Доверие как категория системного анализа политической системы

Ценностной кризис

Лютacцю бoльш нeбяcпeчны, чым люты дpaпeжнiк,
Зyбp для людзeй нe cтpaшны, нe чaпaй – нe зaчэпiць,
Бyдзe cтaяць як yкoпaны – пacтыp нa вapцe,
Нe cтpaпянeццa, a пoзipкaм пacцiць няcпыннa…
Смeлы, i ў гэтым нямa ямy poўнaгa звepy
Ў cвeцe жывёльным пyшчaнcкaгa кpaю…
Быццaм з вякoў y вякi пepaxoдзiў пpaз гopны
І гapтaвaўcя, caбpaўшы aдцeннi cтaгoддзяў.

"Песня пра зубра" М. Гусоўскi

Несомненно, 2020 год останется памятным в истории всех стран и исторически важным для беларусов. Беларусы проснулись и встали, как встает растревоженный Зубр. С весны в публичной сфере Беларуси рефреном звучат главные для любой политической системы понятия – доверие, свобода, гражданское общество, честь, ценности, отношение к насилию...

Вопрос доверия граждан в обществе остро обозначился и остается на повестке дня с первых случаев заражения граждан вирусом COVID-19, когда правительство оказалось неспособным к быстрому принятию новых для нее политических решений для предупреждения распространения вируса. Власть, не способная к открытости и публичности важной для жизни граждан информации, показала свое пренебрежение главным положением Конституции Республики Беларусь – «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства» (ст.2 п.1). Открыто заявленная «панацея» в борьбе с вирусом стаканом водки, на тракторе и в поле, а также неспособность правительства принять гибкое решение по объявлению карантина в стране – все это в тяжелые для людей времена обнажило устоявшиеся в системе госуправления политические практики диктата, патернализма и подданничества.

Однако, информационный вакуум в современном мире уже невозможен. Цинизм власть имущих, их реакция на первые заражения и смерти граждан из-за вируса сработали триггером для осознания гражданами смысла положения п. 1 Конституции Республики Беларусь – сам народ несет ответственность за настоящее и будущее Беларуси.

Встревоженные граждане осознали, что должны принять на себя ответственность и заботу о своем здоровье и здоровье своих родных и близких. Невообразимо быстрая консолидация гражданских сил для поддержки и защиты здоровья врачей подтвердила приверженность простых беларусов общечеловеческим ценностям, что также записано в п. 1 Конституции РБ – «Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь».

Ожидания граждан в части принятия властью гибких политических решений для предупреждения распространения вируса, в части сопереживания политиков семьям умерших от вируса – естественные ожидания граждан не оправдались.

Это вызвало фрустрацию в обществе и отразилось на снижении доверия граждан политической системе. Тогда же обозначились первые общие ценности для объединения беларусов – ценность жизни, взаимодействия, доверия и взаимовыручки.

Социологическое исследование по вопросам доверия в обществе, проведенное в 2017-2018 году специалистами SYMPA/BIPART, показало высокую степень недоверия граждан президенту, армии, Национальному собранию и всем институтам власти, включая Совет министров и местные власти – от 44,3% недоверия президенту до 57% – местным властям. Наибольшее доверие 58,2% оказывалось институту церкви, 42,8% – президенту и 33,4% – местным властям [1]. При этом, результаты исследования говорили о высокой степени (70,9%) критики власти, а главной причиной критики называли падение уровня жизни, рост цен и тарифов (53,2% респондентов). [1] Здесь важно отметить, что в 2017 году зарплата работников и служащих выросла во всех сферах экономической деятельности – от 26,37% в сфере образования (зарплата на 344,9 у.е./работника) до 45,93% в сфере госуправления (зарплата 654 у.е./служащего).Значения зарплаты были рассчитаны на основании официальных данных на сайте Национального статистического управления Беларуси по Номинальной начисленной среднемесячной зарплата в декабре (ОКЭД-2011) с 2016 г. Списочной численности работников в среднем за период 2016, 2017, 2018, 2019 и средних курсов Нацбанка РБ за год (данные для анализа были скопированы 30.09.2020 г.). Можно предположить, что повышение зарплат в 2017 году или не повлияло на оценку доверия граждан государству, или повысило их доверие. В таком случае, до 2017 года недоверие граждан государству было еще выше.

