анаLиз

На чьей стороне время?

Если народ не победил за две недели, то не победит вообще, – это ложное рассуждение. Потому что длительного противостояния не выдержит как раз режим, а не народ. Блицкриг был жизненно необходим как раз власти.

Белорусская элита и Лукашенко

Лукашенко не пойдет ни на какие переговоры по транзиту власти, в то время как основная часть элиты на такие переговоры настроена с условием, что будет адекватный субъект со стороны протестующих.

Белое пятно на карте Европы: смена парадигмы

Политическое чудо, которое мы до сих пор описывали на языке структурных механизмов, заключается в ответе на вопрос: как возможно одолеть основанное на насилии господство авторитарного режима?

«Народ» исчезает. Что остается?

Каждая эпоха создает свои мифы. Двадцать лет назад мы жили в эпоху сакрализованного Начальника, сегодня мы живем в эпоху скрывающегося в бункере Тирана.

Злоключения электорального рейтинга

Результатом отсутствия данных независимых репрезентативных исследований в Беларуси становится полная потеря ориентации в происходящем, ярко проявляющийся эффект «пузыря».

Политические рейтинги и псевдо-рейтинги с позиции науки

Вместо народного ликования, ожидаемого при 80% поддержки, прошли массовые протесты в связи с фальсификацией выборов и брутальное их подавление силовиками.

Противоречия избирательной кампании-2020: делегитимация и делегализация президентской власти

Ручное управление представляется избыточным, поскольку оно противоречит правовой системе как таковой. Это ставит под сомнение необходимость президентской власти вообще.

Последствия громкого разоблачения

С учетом аффилированности ЧВК Вагнера с Кремлем, обвинения в её адрес в подготовке терактов в Беларуси равнозначны обвинению в адрес российского руководства.

ЕАЭС: новые барьеры возникают быстрее, чем устраняются старые

Главное препятствие на пути экономической интеграции в ЕАЭС – национальные интересы. Ни одна страна евразийской «пятерки» на сегодняшний день не готова поступиться собственными интересами ради общих.

Чрезвычайное положение. Часть II

Немота с пеной у рта: вот он, «эпилептический» образ действующей власти. Сказать нечего (ни программы, ни аудитории), остается только махать дубинкой.

Чрезвычайное положение. Часть I

Власть прибегает к чрезвычайным мерам, которые выявляют существо нынешней «суверенной диктатуры»: чем меньше она репрезентирует народ, тем больше насилия и беззакония она задействует.

Религиозный аспект политико-правового режима правления в Беларуси

Проблема гностической религии, созданная Эхнатоном, состояла в том, что она не предполагала транзита власти, и исчезла со смертью фараона. Никаких форм транзита власти не предусмотрено также и в Беларуси.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.