Где мы?

Трагическое событие не всегда становится ключевым

Трагическое событие не всегда становится ключевым. Чаще наоборот, трагедия – это следствие процесса деградации системы. Распад Советского Союза – дело не одного дня. Третий рейх смертельно ранен был в 1943, а может и того раньше.

По трагедии на Якубовского очень много вопросов, и вряд ли мы скоро узнаем до конца, что там произошло. Никто не заслуживает смерти. Детали трагедии не имеют сейчас значения. Я склоняюсь к тому, что профессионализм покинул здание КГБ – следствие кумовства, отрицательного отбора, – всех тех бед, что несёт за собой гниющий авторитаризм.

Они не могут «взять всех». Веерные задержания – это инструмент запугивания и стремление отстоять первобытное право грубой силы. Потому как страшно. Хочу уточнить, заглянув в политологический словарь: «ТЕРРОРИЗМ (лат. terror – ужас, страх) – нелегальная форма политического участия, осуществление политической борьбы средствами запугивания, насилия, физической расправы с политическими противниками». Нужное подчеркнуть, как говорится.  И да, важно не забывать, кто в чей дом пришёл. Однако, из них даже террористы ненастоящие. За шкуру, а не за идею.

Режим действительно упускает контроль. Повестка уже ушла. Исполнение давно подводит. Стрельба в квартире вызывает ужас. Однако, ужасная новость становится в череду новостей мелких. Кризис реализации и кризис результатов всё шире охватывает аппарат и страну. Вот цитата: «Глава государства предупредил, что в ближайшее время “альтернативно” подключит кадры для того, чтобы проверить в правительстве, Администрации и КГК, как выполняются его поручения. «И если они не выполняются, вот тогда вам будет итальянская забастовка. Я вас просто предупреждаю».

Поручения не выполняются, потому что их невозможно выполнить. Результатов нет – цель невидима или не существует. АГЛ стремится к нормализации: рейды гэбистов, истерические приказы, вялые совещания – попытка нормализовать. Доступными средствами. Карательными.

Режим активно прикидывается тем, чем никогда не являлся.

Недавно канал «Мифология Беларуси» написал: «Итого, определение белорусского политического режима в качестве султанистского в классификации политологов Степана-Линца дает разгадки на все основные вопросы касательно конституционных плясок».

Позволю не согласится. Да, сходство есть. Однако, напомню, политологию различия волнуют прежде сходств.

Определение: Султанистский режим, по Линцу, – крайняя форма патриархального наследственно-родового господства, которая берет свое начало в деспотиях Древнего мира, арабских халифатах, султанах Османской империи и вобрала в себя абсолютистскую формулу Людовика XIV: «Государство – это я!»

Политическая система в чётких границах подразумевает в первую очередь стабильность. Беларусь 2010-2015 года была таковой. Типичный авторитаризм, где основные свойства – это неучастие общества, ничтожность инициативы со стороны государства. Те султанистские черты, что мы безусловно фиксируем сегодня в системе управления – это реакция. Они инструментальны и атомарны – не складывается единой картины. «Государство – это я!» работает, когда не возникает вопроса «Государство – это что?» При султанате – если мы определяем статус политической системы таким образом – нет динамики и деконструкции власти. Стать султанатом из авторитарного режима в качестве реакции на социальное потрясение – это нонсенс.

Султанат – это система права. Иногда не до законов – бессистемный феномен. Султанат – это статика. Она заложена в принципе наследования власти, в надстройке. Режим АГЛ сегодня – это поиск ответов, а султан – он ответы и так знает.

К слову, проведи они свою конституционную реформу за несколько лет до выборов, получилось бы, действительно, нечто похожее на квазисултанат. Очень условно, конечно. Есть, однако, разница между референдумами в начале лукашизма и сейчас – в конце. В те годы поправки в основной закон цементировали режим, а сейчас лишь латают дырявую политическую систему.

***

К слову, у Линца есть более подходящий вариант: военно-бюрократический режим «который возникает в виде диктатуры, развиваясь, привлекает к управлению гражданских специалистов. Как правило, при таком режиме в обществе отсутствует единая идеология, а правительство состоит из военных и бюрократов… Военно-бюрократический режим возникает при сужении социальной базы правления и снижении поддержки политической системы. Военных и бюрократов сплачивает страх перед социальным возмущением, поэтому главной задачей «органов по охране конституции» становится борьба с лидерами оппозиции. Отсюда политическое насилие, запугивание, отстранение их от СМИ и даже аресты и высылка из страны».

Впрочем, ни одна классификация не совершенна. Я, всё же, сторонник описательного метода в рамках самых общих категорий. Иначе эклектика – авторитарный коллаж.

Ясное дело, султанат звучит грозно. Однако зачем себя пугать? К тому же, даже военно-бюрократическая модель не соответствует темпу изменений в лукашенковской политической системе.

Я несколько раз говорил об этом и не перестану повторять, пока мы тут не закончим. Лукашенко и его друзья никак не могут найти виновных. Они не могут понять, что случилось. Раз за разом играя в шашки, он пытается «съесть» дамку тузом – а ему говорят – это не «подкидной».

