Лозунги протестов в Беларуси – 2020

От “Жыве Беларусь” до “Шчучыншчыны”

Децентрализация беларусских протестов среди прочего привела к тому, что их символическое наполнение оказалось несомненным отражением мыслей народа, а не целенаправленным выбором политиков. Фактически с 30 июля, последнего большого митинга Тихановской на Бангалор, в Беларуси не было уличных акций, где у лидеров была бы хоть какая-то возможность на месте обращаться ко всем участникам.

Таким образом, изучение лозунгов протестующих позволяет хорошо понять настроения беларусского общества. После 9 августа, когда протест как раз набрал максимальные обороты, у людей просто не было возможности повторять лозунги за лидерами, сканирующими их с трибуны. Что-то пришлось подслушивать у соседей и прошлых поколений протестующих, что-то рождалось на ходу. Но в конечном счете популярность обрели только те лозунги, которые за инициатором начинала громко скандировать вся толпа – такая вот прямая низовая демократия.

Данная классификация построена на основе полевых исследований и просмотров многочисленных видео с протестов. Из-за специфики темы здесь невозможно составить исчерпывающую картину и подсчитать точную частоту использования тех или иных лозунгов. Однако можно выявить и классифицировать наиболее популярные.

  •   Бессмертная классика

Лозунг “Жыве Беларусь!” восходит к стихам Янки Купалы и временам Белорусской Народной Республики, но в 2020 году вышел на новый уровень популярности. Хотя его и раньше называли в милицейских протоколах «антигосударственным», но именно в 2020 году входящая в медиахолдинг администрации президента «Народная газета» поспешили убрать слова «Жыве Беларусь!» со своей передовицы. На улицах, однако, лозунг остается самым популярным.

  •   Старые лозунги оппозиции

Вторую жизнь получили давние кричалки, причем без особой связи с прошлым контекстом. Скандируя «Верым, можам, пераможам», толпа не вкладывает в первое слово тех смыслов, что Павел Северинец. Использовался даже забытый с 2010 года лозунг Андрея Санникова «Пора менять лысую резину», хотя вряд ли многие из протестующих вообще помнили, кто такой Санников.

  •   Общеободряющие

Поскольку участники маршей были в основном не организованными группами (от партии или организации), а незнакомыми людьми, то в лозунгах отражалось специфическое чувство спонтанного единства: «Когда мы едины – мы непобедимы», «Не забудем, не простим». Сюда же можно отнести лозунг, родившийся из последнего сообщения Романа Бондаренко в локальном чате: «Я выхожу», и скандирование в конце октября призыва «Забастовка».

  •   Обращение к наблюдателям

Так как митинги проходили не в специальных местах (вроде площадей, парков или стадионов), а на городских улицах, то у участников была возможность напрямую обращаться к тем, кто наблюдал за происходящим из окон своих квартир: «Смотри в окно, а не в телевизор», «Далучайся», «Выходи», «Я выхожу – выходи и ты!». Эти лозунги стали еще популярнее, когда осенью и зимой протесты переместились во дворы спальных районов.

  •   Юмор и мемы

Протестующие активно высмеивали государственную пропаганду. Так появилась кричалка «Са-бач-ку!», напоминающая слоган провластных митингов «За Батьку» и отсылающая к смешному шпицу Лукашенко. В ответ на попытки маргинализировать протестующих родилась перекличка, доводящая это до абсурда массовостью самокритичных характеристик: «Наркоманы здесь? – Здесь! – Проститутки здесь? – Здесь! – Тунеядцы здесь? – Здесь!». Метаюмором можно назвать скандирование слова «Шчу-чын-шчы-на», отсылающего к одноименному видеоклипу, который и сам является гипертрофированной пародией на пропаганду в стиле агротреша.

  •   Прямой негатив к власти

Поскольку это не просто встречи единомышленников, но именно протесты, то не обойтись без прямого обращения к оппонентам: «Пошел вон – ты и твой ОМОН», «Уходи», «Трибунал», «Фашисты», «Позор», «Долой кровавый режим», «Саша, ты уволен», «Протест заглохнет, когда диктатор сдохнет». Не обошлось без дегуманизации: от Сергея Тихановского остался лозунг «Стоп таракан – No pasaran!» а после высказываний Лукашенко с вертолета появился ответ «Сам ты крыса». Отвечали протестующие и на спешно анонсированные Лукашенко поправки в Конституцию: «Лучшая поправка – Сашина отставка».

  •   Призывы к силовикам

Многие из лозунгов выше распространяются на силовиков вместе во всей властью, но были и прямые обращения: «Выпускай» (после задержаний) и «Милиция с народом» (если, напротив, обходилось без задержаний).

  •   Локализация / Самоуправление

Выходя на улицы, люди заявляли символическое право на города, и потому скандировали «Это наш город» и «Мы здесь власть». В регионах также был популярен лозунг «Мэра в отставку» (в Минске, кажется, никто не вспоминал о градоначальнике). Названия своих районов скандировали на локальных маршах, либо когда местные колонны организовано доходили до общего шествия.

