Горячая весна или новый Оруэлл, что ждет белорусскую революцию?
Полгода назад в экспресс-режиме мы подводили итоги первых дней белорусской революции, в первую очередь тех практик, которые помогли сторонникам перемен переломить ситуацию в свою сторону после президентских выборов 2020 года.
Спустя более чем 200 дней политического кризиса в Беларуси мы можем уже строить модели развития ситуации в краткосрочной и среднесрочной перспективах.
Вариант №1. Узбекистан в центре Европы
Сохранение текущих тенденций, а именно – продолжение давления на независимые медиа, гражданское общество, общественных активистов и сторонников перемен, сохранение влияния представителей силового блока в Администрации президента и правительстве, перераспределение частных бизнесов в пользу более лояльных сторонников действующей власти, эмиграция из страны высококвалифицированных специалистов, рост количества политических заключенных, рост уголовных дел, которые были заведены по политическим мотивам, усиление атмосферы страха в стране, обсуждение в публичном пространстве необходимости изоляции противников действующей власти, ect. – приведет в конечном итоге к новой политической реальности: жесткому авторитарному режиму и созданию полноценного полицейского государства. Основными социальными лифтами на многие годы могут стать силовые структуры, продвижение по которым будет обеспечиваться супер лояльностью по отношению к действующей власти.
Вариант №2. Возвращение к ситуации августа 2020
Теоретически Беларусь еще может вернуться в ситуацию сильной политической турбулентности, как это происходило сразу после президентских выборов. Определяющим фактором, без которого данное развитие событий невозможно, являются регулярные массовые уличные акции протестов в столице. При возобновлении массовых маршей образца августа-ноября 2020 года, мы имеем шанс вернуться в ситуацию политической неопределенности и паралича большинства государственных институтов.
Политические лидеры, которые в настоящее время находятся в эмиграции, смогут получить возможность выдвигать новые условия для диалога с действующей властью. Вероятность такого развития событий прогнозировать крайне сложно, с другой стороны, практически никто всерьез не прогнозировал, что поствыборные протесты в Беларуси будут продолжаться месяцами. Стоит отметить, что накопленный уровень усталости от политического кризиса присутствует не только у оппонентов действующей власти, но и у сторонников режима. Именно накопленная усталость позволяет говорить о том, что повторения кризиса августа 2020 года возможно, но при ряде условий, в первую очередь, при возобновлении массовых уличных акций протеста.
Вариант №3. Песни партизан
Данный сценарий является одной и веток варианта №1. Жесткое подавление уличных протестов и ликвидация гражданского общества может вызвать появление новых групп противников действующей власти, которые будут придерживаться тактики насильственного сопротивления. События августа-ноября 2020 года показали, что белорусское общество было не готово отвечать насилием на насилие, этот общественный консенсус поддерживался подавляющим большинством сторонников перемен. Невозможность выражения гражданского протеста в легальной форме может привести к распространению более радикальной повестки. Многие любят сравнивать ситуацию в Беларуси с ирландской. Возможно, мы увидим и другие сравнения. Вероятность развития данного сценария в краткосрочной перспективе отсутствует и увеличивается по мере развития трендов, описанных в варианте №1.
Вариант №4. Заграница нам поможет
Вариант, в котором главная роль отводится международным игрокам: Москве и Вашингтону. Данный сценарий не сбрасывается со счетов аналитиками, в первую очередь теми, кто отдает предпочтение международной повестке. Наверное, теоретически возможно создание условий, при которых политический кризис в Беларуси станем предметом обсуждения и торга между Белым домом и Кремлем, либо в одностороннем порядке – между Кремлем и официальным Минском. В этом случае внешние игроки могут выступить новым катализатором белорусской революции, однако вероятность данного развития событий невысока.
Во-первых, Беларусь никогда не была в центре внимания политики американской администрации, а российская сторона не заинтересована, пусть даже в условной коллаборации с давлением улицы и центров оппозиции за рубежом. Во-вторых, существуют более одиозные режимы, и даже по ним международные игроки, как правило, не могут прийти к взаимопониманию. В-третьих, для развития данного варианта необходим крайне серьезный гуманитарный кризис в стране, но и он не гарантирует успех и достижение единой позиции на переговорах.
Стоит также отметить, что все названые варианты являются идеальными моделями, которые, как правило, никогда не реализовываются в полной мере, однако показывают потенциальные направления развития текущих тенденций. Чаще всего, модели сценариев развития реализовываются либо частично, либо образуют микс из различных моделей.
_,,_ З Д Р А В С Т В У Й те _,,_
Оно такое - неПРАВИЛЬНОе...Итак :
``````````````````````````````````````````
~~~ ГРЯДУЩЕЕ...~~~
-- Дефицит - ТАЛОНЫ 'родит'...
