Бланманже с селёдкой

или какие партии будут востребованы избирателями в ближайшие годы в Беларуси

Всему свое время, и время каждой вещи под небом…
время разбрасывать камни и время собирать камни,
время обнимать и время уклоняться от объятий…
 

Книга Екклесиаста, гл. 3

Спойлер: при всем критичном отношении к пропорциональной системе выборов и к большинству белорусских партий считаю временное усиление роли последних в общественной жизни необходимым. И существующих, и тех, что еще «в проекте». Конечно, наряду с развитием различных структур и функций гражданского общества и упрочением его позиций.

Наличие партий имеет практический смысл в период существенной дифференциации общества, что у нас и произошло в 2020 году (фактически содержательно впервые со времен окончания перестройки и распада СССР). Белорусское общество разделилось на две количественно неравные группы сторонников и противников действующей власти.

Есть две большие группы антагонистов? Значит, время «ренессанса» партий пришло. Элементарно, Ватсон!

Итак, проведем ревизию партийного спектра Беларуси. В несколько упрощенном варианте, есть «партия власти» (куда входят как массовидные общественные организации, имеющие мандат на существование с самого «верха», так и сателлитарные структуры, носящие маску формальной «автономности»). Вторая партия – «партия оппозиции власти». В большинстве своем она состоит не только из членов политических партий, но прежде всего – из активистов различных общественных объединений и неофитов в политике, рекрутированных революционным подъемом прошлого года.

Поскольку «кадровые политики» с той и с другой стороны поначалу «проспали» спонтанный выброс накопившейся за десятилетия безвременья и застоя общественной энергии, пришлось срочно искать тактики успешных действий в нестандартных политических условиях.

Власть повела себя неоригинально. Просто «закрыла» всех основных конкурентов действующего президента на предстоящих выборах. А заодно и тех, кто имел многолетний опыт организации массовых выступлений. Оставила в списке на регистрацию тех, кого посчитала «политическими вегетарианцами».

Многолетняя селекция государственного аппарата и экспертного сопровождения власти по принципу стопроцентной лояльности одному лицу привела к стратегическому просчету: регистрации Светланы Тихановской, которую посчитали безобидной домохозяйкой, не имеющей ни опыта, ни репутации, ни средств, чтобы собрать «команду успеха». Но очевидно спонтанное решение самоотверженной супруги Сергея Тихановского баллотироваться вместо дискриминированного в пассивном избирательном праве мужа неожиданно для власти стало не поводом для насмешек сограждан, а точкой бифуркации для всей системы. Белорусский цезаризм вынужденно перерос в тиранию, поскольку иначе удержать власть оказалось бы невозможно.

А ведь уже с марта-апреля 2020 года, после ожиданного провала оппозиционной акции «праймериз», должно было стать очевидно, что впереди – большая политическая турбулентность. Общественное мнение на уровне активных пользователей соцсетей вынесло свой вердикт. Отказало в доверии действующей власти. Лейтмотивом высказываний была одна идея: «хоть фонарный столб, хоть кто, но новый». Характерно, что перетока симпатий к представителям «старой генерации оппозиции» не произошло. От нее тоже устали.

Правда, позднее «старая оппозиция» в лице партий национал-демократического спектра получила еще один шанс на реванш. Впрыгнув в «поезд Тихановской» и поддержав ее кандидатуру ресурсно.

Теперь могу признаться: в долгой карьере политтехнолога всегда мечтала, чтобы получить для работы неполитизированного кандидата, своего рода «tabula rasa». С ним не пришлось бы тратить время и нервы на длительные споры, надо или не надо делать то или это. Да и после победы такого кандидата можно было бы сотрудничать с ним и помогать вырабатывать успешную политическую линию. Очень интересная задача.

Единожды мне повезло: я причастна была к становлению одного политика с нуля. Но, конечно, со Светланой Тихановской примкнувшим к ней партийцам повезло больше. Масштаб влияния оказался крупнее.

Зато не повезло белорусской власти. Думаю, там не просчитали «эффект Золушки».

Уверена: «кейс Тихановской» уже прописался во всемирной истории и долго будет изучаться историками, политологами и социологами. А мы пойдём дальше.

Вряд ли сейчас можно реально создать единое «сетевое» общественное движение, организованное по принципу Народных фронтов по борьбе с фашизмом, существовавших в Европе перед Второй мировой войной. Отличительная черта последних – объединение людей различных политических взглядов и социальной принадлежности, а также поколений на одной интегративной платформе: попытке остановить порабощение континента нацизмом.

