Белорусская «Фабрика звезд»

Прочитал статью Андрея Горных «Почему в Беларуси нет своей «Фабрики
звезд», а в России есть?» и чтобы не просто ограничиться традиционным «согласен» или «не согласен», написал кратенький ответный текст.

Белорусская «Фабрика звезд»

Последний герой нон-стоп

Растянувшееся на несколько недель вертолетное путешествие Лукашенко по регионам республики больше походило на телевизионное «реальное» шоу, чем на рабочие поездки по стране. Эдакая экранизация истории про доброго волшебника в голубом вертолете.

Можно долго сетовать, что в Беларуси нет своего доморощенного настоящего «реального» шоу, которым сейчас просто болеют российские телеканалы, объясняя это отсутствием денег и закомплексованностью отечественного телевидения. Но при этом не стоит забывать о главном телевизионном 0шоу страны, которое каждый час выходит в эфир под видом новостей на БТ-1.

Нашумевший голливудский фильм «Шоу Трумена», в котором главный герой Джима Керри живет себе и не подозревает, что вся его жизнь является популярным телевизионным шоу, а самое интересное начинается именно тогда, когда он начинает подозревать, что что-то с ним не так. В белорусском случае жизнь простого человека, в недавнем прошлом, «освещается» или конструируется в полной мере по законам телевизионного реалити-шоу. Но речь идет вовсе не о проекте БТ «Моя страна», а о информационных программах АТН, которые уже восемь лет без брака и права на ошибку стряпают на телекухне. И ничего, «пипл хавает»…

Все движения Лукашенко оказываются в поле зрения вездесущих объективов телекамер АНТ (теперь уже и ОНТ, СТВ). В принципе, белорусская политическая жизнь организована как самое настоящее телевизионное шоу одной звезды. Это не фабрика с конвейером и поточными производством, это квалификационная работа ученика по созданию своего шедевра, чтобы стать мастером. Особенно это стало заметно во время последних «рабочих» поездок по стране. Так называемый «нео-чарнобыльскi шлях» и пр.

Из классических приемов реальных-шоу можно назвать такие как «звезда в неожиданных обстоятельствах», «на фоне фанатов», «смена образа героя» и пр.

Телевизионных фан-клуб

Именно так можно охарактеризовать встречи Лукашенко с местными жителями. Как невозможно представить, чтобы фаны усомнились в божественном предназначении своего кумира и его святости, так и собираемые перед телекамерами «простые местные жители» со священным трепетом благодарят Самого за то, что он снизошел к ним. Или когда собравшимся обещается просто Чудо – в виде трех гектаров теплиц или миллионов потенциальной прибыли. На это просто нечего возразить, а чтобы увидеть обещанные перспективы, надо поверить. Ведь в сравнении с такой группой поддержки и «фанатов» толпы фанов российской «Фабрики звезд» просто сборище случайных людей.

Показать звезду в неожиданной ситуации

[Похожим] примером российских программ можно считать [случаи], когда оперные певцы начинают руководить стройкой и едва ли не лично вколачивать гвозди. Или когда звезды эстрады снисходят к «фабрикантам» для обмена опытом. В АТН-овском ежедневном шоу герой уже без привычного костюма и галстука на лыжах с роликами едет по асфальту и, более того, побеждает в этой гонке... Или летит на вертолете в другой город, чтобы его хоккейная команда победила на льду (и, конечно, чтобы лично забросить пару шайб).

Однако главное белорусское отличие в том, что если российские шоу предлагают стать свидетелями рождения звезд и первого столкновения со звездной болезнью, то белорусская фабрика звезд и грез (в одном лице), предлагает полюбоваться расцветом этой самой звездной болезни. При этом нарратив практически полностью соответствует описанию жизни святых старцев. Когда каждое телодвижение не случайно и требует к себе повышенного внимания, ибо неведомо, какое знамение оно может таить в себе и чем обернуться для окружающих.

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.