Официальным поводом для здравиц в адрес белорусско-российской интеграции является отмечаемый 2 апреля День единения народов Беларуси и России. Однако 8 декабря также является значимой датой. Именно в этот день в 1999 г. был подписан Договор о создании Союзного государства, баталии вокруг которого в течение последнего двадцатилетия неизменно находятся в центре двусторонней повестки дня.

Как же отреагировали на эту дату участники союзного строительства в условиях острого кризиса в нашей стране?

Начнем с Беларуси.

Об этой дате ни словом не обмолвился белорусский МИД. В этот день ключевым событием для белорусского внешнеполитического ведомства стало вручение Министру В. В. Макею копий верительных грамот послом Франции Николя де Лакостом. В нынешних условиях, ну, — прямо дипломатическая победа! А последующее вручение французским послом оригиналов верительных грамот А. Г. Лукашенко официальный Минск непременно обыграет как фактическое признание одним из лидеров Евросоюза результатов президентских выборов.

О состоявшемся 8 декабря нынешнего года телефонном разговоре премьер-министров Беларуси и России, в ходе которого главы правительств двух стран «обменялись мнениями по приоритетным задачам укрепления интеграции в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе», БелТА узнала… только из информации на сайте правительства РФ. Белорусское правительство не стало разглашать столь секретную информацию.

Зато хозяин Дворца Независимости использовал этот знаменательный день, чтобы дважды «порадовать» стратегических союзников во время встречи с коллективом Столбцовской центральной районной больницы.

Он «напомнил, как некоторые журналисты, в том числе и из России, пытались весной раскачать ситуацию в Столбцах и рассказывали людям неправду о ситуации в районе». Еще одной малоприятной для Москвы новостью, скорее всего, стала озвученная там же, в Столбцах, идея о придании Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса. Судя по всему, такая новация явно не вписывается в рамки неких достигнутых лидерами двух стран в г. Сочи договоренностей о конституционной реформе как инструменте транзита власти в Беларуси.

Официальный Минск не просто «не заметил» день подписания Договора о создании Союзного государства. Это дата была использована как для прямых и косвенных «шпилек» в адрес стратегического союзника, так и для попыток демонстрации того, что на европейском направлении белорусской внешней политики жизнь налаживается.

А вот Москва использовала эту дату как повод не только для дежурного союзного политеса, но и для «чисто научных» публичных рассуждений о «ситуация своего рода цугцванга», в которую попала Россия в отношениях с нашей страной в результате внутриполитического противостояния в Беларуси.

К области дежурного официозного политеса относится посвященное годовщине со дня подписания Договора о создании Союзного государства интервью заместителя министра иностранных дел России А. Ю. Руденко.

О тупиковой ситуации в белорусской политике России 8 декабря высказался Ф. А. Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член президиума Российского совета по международным делам.

Полный перечень титулов Лукьянова здесь уместен по ряду причин. В последнем номере редактируемого им журнала отмечается, что «Союзное государство с Россией для большинства белорусов не слишком привлекательно», а «очевидная потребность России состоит в том, чтобы сохранить Белоруссию как партнёра и доброго соседа — вне зависимости от характера политического режима и личностей лидеров». Пусть и в личном качестве, но в редакционный совет «России в глобальной политике» входит С. В. Лавров.

Важно, что итоги социологических исследований Г. Астапени о воздействии белорусского политического кризиса на отношение белорусов к России 1 декабря с. г. были размещены на интернет-портале Российского совета по международным делам. А здесь — еще ближе к власти. Министерство иностранных дел Российской Федерации является одним из учредителей совета. А в состав президиума совета входят заместитель министра иностранных дел Российской Федерации И. В. Моргулов и заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации — пресс-секретарь президента РФ Д. С. Песков.

Таким образом, в Москве найдены правильные читатели, которые способны осознать, что «…Россия, поддержав Александра Лукашенко, уменьшила свою популярность в белорусском обществе». А также способны оценить, что те, кто протестует, «…в случае их победы… они не предвидят существенных изменений в двусторонних отношениях, и среди них не наблюдается стремления изменить внешнеполитический приоритет Беларуси, переключившись с России на Запад». Но всё же в мышлении этой группы белорусов есть особенность: они не хотят, чтобы Беларусь становилась полем геополитической борьбы, а имела хорошие отношения и с Россией, и с Европейским союзом».

И хочется надеяться, что не только осознать и оценить, но и сделать из результатов социологических опросов соответствующие выводы, чтобы не потерять окончательно доброе отношение со стороны большинства белорусов. А также воспользоваться возможностью превратить ситуацию в Беларуси из проблемного актива в направление взаимодействия с Европейским союзом.