса, выход из которого в рамках существующей модели не просматривается. Это создает поле для наращивания присутствия и влияния альтернативных властям политических акторов. Однако, мало иметь шанс – необходимо быть способным этим шансом воспользоваться.

Отныне именно эти государства должны задавать тон во всех международных структурах и, прежде всего, в ООН.

Какова роль национального контента в белорусских медиа, что мешает национальным СМИ создавать больше интересного и качественного информационного продукта, и, наконец, самое главное, как увеличить долю национального контента в рамках ограниченных бюджетов.