В ходе предвыборной кампании граждане справедливо и законно ожидали проведения честных выборов нового президента нашего унитарного демократического социального правового государства. Открытое проведение предвыборной кампании с участием заявленных претендентов ожидалось гражданами согласно конституционному положению – «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений» (ст. 3 Конституции РБ). Брутальные задержания и выдворение из страны претендентов и зарегистрированных кандидатов вызвали первый шок в обществе, а лицемерные и циничные заявления властью причин и оснований для задержаний и преследования участников гонки и активистов предвыборной кампании вызвали дальнейшую фрустрацию в обществе. Ожидания граждан в части соблюдения властью законодательства о проведении открытых и свободных выборов не оправдались– властные действия в период с мая по август сработали триггером для политизации граждан и дальнейшей консолидации активного гражданского общества по защите конституционных прав и свобод.

При рассмотрении вопросов доверия необходимо отметить омоложение электората Беларуси и рост урбанизации населения страны. Это связано с уровнем образования и распространением в обществе новых социальных практик. Согласно данным последней переписи населения, на начало 2019 года количество граждан старше 70 лет, воспитание и социальные практики которых формировались в советское время директивного правления КПСС, составило 0,635 млн человек. Это в 2 и более раза меньше количества молодых людей в возрасте 20-35 лет (1,517 млн), которые получают более широкое образование и усваивают демократические практики бизнеса и международной коммуникации в разнообразных проектах и личных коммуникациях. При этом в сельской местности проживало 0,301 и 0,329 млн граждан соответственно выше указанным возрастным группам [3]. В контексте практики доверия можно провести исследования, но можно и принять такую аксиому – молодые люди впитывают и развивают демократические практики коммуникации и доверия сотрудникам в их надежности для достижения планов и результатов, которых требует современный бизнес и международные IT и MTP проекты.

Всемирно известный социолог Энтони Гидденс, почетный профессор престижной в кругу политических и государственных лидеров Лондонской школы экономики и политики, всесторонне рассматривает концепцию доверия, которая становится все более востребованной в настоящее время развивающихся диалоговых коммуникаций. Одни из главных его выводов такие:

  • доверие относится к правильной работе людей или систем, а не к их деятельности, как таковой;
  • доверие можно определить как уверенность в надежности получения результатов, ожидаемых от человека или от действия системы;
  • в современном мире доверие существует в контексте результатов деятельности человека в обществе и в контексте возможностей человека к преобразованиям в условиях быстроменяющегося окружения. [3]

Несомненно, что доверие в бизнесе и политике требует очевидных результатов для следующего кредита доверия организации или системе. О доверии в коммуникации можно говорить скорее о доверии тем людям, на кого можно положиться, кто известен очевидными и ценностными для каждого участника коммуникации достижениями. Э. Гидденс замечает, что доверие сопряжено с риском, можно добавить, что доверие сопряженно также с манипуляциями, когда кто-то кого-то пытается уверить в реально отсутствующих достижениях или скрыть существенные риски для получения ожидаемых результатов. Разбитые надежды связаны с разочарованиями, недоверием, тревогой и др. чувствами, относящихся к потребностям уважения и самореализации.

