Горячая весна или новый Оруэлл, что ждет белорусскую революцию?

Полгода назад в экспресс-режиме мы подводили итоги первых дней белорусской революции, в первую очередь тех практик, которые помогли сторонникам перемен переломить ситуацию в свою сторону после президентских выборов 2020 года.

Спустя более чем 200 дней политического кризиса в Беларуси мы можем уже строить модели развития ситуации в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Вариант №1. Узбекистан в центре Европы

Сохранение текущих тенденций, а именно – продолжение давления на независимые медиа, гражданское общество, общественных активистов и сторонников перемен, сохранение влияния представителей силового блока в Администрации президента и правительстве, перераспределение частных бизнесов в пользу более лояльных сторонников действующей власти, эмиграция из страны высококвалифицированных специалистов, рост количества политических заключенных, рост уголовных дел, которые были заведены по политическим мотивам, усиление атмосферы страха в стране, обсуждение в публичном пространстве необходимости изоляции противников действующей власти, ect. – приведет в конечном итоге к новой политической реальности: жесткому авторитарному режиму и созданию полноценного полицейского государства. Основными социальными лифтами на многие годы могут стать силовые структуры, продвижение по которым будет обеспечиваться супер лояльностью по отношению к действующей власти.

Вариант №2. Возвращение к ситуации августа 2020

Теоретически Беларусь еще может вернуться в ситуацию сильной политической турбулентности, как это происходило сразу после президентских выборов. Определяющим фактором, без которого данное развитие событий невозможно, являются регулярные массовые уличные акции протестов в столице. При возобновлении массовых маршей образца августа-ноября 2020 года, мы имеем шанс вернуться в ситуацию политической неопределенности и паралича большинства государственных институтов.

Политические лидеры, которые в настоящее время находятся в эмиграции, смогут получить возможность выдвигать новые условия для диалога с действующей властью. Вероятность такого развития событий прогнозировать крайне сложно, с другой стороны, практически никто всерьез не прогнозировал, что поствыборные протесты в Беларуси будут продолжаться месяцами. Стоит отметить, что накопленный уровень усталости от политического кризиса присутствует не только у оппонентов действующей власти, но и у сторонников режима. Именно накопленная усталость позволяет говорить о том, что повторения кризиса августа 2020 года возможно, но при ряде условий, в первую очередь, при возобновлении массовых уличных акций протеста.

Вариант №3. Песни партизан

Данный сценарий является одной и веток варианта №1. Жесткое подавление уличных протестов и ликвидация гражданского общества может вызвать появление новых групп противников действующей власти, которые будут придерживаться тактики насильственного сопротивления. События августа-ноября 2020 года показали, что белорусское общество было не готово отвечать насилием на насилие, этот общественный консенсус поддерживался подавляющим большинством сторонников перемен. Невозможность выражения гражданского протеста в легальной форме может привести к распространению более радикальной повестки. Многие любят сравнивать ситуацию в Беларуси с ирландской. Возможно, мы увидим и другие сравнения. Вероятность развития данного сценария в краткосрочной перспективе отсутствует и увеличивается по мере развития трендов, описанных в варианте №1.

Вариант №4. Заграница нам поможет

Вариант, в котором главная роль отводится международным игрокам: Москве и Вашингтону. Данный сценарий не сбрасывается со счетов аналитиками, в первую очередь теми, кто отдает предпочтение международной повестке. Наверное, теоретически возможно создание условий, при которых политический кризис в Беларуси станем предметом обсуждения и торга между Белым домом и Кремлем, либо в одностороннем порядке – между Кремлем и официальным Минском. В этом случае внешние игроки могут выступить новым катализатором белорусской революции, однако вероятность данного развития событий невысока.

Во-первых, Беларусь никогда не была в центре внимания политики американской администрации, а российская сторона не заинтересована, пусть даже в условной коллаборации с давлением улицы и центров оппозиции за рубежом. Во-вторых, существуют более одиозные режимы, и даже по ним международные игроки, как правило, не могут прийти к взаимопониманию. В-третьих, для развития данного варианта необходим крайне серьезный гуманитарный кризис в стране, но и он не гарантирует успех и достижение единой позиции на переговорах.

Стоит также отметить, что все названые варианты являются идеальными моделями, которые, как правило, никогда не реализовываются в полной мере, однако показывают потенциальные направления развития текущих тенденций. Чаще всего, модели сценариев развития реализовываются либо частично, либо образуют микс из различных моделей.

Комментарии

_,,_ З Д Р А В С Т В У Й те _,,_

Оно такое - неПРАВИЛЬНОе...Итак :

``````````````````````````````````````````

~~~ ГРЯДУЩЕЕ...~~~

-- Дефицит - ТАЛОНЫ 'родит'...

