Пузырь высоких технологий

ПВТ так и не стал локомотивом белорусской экономики

Парк высоких технологий (ПВТ) в последнее время оказался в центре общественного обсуждения. Причем отношение к нему во властных кругах складывается двоякое: с одной стороны слышны рапорты об успехах ПВТ и росте валютной выручки, а с другой раздаются голоса о неоправданности льгот белорусскому IT-сектору.

Белорусская кремниевая долина появилась в 2005 году и должна была вывести страну на уровень развитых, став своеобразным локомотивом белорусской экономики. Благодаря декрету о создании ПВТ за Беларусью закрепилась слава IT-лидера в регионе Восточной Европы. Президент Лукашенко предоставил айтишникам невероятные льготы. Резиденты ПВТ освобождались практически от всех налогов и должны были платить 1% от своей выручки в пользу администрации парка, работники резидентов платили подоходный налог по ставке 9%, а их зарплаты в значительной части освобождались от уплаты взносов в Фонд соцзащиты.

В последствие президент свои декретом расширил льготы для резидентов ПВТ, дав последним возможность играть с криптовалютой и прочим «финтехом», сделал больше перечень возможных видов деятельности и предоставил дополнительные гарантии инвесторам. Правда в начале этого года ставку подоходного налога для работников – резидентов ПВТ – подняли с льготных 9% до стандартных 13%, но остальные льготы сохранились.

Однако, не смотря на все усилия, Парк высоких технологий не стал локомотивом для всей белорусской экономики, которая существует сама по себе со своим дряхлеющим госсектором, а ПВТ – сам по себе с минимальными налогами и мировыми стандартами компаний-резидентов. Почему так получилось?

Определенные успехи белорусского Парка высоких технологий обусловлены беспрецедентными льготами. Во-первых, резиденты ПВТ практически не платят налогов и освобождены почти от всех налогов, которые идут в бюджет Беларуси, во-вторых, достаточно квалифицированной и весьма дешевой рабочей силой – теми же программистами, тестировщиками, которые готовы работать за деньги, значительно меньшие, чем получают их коллеги в развитых странах.

С учетом того, что рынок программного обеспечения является глобальным и совершенно не важно, в какой стране сидят люди, стучащие по клавиатуре компьютера, у IT-предпринимателей получается достаточно успешная схема – они предлагают услуги белорусских программистов по невысоким ценам, белорусским программистам платят еще меньше, но все-таки в разы больше, чем рядовому белорусу, а разницу кладут себе в карман, как любые предприниматели. То есть, по сути дела, это – торговля ресурсом.

Кремниевая долина, с которой государственные популяризаторы проекта сравнивают ПВТ, стала успешным проектом за счет трех составляющих: интеллектуальных ресурсов, капитала и гарантий для инвесторов. В Беларуси мозги, возможно, и имеются, но капиталов и гарантий здесь нет. Иностранный капитал сюда не идет, и пока ситуация не изменится, особо и не пойдет. Намного проще выкупить белорусских «яйцеголовых», вывезти их в те же Соединенные Штаты и создать компанию там, вместо того, чтобы вкладывать деньги в белорусскую фирму с нашим непредсказуемым законодательством и с нашим непредсказуемым руководством.

Пока же ПВТ, несмотря на все усилия, по сути дела, является сообществом подрядных организаций, аутсортеров, которым передают не самую сложную, не самую высокоинтеллектуальную, но самую черновую работу по кодированию программ. Задачи, как правило, ставят за рубежом, итоговый продукт также поступает в распоряжение западных заказчиков, то есть они определяют конечных потребителей, какой продукт им нужен – и это их продукт. Наши кодеры выполняют функцию рабочих, высокооплачиваемых, по белорусским меркам, IT-рабочих, и все их достоинство состоит в том, что они делают работу относительно аккуратно, качественно и в срок.

В свое время в рамках ПВТ легализовались группы белорусских программистов, которые раньше работали на тех же зарубежных заказчиков, но дома на кухне. То есть, для развития белорусской науки, белорусских технологий деятельность подобных проектов почти бесполезна.

