И франкенштейны в пыльных шлемах…

Европейский комиссар по вопросам единого рынка Фриц Болкештейн выпустил книгу, в которой сформулировал свое видение будущего устройства Европы. Есть Европейский Союз – включая всех уже принятых. Есть Россия. И есть санитарный кордон в виде Турции, Украины, Молдовы и Беларуси. Причем всех нас принимать в Европейский Союз не велено ни под каким предлогом, ибо иначе кордон будет разрушен.

Удивляет в этой концепции многое. Во-первых, тот факт, что человек, отвечающий за создание единого рынка, вдруг начинает рассуждать о том, как половчее установить в Европе какие-то там кордоны. Во-вторых, то, что г-н Болкештейн вообще принялся рассуждать на подобные темы. Европейские комиссары – не политики, а лишь чиновники, выполняющие волю европейских политиков. Но никто из последних – ни канцлер Германии, если говорить о старой Европе, ни президент Польши, если говорить о Европе новой, ни прочая, прочая, прочая – таких полномочий г-ну Болкештейну не давал. Стало быть, это – всего лишь частное мнение старины Болкештейна (сколько бы там лет ему ни было)?

До сих пор речь шла прямо о противоположном. Вспомним хотя бы заявления Сильвио Берлускони о том, что Европа может существовать только без разграничительных линий, причем включая Россию, которая рано или поздно присоединится к Европейскому Союзу. Мне могут возразить: вот и разбирайтесь со своим Берлускони, поскольку только такому мафиози и нужна Европа от Гибралтара до Чукотки, а нам тут самим с собой бы разобраться. Но ситуация сложилась, мягко выражаясь, весьма щекотливая.

Г-на Болкештейна угораздило выпустить в свет свою книгу аккурат в преддверии парламентских выборов в Беларуси. Понятно, что он о них мог и не знать – не то, что не думать. Но – так получилось, и ничего с этим не поделаешь. И выбор на них будет идти между больными политической ксенофобией и сторонниками открытого политического и экономического пространства. Можно лишь представить себе, какой резонанс вызовет эта информация в обоих лагерях. И даже если о существовании г-на Болкештейна и его книги узнают исключительно представители минской политической тусовки, то и в этом случае слух о европейском чиновнике, спящем и видящем новую внутриевропейскую стену, разделяющую два мира, пройдет по всей нашей Беларуси невеликой, ибо назовет его всяк сущий в ней язык журналиста, работающего, по крайней мере, в государственной прессе. Вот ведь как, господа-товарищи, какие-то там оппозиционеры рвутся объединить нашу маленькую, но гордую страну с Западом, а Запад этот самый в лице далеко не последнего европейского чиновника показывает нам в ответ книгу, а в книге этой – комбинацию, мягко выражаясь, из трех пальцев. Спрашивается: за что борются гг. Санников et cetera?

Уже очевидно, что старина Болкештейн повел себя в данном случае как юный Франкенштейн из памятного романа Мэри Шелли. Доктор Франкенштейн, как известно, создал некое подобие живого человека и запустил его на свет Божий, после чего создание рук его начало убивать всех его близких, дабы – патологически одинокое – насладиться и его собственным одиночеством. Так и еврокомиссар Болкештейн добросовестно сформулировал идею, написал книгу, опубликовал ее, а то, что далее эта книга будет обращена против защищаемой им Европы в сознании десяти миллионов европейцев – это, похоже, им не прогнозировалось, да и вряд ли его волновало.

Отличный физический эксперимент, как сказал бы в подобном случае отец атомной бомбы доктор Оппенгеймер.

Но нам-то от этого – не легче!

Европа ведь до сих пор не сформулировала собственное отношение к Беларуси. К политическому режиму, правящему в Беларуси, как раз сформулировала, но режим не есть страна. Не сформулировала собственное отношение к нашему народу, нашему языку, нашей культуре. Нас нет в европейской повестке дня. Именно это позволяет г-ну Болкештейну формулировать собственное видение нашей роли на европейском пространстве, а поскольку возражать ему некому (ну не Сильвио же Берлускони, прости Господи, будет отвечать на каждый чих еврокомиссаров?!), то можно считать, что дискуссия на этом закончилась. Ибо Романо Проди, который мог бы возразить Фрицу Болкештейну по статусу, либо, скажем, Хавьер Солана, к чьей компетенции относятся вопросы международного сотрудничества, заняты несомненно более важными делами и книгу своего коллеги по Еврокомиссариату не читали. Даже если он успел уже подарить им ее с трогательными посвящениями и автографом.

Пока непонятно, каким образом отреагирует на эту писанину Россия. С одной стороны, облегченно вздохнет: санитарный кордон – это та территория, на которую Европейский Союз (следуя концепции старины Болкештейна) не намеревается претендовать. Но, с другой стороны, блин, – обидно! До чертушек обидно! Получается, что Россия – не Европа. А мы то до сих пор были уверены, что только Украина – не Россия (см. соответствующий трактат Леонида Кучмы). Жаль, жаль…

Умный чиновник отличается от глупого чиновника тем, что не публикует собственные концепции до того, как их удается реализовать. Не буду обсуждать интеллектуальные достоинства и недостатки европейского комиссара Болкештейна, это, как говорится, внутреннее дело Европейского Союза. Но внешняя политика отличается тем, что она либо есть, либо нет, как мед в известной песенке Винни the Pooh. И с этой точки зрения все политические субъекты Беларуси, считающие себя в той или иной степени партнерами Европейского Союза, должны бы поинтересоваться, насколько именно соответствует действительности точка зрения комиссара Болкештейна, разделяют ли ее коллеги комиссара Болкештейна по Европейской Комиссии, насколько она согласована с политикой министерств иностранных государств – членов Европейского Союза и т.д. Причем, по моему мнению, поинтересоваться этими и вытекающими из них другими вопросами следовало бы не только Санникову со Статкевичем, но и, скажем, Латыпову с Мартыновым. Просто так, чтобы понять, на каком именно свете мы сегодня находимся.

Хотя с Мартыновым, похоже, все понятно. Сергей Николаевич ведь не так давно заявил, что Беларусью не будут управлять ни из Москвы, ни из Вашингтона с Брюсселем. Так что, как сказал сам о себе Великий Комбинатор, «сбылась мечта идиота».

Метки