Зафиксировали

Интеграционный сериал

Вчера произошло «ничего», которое зафиксировали танцем. Точнее пресс-конференцией. Это плохая новость для Александр Лукашенко. И это вписывается в долгосрочный тренд.

По фактам коллеги из CYNIC уже разобрали бессмысленную с публичной точки зрения встречу. Я всё время считал, что Путин не поддерживает Лукашенко по-настоящему. Считаю так и теперь. Простите, но ведь, то ли в пылу раздражения, то ли подготовленным пассажем Путин назвал Лукашенко «лжецом». Да, на протокольном языке это звучит как «мастер хлестких выражений» – такое нынче индейское имя у АГЛ. Однако смысл считывается однозначный. Путин сказал, что не верит Лукашенко, и попросил не ассоциировать себя с пропагандистской болтовнёй, криво написанной парализованными престидижитаторами для внутреннего белорусского рынка. 

От дискурса под кодовым названием «гибридная война» Владимир Владимирович дистанцировался, что вполне закономерно. Да, на данный момент у меня есть ощущение, что разрядка с теми же США, на которую был шанс после и по причине переговоров в Женеве, подглохла. Однако у тяжеловесных процессов в международных отношениях есть, по крайней мере, инерция. На данный момент никто на Западе не планирует «замыливать» белорусский вопрос, что бы не предлагал Позняк. Я не археолог, так что не стану комментировать. Лукашенко нельзя позволить расслабиться – совсем разойдётся. «Игра с нулевой суммой». Переговоры для него – признак слабости. Он испытал это чувство, когда поехал в СИЗО КГБ, отчаянно не понимая, что делать. Его пинали, ведь нельзя запугать людей, которые сами готовы отдать свободу.

Миграционного кризиса президент РФ сторонится. Хорош «собиратель земель»: «Это не наши границы – обращайтесь к автору и исполнителю великолепного плана». Мы не готовы к политической интеграции – таков был посыл. Лукашенко пытался скорректировать эту мысль, мол, воли политической у нас в достатке, захотим да как войдём друг в друга. «Говорить значит быть», – таков девиз Лукашенко. Не готовы, констатировал Путин. Подрасти надо.

Вообще, очевидно, иссяк геополитический пыл Кремля. Старость режима, которую зафиксировали в анамнезе – поправках в конституцию – не даёт совершать резких движений. Дата встречи косвенно связана с выборами в Государственную думу. Косвенно. Но связана.

Пройдут выборы, осядет пыль – посмотрим. Интеграция же в подобной форме – без интеграции как таковой – не выглядит, как геополитическая победа. Другое дело, что публичная поддержка Лукашенко теперь бьёт по популярности самого Путина. Напоминаю, в автократических режимах сторонники не обязаны любить «своего лидера». Они могут только поддерживать его. У любой поддержки, однако есть предел. Верить во всё путинское в 2021 – не дефект мышления, но результат советской травмы, которая лечится медленной и болезненной трансформацией информационного пространства.

Можно было провести переговоры раньше. Можно было после. Однако, мне кажется, 9 сентября – это дата, задача которой решить локальную внутриполитическую задачу. Вспомните обращение Путина к Совфеду. Фокус на внутренних проблемах – там тонко, там порваться может. Пока существует иллюзия большинства – можно убеждать людей в том, что «за нас большинство». В контексте выборов в думу Лукашенко как инструмент, оказывается, подходит лишь для тактических задач. 640 миллионов кредита – забавно. Что касается мифических трех миллиардов, рекомендую прочитать вот это.

Там много осторожных формулировок. «Не исключил», «возможно». И самое неприятное для АГЛ – среднесрочная перспектива, что в парадигме российской экономической политики 3-5 лет.

Путин безусловно отвоёвывает некоторые позиции у Лукашенко. Какие именно – гадать не стоит. Мне не кажется, что они сидели за обедом, держа в одно руке вилку, в другой по дорожной карте. Дорожнокарточный покер – это сериал. А любой сериал живёт, пока есть рейтинги. Однако, сериалы смотрят развлечения ради – не более того.

Лукашенко не получил ничего и, видимо, что-то потерял. Что именно мы не знаем – закрытая часть закрыта не просто так.

Политонелогия

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.