В ходе президентской избирательной кампании граждане столкнулись с манипуляциями и фальсификациями событий и результатов в таких масштабах, что разочарование и падение доверия системе достигло критических значений – полное разочарование в лидерах и полное недоверие лидерам и политической системе в целом. Политическая власть словно заманила граждан в «мышеловку» президентских выборов, захлопнула дверь и применила силовые методы запугивания и пыток «без объявления войны». Брутальное подавление гражданских протестов против несвободных выборов и фальсификации с голосами избирателей показали полное пренебрежение властью требованиями граждан и их конституционными правами. Политическая система пренебрегла главной общечеловеческой ценностью, ценностью жизни и здоровья людей, нарушив одно из главных положений Конституции Республики Беларусь – «Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам» (ст.25 п.3 Конституции РБ). Доверие граждан политической системе окончательно рухнуло.

Что же тогда является противоположностью доверия? На аналогичный вопрос Э. Гидденс отвечает в своей работе: «В наиболее глубоком смысле противоположностью доверию является такое умонастроение, которое может быть охарактеризовано как экзистенциальная тревога или ужас» [3]. Присущий человеку страх опасности, особенно присущий беларусам довоенных и послевоенных поколений, был вытеснен экзистенциальным ужасом от властных действий, но этот ужас быстро сменился экзистенциальной тревогой, тревогой за будущее свое, своих семей и своих потомков в своей стране. И эта тревога продолжает объединять граждан и мировую общественность в их возмущениях и требованиях к политической системе, повышает личное доверие небезразличных к будущему страны граждан. Эта тревога лишила малейшего кредита доверия политической системе Беларуси и ее лидерам.

Чем важно доверие для выхода из созданного властью и затягиваемого кризиса в Беларуси? Вопросы доверия исследовались ведущими мировыми социологами, философами и политологами, работы которых изучают студенты, изучают политические элиты во всех развитых странах, к которым Беларусь спустя 30 лет получения независимости не относится. Доверие является вторым главным критерием жизнеспособности политической системы, первым критерием являются ценности обществу, которые система предлагает. Эти критерии обозначены в системном анализе политической системы, предложенном известным ученым и политологом Дэвидом Истоном. Он предложил рассматривать любую политическую систему как поведенческую систему, находящуюся в определенном окружении (environment), с которым эта система взаимодействует. Политическая жизнь – это сложный комплекс процессов, с помощью которых определенные типы «входов» (inputs) (назовем их возмущениями, поступающими из внутреннего и внешнего окружения политической системы) преобразуются в «выходы» (outputs) (назовем их властными решениями и действиями) [4]. При таком рассмотрении Д. Истон пришел в следующему:

  • политические взаимодействия в обществе - это система поведения с политическими и социальными практиками, устойчивыми привычками и личными ценностными установками, свойственными участникам взаимодействия;
  • политическая система существует не в вакууме, ее следует рассматривать в физическом, биологическом, социальном и психологическом окружениях(environments);
  • политическая система открыта и подвержена постоянному воздействию окружающих социальных систем, от которых идет постоянный поток информации-возмущений (событий и акций), вызывающих определенные действия политической системы;
  • политическая система должна обладать способностью адекватно реагировать на возмущающие воздействия (disturbences), чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям и сохранять свою живучесть.

Демократические политические системы владеют разнообразными инструментами, с помощью которых им удается справляться с возмущающими воздействиями окружения. Прежде всего, это информационная открытость для принятия возмущений на входах и для передачи властных решений (выходов) обратно окружению. Также, требуется разносторонняя аналитика требований и предложений от окружения (возмущений) и выработка политических решений с учетом анализа и прогноза многих политических и социальных условий и переменных. От личных установок политических элит и от устойчивых политических практик зависит, какие механизмы и инструменты используются, какие эксперты привлекаются для анализа возмущений и выработки решений, как оперативно система реагирует на эффективность принятых решений.