А потом,как МОЛВИТ народ['eц'] -
Ч Ё Р Н Ы Й рынок - опять прИДЁТ...
Сплошная ,,VЕСЕLУХА,, - страну ВСЮ ждёт !
* Т.Н. 'бацько' - Белоруссию Д О В Е Д Ё Т...
-- ОЧЕРЕДИ в магазин(ы)ах - ВЕРНУТся оппять ...
Номерки (в очередях) НА ладонях - БУДУТ писать...
По 100-грам творога (ОПЯТЬ) - БУДУТ НА РУКИ давать...
'молоко' ОППять - НАЧНУТ - ВЕЗДЕ разбавлять...
* Неуж-то В ЛЕСАХ - начнут ЕДУ ВЫБРАСЫВАТЬ,,,
-- А про алкоголь - МНОГО чего можно сказать...
LЮБУЮ бурду='ЧАРНИЛО' - ОПЯТЬ - станут 'VИНОМ' называть...
САМОГОНоварение - СТАНЕТ везде возРОСТать...
ЗА алкоголем [в магазинах] - БУДУТ очереди стоять...
* ,,борьбу,, с алкоголем - НАЧНУТ [оппять] возрождать...
-- ,,из-ПОД-полы,, опять - НАЧНУТ всем 'торговать'...
Ч Ё Р Н Ы Й рынок НАЧНЁТ - торговлей РУЛЯВАТЬ...
КРИМИНАЛ и Т.Н. 'органы' - СТАНУТ 'конкурировать'...
БЕСзаконие в стране - Б У Д Е Т ликовать...
* от ВСЕГО ,,этого,, - ВЗВОЕТ страна ОППять !
-- ВСЁ ,,ЭТО,, - чиновников НАЧНЁТ обогащать...
ВСЁ ,,ЭТО,, - сословия СТАНЕТ возрождать...
ВСЁ ,,ЭТО,, - социальный фундамент - СТАНЕТ разрушать...
РАЗНООБРАЗНЫЙ бес`предел - НАЧНЁТ торжествовать...
* Увы, но власть БУДЕТ - всё 'это' - КУРИРО[крыше]ВАТЬ...
-- Грядёт ДЕФИЦИТ, ТАЛОНЫ с ним прИДУТ...
Массы Народ(ные) - ещё БОЛЬШЕ обНИЩАЮТ...
Грядёт Vремя - Полит~социальных С М У Т...
* нынешний РЕЖИМ - в итоге С Н Е С У Т !
* Vремена тяжкие [НЕСТАБИЛЬНЫЕ] - увы Пр`идут...[46-87]
```````````````````````````````````````````````````````
_Но...ВСЁ плОХое пройдёт - Переживёт смуту Народ !
Но Главное ЭТО ТО, что Т.Н. 'бацько' (ОТЧИМ...) УЙДЁТ...!
* Его РЕЖИМ, от УСИЛЕНИЯ РЕПРЕССИЙ - себя доВЕДЁТ...,,,...
-> Доведёт ДО-ТОГО что...Восстанет (ПАРТИЗАНщиной) Народ...
[КТО-то...чтобы Останорвить ЕГО БЕСпредел - Силы ВВЕДЁТ...]
... САМОLiзация,iLi СЕВЕРо-корейщина - Белоруссию ЖДЁТ...
' ' ' ' ' ' ' ''
---> Быстрей-бы уже в Белоруссии - ВСЁ Стабилизировлось-бы...
- - - - -
Ничего ни к кому личного. Благодарю.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик.
г. Эдмонтон. Канада. 03-03-2021.
Товарищ, Бондарик, а где находится 'Белоруссия'? У вас в Эдмонтоне или у вас в Рязани? Скорее бы у вас там всё стабилизировалось. Особенно в Рязани.
PS. Статья на троечку с минусом. Сейчас в Беларуси основным трендом является построение полноценного тоталитарного режима. Государство пытается закатать в асфальт всё, что способно к самостоятельному движению. Тоталитаризм крайне затратная система. Уже сама по себе эта система сильно сокращает количество ресурсов, имеющихся у государства. Где хитрозачёсаный будет брать ресурсы на её построение? На долго ли хватит тех, что имеются? На эти вопросы автор даже не пытается ответить. В статье просто перечислены возможные опции для развития ситуации без сколь-либо серьёзных попыток оценки возможности их реализации. Скучно. Считаю, что для улучшения статьи в качестве вариантов вполне можно добавить прилёт инопланетян и второе пришествие Христа.
Толькi Зянон! Толькi ён ёсць надзеяй на вольную будучыню Беларусi i рэальным сценаром такой будучынi!