Теория и практика деятельности Народных фронтов весьма повлияла на интегративный характер другого народного движения – движения Сопротивления.

С трепетом ждала, что кто-то додумается до аналогии и в Беларуси. Теперь такие высказывания стали явью. Они становятся естественным отражением радикализации взглядов части нонконформистов. Мол, если мирным путем выиграть не получается, то надо перейти к адекватному ответу на силовой вызов власти.

А надо ли? Цена, которую придется платить за такую стратегию обществу, слишком велика. Не случайно обычной практикой многих авторитарных режимов является превентивное изъятие законно хранящегося у частных лиц оружия (боятся свержения?). Ради этого принимаются соответствующие нормативные акты, оправдывающие подобную государственную практику. В Беларуси Закон «Об оружии» был принят еще в 2001 году. Первоначальная, расширительная практика его применения вызвала большое недовольство охотников. Но у этого закона был второй, политический план – исключить все варианты немирных действий недовольных властью. С этого времени стало понятно, что любые отдельные эксцессы на этом направлении (основанные на плановых провокациях?) обязательно станут поводом и основой для разгрома гражданского общества.

Что в сухом остатке? Трудная, тяжелая работа в легальном варианте. Там, где это возможно.

Кто-то собрал 5 тысяч подписей учредителей своей партии? Делайте простенькое программное заявление, простенький устав, проводите все учредительные процедуры и подавайте на регистрацию партии. Только сначала проверьте, нет ли в Минюсте регистрации другой структуры с таким же названием. Что очень вероятно. По крайней мере, такая попытка зарегистрироваться была. Знаю даже инициатора.

Получая отказ в регистрации, можно с тупым упорством маньяка подавать на регистрацию вновь и вновь. Помнится, нашу организацию, учрежденную в чернобыльскую годовщину в 1997 году, не регистрировали то ли 4, то ли 6 раз – как-то так. Одна из претензий: чиновникам не нравилась отсылка ко «Всеобщей декларации прав человека» ООН. Через полгода после проведения конституционного референдума 1996 года, уничтожившего разделение властей и установившего единовластие, при подаче документов на регистрацию нам возвращали их со словами: «Прав человека в стране всем хватает! Кроме вас.»

Зато ликвидация организации после двух предупреждений прошла в 2008-м году по суду без сучка и задоринки.

Владимир Новосяд ещё много лет назад попытался зарегистрировать лидерскую «Партию свободы и прогресса». А после многочисленных отказов в регистрации начал креативно работать через Оргкомитет по созданию партии. Его опыт использовали и члены учреждаемой БХД. Пока люди живы, выход можно найти всегда. Если не смиряться.

Ещё один вариант в условиях, подобных нашим – это вступление в уже действующие политические партии. Если кто-то опасается преследований, предложите избранной вами партии создать институт сочувствующих без регистрации. В серии будущих выборов работа найдется всем.

Не могу не остановиться на вопросе, какие партии сейчас будут востребованы. Нет, не «глобалисты» и «националисты», как считает не нуждающаяся в представлении Марин Ле Пен. Скорее, это будут т.н. зонтичные партии, часто позиционирующиеся как центристкие. Подобные универсальные партии делают ставку не на идеологическую определенность, а на максимальную мобилизацию электората вне зависимости от его социальной принадлежности и идейных предпочтений. Для них важна электоральная поддержка. Больше, чем работа с партийным активом и работа самого партийного актива. Знаю в стране несколько национальных политиков, которые могли бы такую партию повести за собой.

Ну, а для Латушко подойдет модель т.н. новых кадровых или «картельных» (электорально-профессиональных) партий. Их обычно учреждают корпоративные объединения менеджеров в области госуправления. Чем НАУ – не готовая группа учредителей? Когда вернутся в Беларусь?

Поле возможностей для по-хорошему амбициозных, адекватных людей открыто. «Старая оппозиция» рекрутировала идеологически мотивированных людей. Но существенно прирастать не будет. Ресурс мобилизации в этом партийном сегменте фактически исчерпан. Проверено многими политиками опытным путем.

Белорусское общество до последнего времени в массе своей не сильно вовлекалось в политику. В полупатриархальной в прошлом стране с доминированием патриархально-подданнической культуры конформистские настроения были довольно распространены. Сейчас они отчасти подверглись эрозии. Пробудился политический активизм. Возникло спонтанное движение за право влиять на события в своей стране. Призвать к ответственности чиновников, которые содержатся на налоги обывателей. С этим рано или поздно придется считаться власти.