С другой стороны, и Беларусь не может предложить айтишникам ничего, кроме налоговых льгот. Внутренний рынок страны крупным игрокам неинтересен, капиталов и серьезных инвесторов у нас нет, а про гарантии собственности и даже личной безопасности лучше скромно промолчать…

Поэтому не нужно думать, что IT-сектор спасет экономику, необходима планомерная системная работа по улучшению условий хозяйствования, ведения бизнеса во всех других отраслях экономики. Проблема ПВТ и других подобных проектов – в их локальности.

Кто-то очень умный очевидно решил, что можно дать неким отдельным субъектам льготы, не меняя ситуацию в целом, и эти отдельные субъекты станут точками роста и центрами успеха. Однако совершенно бесполезно давать экономике локальные или точечные льготы. Они и дадут локальный или точечный эффект.

У нас есть умные люди, и есть, пока, квалифицированная рабочая сила. А чтобы изменить положение дел, нужно чтобы вся страна стала одним гигантским инновационным технопарком.

Комментарии

ДЗЕНЬ ВОЛІ

Складваецца нядобрая сітуацыя ў сувязі з сьвяткаваньнем Дня Волі 25 Сакавіка.

Зыходзячы з тактычных інтарэсаў, у абставінах рэпрэсіўнай антыбеларускай вайны, публічнае сьвяткаваньне Дня Волі з выхадам на вуліцы трэба было адкласьці, прадбачліва зьмяніць форму сьвята.

Грамадзтва не падрыхтаванае яшчэ да моцнага масавага выступу ў гэты дзень. Выхад на вуліцу (ня важна, у якой форме) будзе не своечасовы і можа даць повад карнаму рэжыму пачаць пагром беларусаў. Менавіта на гэта разьлічвае рэжым. Задзейнічаны ўсе карныя сілы.

У вайне вельмі важна правільна скарыстаць час, накапіць сілы, зьберагчы армію дзеля рашучай перамогі ў будучыні. Наша армія — гэта наш народ.

Перад такой задачай (як паказвае вопыт вайны) не існуе нічога вышэйшага, ня ўлічваецца нічога сакральнага.

Дзень Волі 25 Сакавіка ёсьць сакральным нацыянальным сьвятам.

Тым ня менш дзеля будучай перамогі неабходна карэктаваць традыцыі, адзначыць, напрыклад, гэты дзень сямейнымі міжлюдзкімі ўрачыстасьцямі, не выходзіць пад кулі, выйграць час.

У вайне за незалежнасьць ЗША быў такі выпадак (бітва ля Трэнтана). Моцна пабітая армія Джорджа Вашынгтона адступіла за раку Дэлавэр. Гэта было перад нараджэньнем Хрыстовым. Англічане спыніліся, каб адзначыць Раство. 25-га сьнежня ўсе ангельцы сьвяткавалі, пілі алькаголь.

Вашынгтон сабраў свае пашкамутаныя сілы, ноччу пераправіўся праз Дэлавэр, зьнянацку напаў і разьбіў п’яных сьвяточных ангельцаў ушчэнт. Шлях для наступу быў адчынены. Бог дапамог не застольнікам рэлігійнай традыцыі, але сьмелым і разумным.

Выхад на вуліцы, аднак, цяпер спыніць ня ўдасца ніякімі аргумантамі.

Моцна папрацавала прапаганда з боку квазі-апазыцыі і агентуры, заклікаючы ўсіх да несвоечасовага масавага выхаду на вуліцы.

Няма пакуль што адзінага нацыянальнага кіраўніцтва і адзінай беларускай арганізацыі нацыянальнага руху, выступаюць у Сеціве розныя “нэксты” ды тлумяць сьвядомасьць людзей.

Стварэньне абарончых дружынаў — даўняя неабходнасьць. Але ў сітуацыі рэпрэсіўнай вайны яно можа (і мусіць) быць пакуль што толькі дыскрэтнай справай. Гэта зразумела.

Публічнага адкрытага аб’яўленьня аб стварэньні дружыны з пазначэньнем структураў, раёнаў і асобаў трэба асьцерагацца, бо ў гэтым, як правіла, выяўляецца арганізацыйная мэтодыка “канторы”, якая заканчваецца арыштамі.

У гэтай сітуацыі, калі ўжо нельга перамяніць падзеі, ёсьць розныя варыянты амартызацыі ўдару, пра якія не пажадана тут гаварыць (бо не публічная гаворка).