  •   Поколенческие

Марши пенсионеров отличались специфическими лозунгами, которые либо постулировали собственные отличия («Бабушки и деды идут до победы»), либо апеллировали к другим поколениям («Руки прочь от наших детей», «Наши дети самые лучшие»).

  •   Взгляд в будущее

Под конец года на районных маршах начал звучать лозунг, который касался не текущей повестки, но общих новогодних праздничных пожеланий: «Новый год без Лукашенко».

Каких лозунгов на беларусских протестах не было?

  •   Персоналий

2020 в Беларуси был настолько про ценности, а не про конкретные персоналии, что протестующие вообще не скандировали имена политиков. В лозунгах улиц не было ни Тихановской, ни Тихановского, ни Бабарико, ни Колесниковой, ни Латушко и прочих людей, которые по опросам даже популярны. Единственные имена, которые все же звучали, попадали скорее в категорию прямого негатива к власти: «Лукашенко в автозак» и вариация «Бабу Лиду в автозак».

  •   Геополитики

Отношения с другими странами и геополитический выбор не были значимой темой для беларусского общества в 2020 году (несмотря на все старания госпропаганды, до 9 августа клеймившей Россию, а после – Запад). Так что на митингах не было геополитических лозунгов, хотя еще недавно (в декабре 2019) на улицах Минска звучало«Нет – союзу с имперской Россией», а ранее и вовсе «Беларусь в Европу, Лукашенко в ж***».

Единственной отсылкой к чему-то заграничному был лозунг «Хабаровску привет!», но никакого мнения о губернаторе Фургале у беларусов, конечно, не было – это сугубо выражение международной солидарности протестующих.

P.S. Список лозунгов, которые протестующие скандировали, можно дополнять теми, которые они писали на креативных плакатах.

Лозунги протестов в Беларуси – 2020

Комментарии

_.._ Привет,ствую Вас _.._

Интересная (Назревшая) подборка...

(Особенно Две 'подруги'...стареющее И молодое...)

````````````````````````````````````

~~~ ЛОЗУНГИ ~~~

-- НЫНЕ в Белоруссии,

под РАЗНЫМИ лозунгами - Народ 'ГУЛЯЕТ'...

ГОВОРЯТ, что...ДАЖЕ 'бацько' - ИХ 'поддерживает'...

* и ОН их НЕ разгоняет...ОН их 'формирует'...

...В басы 'ПРИГЛАШАЕТ' и там - 'инструктирует'...

-- РЕАЛИИ в РБ таковы,

что Народ('ец') Пошёл ПРОТИВ лаг - НА 'вы'...

И чтобы ТАМ не говорили, а Люди в РБ - Правы !

* ЛОЗУНГи то ОТОБРАЖАЮТ, о чём - МАССЫ Мечтают...

...Вот Потому-то Люди - с Лозунгами и 'ГУЛЯЮТ'...

-- Говорят, что ГУЛЯЕТ по Белоруссии СЛУШОК...

что с МАССАМИ - даже Согласен САМ Сашок,,,

Даже БЛИЖАЙШЕЕ его окружение - Знает ЭТО мнение...

у Т.Н. 'бацьки', от Лозунгов - 'УЛУЧШАЕТся' настроение...

* и ГДЕ-то в 'дворце' - ОН и ОХрана, а ВНЕ - Вся страна,,,,,

-- Да, Лозунги ТО отображают, О-ЧЁМ - Люди МЕЧТАют !

Они, в тех МАССОВЫХ слоганах - никого НЕ оскорбляют !

ВСЕ Лозунги - Волю Народную (Хозяев РБ) Отображают !

* а их ЗА-ЭТО - штрафами и сроками - 'награждают'...

...ФАКТ то, что ПОЛИТИКУ 'бацьки' - в РБ 'уважают'...

-- ВСЕ Лозунги и Слоганы - очень Актуальны и Хороши !

ОНИ...'бальзамом' ЯВЛЯЮТСЯ - ДЛЯ 'баькинОЙ' души...

Это НЕ-ТО, что полит-'ЗОМБИрование' по тв = 'ЛАПША' на уши !

* даже ЕГО 'вернейшие' ВЗДЫХАЮТ, т.к. Правоту - Понимают...

... А в РЕГИОН`АХ...его СТАВЛЕННИКИ - Всё ЭТО поддерживают...

-- Лозунги белорусского Народа - Актуально-РЕАЛЬНЫЕ !

СЛОЖИВШЕЕСЯ в Белоруссии - они ОТРАЖАЮТ !

Политики ИХ не любят, Т.К. они - Правду Сообщают !

* ПОЛИТИЧЕСКУЮ Ситуацию в РБ - они Оглашают !

*** Люди Устали от ЛЖИ, Люди - Правду Желают !!!

[ ДЕлукашенизации - Люди в РБ Требуют !!! ] [46-74]

- - - - -

Ничего ни к кому личного. Благодарю.

= = = = =

С уважением - Валерий Бондарик.

г. Эдмонтон. Канада. 01-02-21.

Valeriy Bondarik
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.