Административные и директивные практики централизованной президентской власти Беларуси были открыты, публичны и известны участникам и внутреннего, и внешнего окружения политической системы Беларуси. Трансляция выступлений президента или заседаний у президента с принародной «поркой» государственных «мужей» шла регулярно, а государственный «домострой» вызывал определенные чувства у всех участников заседаний и у зрителей трансляций во всех окружениях. В жизни известны домостроевские практики в обычных семьях, когда дети в определенном возрасте стараются убежать из семьи или уезжают жить подальше от родителей-диктаторов. В бизнес организациях демократические управленческие практики просто не позволяют руководителям устраивать «разгон» на глазах у подчиненных или вовсе посторонних людей. Недостойное поведение руководителей (как диктующих, так и принимающих диктат) обычно снижает доверие их профессионализму и компетенциям со стороны сотрудников, коллег по бизнесу или клиентов. Несомненно, что распространенные политические и социальные практики диалога и взаимодействия в системе власти тоже влияли на падение доверия граждан лидерам, правительству и политической системе в целом.

В условиях продолжающихся и усиливающихся возмущений в окружении ригидной политической системы Беларуси доверие граждан политической системе и первому президенту, как авторитарному политическому лидеру страны, стремиться к 0 и в даже уходит в минус, когда граждане откажутся признать даже правдивую официальную информацию.

Основная идея системного анализа политической системы состоит в том, что все политические системы обязательно выполняют две следующие функции:

  •   способность предлагать своему гражданскому обществу ценности;
  •   своими действиями побуждать большинство его членов признавать (доверять) эти ценности, по крайней мере почти всегда.

Эти два отличительных свойства –предложение ценностей обществу и относительная частота их признания (доверия) последним – являются существенными переменными(essential variables) политической жизни. Их наличие и баланс Д. Истон считает необходимым условием того, что политическая система продолжит свое существование.

Осенью 2020 года граждане Беларуси убедились в том, что действующая политическая система больше не может предлагать обществу ценности, а граждане больше не доверяют действующей политической системе.

------------

[1] Результаты социологического опроса «Гражданское общество Беларуси: доверие населения и участие в принятии решений». http://sympa-by.eu/sites/default/files/library/cso_survey_fullru.pdf

[2] Общая численность населения, численность населения по возрасту и полу, состоянию в браке, уровню образования, национальностям, языку, источникам средств к существованию по Республике Беларусь. https://www.belstat.gov.by/informatsiya-dlya-respondenta/perepis-naseleniya/perepis-naseleniya-raunda-2020-goda/

[3] Гидденс, Э. Последствия современности. Пер. с англ. Г.К. Ольховика; Д.К. Кибальчича; вступ. статья Т.А. Дмитриева. М.: Издательская и консалтинговая группа.

[4] «Праксис», 2011, 352 c. (Серия «образ творчества»), с.149-153.

Истон, Д. Категории системного анализа политики. http://www.politnauka.org/library/teoria/iston.php

Комментарии

'Беларусы проснулись и встали, как встает растревоженный Зубр'. Правільна, таму неабходны зубрызм :) belisrael.info/?p=26158

ВР

\\\падение доверия

- сначала постепенно упали дотации от россии, за ними доверие народа, запад воспользовавшись этим решил сковырнуть вождя на выбрах

- ощущение такое, что кремль руками польши осадил невменяемого вождя, подобно тому, как руками турции осадил невменяемого пашиняна

- так что растревоженному зубру и вождю есть о чём подумать

Гость

Если Кремлю приходится уступать зону своих интересов Турции и Польше чтобы осаживать невменяемых, то думать уже не о чем

Гостю

- кремль в свою очередь влез в зону интересов турции в сирии, в прибалтике и украине - в зону интересов польши, у него своя большая игра

- армяне на генетическом уровне почувствовали вой турецкого волка, а растревоженный зубр явно увидел острые когти польского орла

- наверное, медведь дал понять, что пора делать окончательный выбор всем животным в его лесу

Гость

бедный бедный мишка - приходится пугать орлами и волками, сам он уже не в авторитете

Гость

- наверное, так лучше доходит

- польша энергично вырубает свою беловежскую пущу и попади в её лапы - она вырубит и беларускую часть - и где тогда пастись растревоженному зубру

- ну а турки, попади в их пасть, не то что пущу, самих армян вырубят под корень

- так что логика тут есть в обоих случаях

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}