А потом,как МОЛВИТ народ['eц'] -

Ч Ё Р Н Ы Й рынок - опять прИДЁТ...

Сплошная ,,VЕСЕLУХА,, - страну ВСЮ ждёт !

* Т.Н. 'бацько' - Белоруссию Д О В Е Д Ё Т...

-- ОЧЕРЕДИ в магазин(ы)ах - ВЕРНУТся оппять ...

Номерки (в очередях) НА ладонях - БУДУТ писать...

По 100-грам творога (ОПЯТЬ) - БУДУТ НА РУКИ давать...

'молоко' ОППять - НАЧНУТ - ВЕЗДЕ разбавлять...

* Неуж-то В ЛЕСАХ - начнут ЕДУ ВЫБРАСЫВАТЬ,,,

-- А про алкоголь - МНОГО чего можно сказать...

LЮБУЮ бурду='ЧАРНИЛО' - ОПЯТЬ - станут 'VИНОМ' называть...

САМОГОНоварение - СТАНЕТ везде возРОСТать...

ЗА алкоголем [в магазинах] - БУДУТ очереди стоять...

* ,,борьбу,, с алкоголем - НАЧНУТ [оппять] возрождать...

-- ,,из-ПОД-полы,, опять - НАЧНУТ всем 'торговать'...

Ч Ё Р Н Ы Й рынок НАЧНЁТ - торговлей РУЛЯВАТЬ...

КРИМИНАЛ и Т.Н. 'органы' - СТАНУТ 'конкурировать'...

БЕСзаконие в стране - Б У Д Е Т ликовать...

* от ВСЕГО ,,этого,, - ВЗВОЕТ страна ОППять !

-- ВСЁ ,,ЭТО,, - чиновников НАЧНЁТ обогащать...

ВСЁ ,,ЭТО,, - сословия СТАНЕТ возрождать...

ВСЁ ,,ЭТО,, - социальный фундамент - СТАНЕТ разрушать...

РАЗНООБРАЗНЫЙ бес`предел - НАЧНЁТ торжествовать...

* Увы, но власть БУДЕТ - всё 'это' - КУРИРО[крыше]ВАТЬ...

-- Грядёт ДЕФИЦИТ, ТАЛОНЫ с ним прИДУТ...

Массы Народ(ные) - ещё БОЛЬШЕ обНИЩАЮТ...

Грядёт Vремя - Полит~социальных С М У Т...

* нынешний РЕЖИМ - в итоге С Н Е С У Т !

* Vремена тяжкие [НЕСТАБИЛЬНЫЕ] - увы Пр`идут...[46-87]

```````````````````````````````````````````````````````

_Но...ВСЁ плОХое пройдёт - Переживёт смуту Народ !

Но Главное ЭТО ТО, что Т.Н. 'бацько' (ОТЧИМ...) УЙДЁТ...!

* Его РЕЖИМ, от УСИЛЕНИЯ РЕПРЕССИЙ - себя доВЕДЁТ...,,,...

-> Доведёт ДО-ТОГО что...Восстанет (ПАРТИЗАНщиной) Народ...

[КТО-то...чтобы Останорвить ЕГО БЕСпредел - Силы ВВЕДЁТ...]

... САМОLiзация,iLi СЕВЕРо-корейщина - Белоруссию ЖДЁТ...

' ' ' ' ' ' ' ''

---> Быстрей-бы уже в Белоруссии - ВСЁ Стабилизировлось-бы...

- - - - -

Ничего ни к кому личного. Благодарю.

= = = = =

С уважением - Валерий Бондарик.

г. Эдмонтон. Канада. 03-03-2021.

Valeriy Bondarik

Товарищ, Бондарик, а где находится 'Белоруссия'? У вас в Эдмонтоне или у вас в Рязани? Скорее бы у вас там всё стабилизировалось. Особенно в Рязани.

PS. Статья на троечку с минусом. Сейчас в Беларуси основным трендом является построение полноценного тоталитарного режима. Государство пытается закатать в асфальт всё, что способно к самостоятельному движению. Тоталитаризм крайне затратная система. Уже сама по себе эта система сильно сокращает количество ресурсов, имеющихся у государства. Где хитрозачёсаный будет брать ресурсы на её построение? На долго ли хватит тех, что имеются? На эти вопросы автор даже не пытается ответить. В статье просто перечислены возможные опции для развития ситуации без сколь-либо серьёзных попыток оценки возможности их реализации. Скучно. Считаю, что для улучшения статьи в качестве вариантов вполне можно добавить прилёт инопланетян и второе пришествие Христа.

Vacula

Толькi Зянон! Толькi ён ёсць надзеяй на вольную будучыню Беларусi i рэальным сценаром такой будучынi!

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.