Хотя амбивалентность массового сознания не отменилась и не изменилась. Это – давно зафиксированная социологами черта социума, когда люди желают несовместимого. Как говорится, «бланманже с селёдкой». Вновь создаваемым партиям надо учитывать это в своей пропагандистской работе.

Время собирать камни.

Комментарии

...Здравствуй,те...

СТРАННО...(вроди Всё навиду - публикуют...),

но В ЭТОЙ статье, при 'лично-рассудительном' о партиях...

Вы (и кураторы тоже...) 'ДЕЛИКАТНО--НЕ--заметили'...

того, что в НЫНЕшней Белоруссии, появилась (и ЗАРЕГИСТРИРОВАНА)

ПРО-властная партия (структура): 'Патриоты Беларуси'...(уси-пуси-и-и-и...)

*** ОРГАНИЗАТОРЫ ('упалнамоченные' ОТ 'нар-улады'):

- Зарубин Николай; - Харута Анна и Рачковский сергей ~ 'бiзне$$мены'...

-_- ИХний КЛИч('ник') : За~За,ха,ра ! НАЧАЛЬНЫЕ буквы фамилий...

`````````````````````````````````````````````````````

`````````````````````````````````````````````````````

И то, что ЭТОЙ 'свободной' партией НАЧНУТ убеждать зА 'бацьку' -

БЕЗ всяких сомнений ТАК !

~~~ ЗА - 'Захара' - ТАК станут Убеждать, всех ИХ поддержать...

[i ВЕРНЫЕ 'бацьке' ,,ЯБАТЬКИ,, ... начнут В-ЭТОМ убеждать...]

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

Ну а ВСЕ бывшие 'партии', включая и Т.Н. 'оппов' - стнут исчезать !

Естественно и ВСЁ Бэ-Нэ-эФовское(БНФ) - НЕЛЬЗЯ партией считать!

['ОТКУКАРЕКАЛА'...ВСЯ БНФ-овская, АНТИбелорусская - LЖЕ-'рать']

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

->>> Быстрей,бы уже в Белоруссии - ВСЁ Стабилизировалось-бы...

- - - - -

Ничего ни к кому личного. Благодарю.

= = = = =

С уважением - Валерий Бондарик.

г. Эдмонтон. Канада. 18-4-21.

Valeriy Bondarik

Какой феерический бред...

Гость

Идеи хорошие, но не лучшее время для этой публикации. Впереди погром ГО.

Гость

Это вовсе не бред. Обычный доморощенный анализ, на уровне кухонных рассуждений. Отражает личную точку зрения автора, ее симпатии и антипатии. Любой Вася с трудоднями может сделать аналогичные заключения.

ПоЛЛитролог

Классный текст, не гоните

Гость

Текст действительно классный... Классный образчик псевдоаналитики и халтуры. Берем несколько общеизвестных фактов, добавляем собственное мнение, выдавая его за научное знание, делаем банальные выводы и вуаля! Ни фактуры толковой, ни серьезных исследований. Пустословие, уровня Воскресенского...

ПолиПатолог

Спасибо за отзывы,-значит ,зацепило.Можно посмотреть сегодня беседу Дракохруста с известным политологом на Свабода премиум ютуб.'Кому выгодно дело о заговоре против Лукашенко?' Где-то в последней трети идет обсуждение невозможности немирной формы перемен в Беларуси.Там как раз много примеров из сравнительной политологии.Это настолько известные вещи, что тратить на них объем не хотелось. Автор.

Гость

Автор, конечно зацепило. Откровенная халтура всегда раздражает. Как и менторский тон политика, провалившего все и пытающегося поучать других.

Гость

'Поле возможностей для по-хорошему амбициозных, адекватных людей открыто.' Ну, большасць амбітных і адэкватных людзей асуджаны або ходзяць пад крымінальнымі справамі. Але сапраўды, поле для іх адкрыта - прынамсі для тых, каторыя дастануць 'хімію'. На калгасна-саўгасных палях яшчэ не ўсе камяні сабраныя :)

ВР

Абрамова аки Пазьняк придумала себе народ, которого не существует. И радуется собственным выдумкам.

Рэха

Согласен с автором. Сейчас не нужно быть на стороне правых или левых. Нужны разумные центристы 'в Президиуме', не раздражающие противоборствующие стороны. Они, возможно, смогут склеить разделенное общество. Но только, если им не будут мешать, ни власть, ни ее оппоненты.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.