Отсюда столько ошибок – ведь не получается. Требования рабочих – начнись стачка – будут не политическими, но социально-экономическими. Что страшнее. Поэтому АГЛ и стремится придать политический контекст бурлению на предприятиях. Что ж, лезешь на международную арену – получи в ответ: интервью для CNN – это удар. Об этом, однако, следует поговорить отдельно.

Помните, недавние новости о минировании и комичное письмо от ИГИЛ (запрещенная в цивилизованном мире организация). Я почти не сомневаюсь в том, кто автор. Во-первых, очень уж отдаёт ХАМАСОМ им. Протасевича. Во-вторых, «Белоруссия», чтобы замести следы. В-третьих, еще цитатка: «Какое отношение этот айтишник, который имеет зарплату в месяц в 10 раз больше, чем средняя зарплата рабочих, какое он имеет отношение к этим рабочим? Да никакого. Это обычные “игиловские” ячейки европейского разлива на территории Беларуси… И Комитет госбезопасности недавно доложил: они обнаружили прямые контакты со спецслужбами США и прежде всего ФБР». Мигранты – они оттуда, ближневосточные. Мало ли, кто среди них. Втягивая Штаты, он планирует прикрываться Россией. Логично, больше ведь нечем.

А Путин не поддаётся и давит. Лукашенко не нужна конституционная реформа, но теперь очевидно, что именно Кремль душит по теме основного закона. Лукашенко не нужна реформа – она подразумевает опасную динамику. Отпустишь – получишь как минимум альтернативный фланг (вполне вероятно, российский) а Лукашенко «задвинут» – экономикой. Вот вам алгоритм – если фантазировать: альтернативная сила – новый президент – выходит на переговоры по ресурсам и получает результат, значимый медийно. Такой, которого не смог добиться АГЛ версии 2021.

Как отложить конституцию? Через миф о «роли личности в истории». У нас террористы, да и Штаты хотят «порвать» стабильную Беларусь на бчб-флаг. Ячэйки игиловские – кошмар. Можно продать отсрочку, усилить давление на общество.

Несколько лет назад, когда Лукашенко заговорил о реформе, вероятно, существовал некий замысел. Едва ли речь шла о транзите – много раз говорили: казахстанский сценарий не реализовать – условий нет. Полагаю, они впрок искали способы закрепиться, выведя Лукашенко за пределы конституционной юрисдикции, а скорее всего, просто архаизируя и основной закон, и норму права как таковую – окончательно. Так в итоге и вышло «грохнули» закон. Только не по плану, а в виде сопутствующего ущерба. То есть без контроля.

Думаю, вся активность после трагедии – это экспромт, а сама трагедия – результат разнузданности системы. Случилось то, что случилось. Увидели призрачную возможность – давно уже нагнетать пытаются.

Волна мстительных репрессий спадет, я думаю, как только будет, чем отчитываться. Когда наполнят медийную «корзину». Будьте осторожнее.

Политонелогия

Метки
Комментарии

На это мои комменты на НМ заканчиваются. Про султанат это не для меня.

Anatol Starkou

Ну и ладушки! Хоть одно хорошее последствие статьи!

Гость

_..._ ПРИВЕТствую _..._

Эй, Народ...ПОСТОЙте, ПОДОЖДИте - уходить НЕ спеши,те...

...ведь ТАКИМ образом Вы, уважаемые - Проигрыш Подтвердите...

(КОСВЕННО получится, что Вы не правы...говори,те - ИДИте на 'вы'...)

--->>> К актуальным статьям - в комментариях ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ !

СВОИ Критические взгляды - ПОКАЗывать НЕ стесняйтесь...

И критика (порою ЗАКАЗная...) - НЕ должна В(н)ас пугать !

*** Ведь к Актуальной статье - ЕСТЬ ВСЕГДА, что-то сказать...

```````````````````````````````````````````

```````````````````````````````````````````

_Но что Главное (в комментариях), а то, чтобы - НЕ лгать !

Правдивыми словами, ТЕМАТИКУ статьей характеризовать !

...а на ,,LАЙ,, (умышленный...) РАЗНООБРАЗНЫХ - внимания НЕ обращать!

[ПОРА ОсоЗНАТЬ, что ПОСРЕДСТВОМ б-ч-БЕСов и Т.Н.'мовы' -

НАЧАЛИИ...ПО-ЗАКАЗу, как и УКРАiну - Белоруссию ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ]

_-_-_-_-_

Полит-СОЦ-климат в стран(ах)е - СТАНОВИТСЯ когда НЕ здаровы ?...

а ТОГДА, когда в стране РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ...'ВИРУС' б-ч-БЕСия И...

и Т.Н. 'нароДНОй--мовы' ! Вот тогда-то Социум - и СТАНОВИТСЯ...

ХВОРЫ и очччень - ПСИхологически НЕ здаровы ! Результат 'мовы'...

''''''''''''''''''''

''''''''''''''''''''

-> НЕ 'употребляй,те' - ВНЕДРЯЕМЫЕ 'мовы' И...и Будьте Здоровы !!!

-----

Ничего ни к кому личного. Благодарю.

=====

С уважением - Валерий Бондарик.

г. Эдмонтон. Канада. 06-10-21.

P.S. Редакции...Благодарность ЗА...Правильные статьи...

---> Особенно ЗА-ТЕ...которые Содержат - неВИДИМый контекст...

Valeriy Bondarik

Толькi Зянон! Толькi ён!

Голас Зянона
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.