Важна прасторавае пашырэньне прысутнасьці людзей у горадзе, не канцэнтрацыя ў цэнтры Менска, дакладнае вызначэньне зьместу, пачатку і заканчэньня акцыі ўхваленьня гадавіны БНР.

Няхай жа сёлетнае адзначэньне Дня Волі будзе разумным і аб’яднае беларусаў вакол ідэалаў 25-га Сакавіка, дасьць вопыт, сілы і беларускі імпульс дзеля адраджэньня нашай славы і свабоды.

20 сакавік 2021 г.

Зянон ПАЗЬНЯК

Голас Зянона

>>стала одним гигантским инновационным технопарком.

не понятно, почему прибалтика или украина не стали ''гигантским инновационным технопарком'', хотя они давно в западной зоне с её условиями хозяйствования,

способный народ из них разъехался, давая свежую кровь стареющему западу

Гость

У снежні 2017 г. пісалася: 'Парк высокіх тэхналогій у Мінску... становіцца чымсьці накшталт сярэдневечнага яўрэйскага гета. Туды запрашаюць спецыялістаў з усяго свету, вабячы іх падатковымі ды іншымі льготамі аж да 2049 г., аднак, здаецца, у яўрэяў Сярэдневякоўя аўтаноміі было паболей… Напрыклад, персанальны склад Назіральнай рады («юдэнрата»?) зацвярджаецца прэзідэнтам. Адміністрацыя ПВТ апісваецца ў дэкрэце як «дзяржаўная ўстанова»… карацей, усё пад кантролем'. belisrael.info/?p=13498

ВР

Уважаемый Сергей!

позвольте сопроводить Ваш текст некоторыми важными, на мой взгляд, комментариями.

'за Беларусью закрепилась слава IT-лидера в регионе Восточной Европы' - исключительно в самой Беларуси. Это внутренний миф.

РБ ничем не выделяется в этом отношении на фоне стран Восточной Европы и бывш. СССР, которые в разное время тоже сообразили, что можно идти по пути Индии)

ИТ в Беларуси - это ИТ в Минске (!) в первую, а также во вторую, третью и т.п. очередь. Регионы здесь идут исключительно 'на подхвате'.

Компании пришли в РБ не из-за льгот. Точнее говоря, и без льгот они бы здесь были, но, возможно, в несколько меньшем количестве.

Феномен Минска (именно Минска!) - в том, что это, условно говоря, локация масштаба Львова, но с рейтами Винницы и Воронежа. При этом в плане рынка ИТ специалистов - Минску как до Луны далеко до Киева, СПб и Москвы. Но и ценник здесь существенно ниже, при том, что локация достаточно крупная.

Подчеркиваю, для ИТ компаний решающим был и будет не уровень налогов, и даже не уровень рейтов - а совокупность ряда факторов: а) количественный выпуск ВУЗамии профильных специалистов и их качественный уровень ; б) ликвидность трудового рынка; в) средний уровень английского и ментальность.

'...подрядных организаций, аутсортеров, которым передают не самую сложную, не самую высокоинтеллектуальную, но самую черновую работу по кодированию программ. Задачи, как правило, ставят за рубежом, итоговый продукт также поступает в распоряжение западных заказчиков, то есть они определяют конечных потребителей...' - извините, но это шаблоны.

То, про что Вы с негодованием пишите - называется страновое РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. Да, бОльшая часть заказчиков находится в США - но заказчики есть и в Европе, и в Азии, и в России, и в самой РБ. Опять же, 'в США' означает, что там находятся их штаб-квартиры - т.к. в большинстве своем это ТНК (транснациональные корпорации), которые давно забыли, в какой конкретно стране начиналась их история, но которые располагают свои офисы поближе к самым откормленным и денежным клиентам.

Гость

Это не вся правда. В ПВТ есть несколько R&D центров, в том числе с очень нехилой научной составляющей. К сожалению, все сотрудничество в университетами и НАН сводится к организации совместных лабораторий и трудоустройству студентов (хотя в тоже время с западными университетами возможны гораздо более интересные проекты).

Кроме того, низкие зарплаты в Беларуси - миф. Чистые зарплаты в компаниях ПВТ давно на уровне Европы (но начислений на них пока меньше). И действительно, ПВТ пока остается анклавом в нашей экономике, но это проблема не ПВТ, а отсутствия реформ в т.н. реальном секторе.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.