На пути к заветному порядку: новые кадровые назначения

На пути к заветному порядку: новые кадровые назначения

 

Силовики становятся дипломатами, помощник президента — министром культуры, борец с протестующими возглавляет внутренние войска.

На пути к заветному порядку: новые кадровые назначения

19 ноября Александр Лукашенко назначил и утвердил ряд кандидатур на новые должности в госуправлении. В силовом блоке произошли следующие кадровые изменения:

  •  Новым министром культуры Беларуси назначен Анатолий Маркевич, ранее работавший помощником президента — инспектором по Брестской области.
  •  Первым заместителем министра внутренних дел и начальником полиции общественной безопасности назначен Юрий Назаренко, который работал заместителем министра и командующим внутренними войсками.
  •  На место Назаренко назначен Николай Карпенков, возглавлявший Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.
  •  Управление внутренних дел Витебского облисполкома возглавит Андрей Любимов.

Некоторые топ-чиновники из силового блока возглавили дипломатические мисси:

  •  Чрезвычайным и полномочным послом Беларуси в Китае назначен Юрий Сенько, до этого занимавший пост председателя Государственного таможенного комитета.
  •  Андрей Равков, бывший госсекретарь Совета безопасности Беларуси, бывший министр обороны, возглавит дипмиссию Беларуси в Азербайджане.
  •  Бывший генеральный прокурор Александр Конюк назначен чрезвычайным и полномочным послом Беларуси в Армении.

Назначен также новый посол Беларуси в Пакистане (Андрей Метелица) и представитель МИД в Кении, Танзании, Уганде, Эфиопии, Африканском союзе и для сотрудничества с ООН в рамках программы по окружающей среде и населенным пунктам (Павел Взяткин).

Комментарий

  • Назначения новых глав дипломатических миссий, как правило, не являются спонтанными. Указ о таком назначении — это финальная точка длинной процедуры предварительного согласования кандидатуры внутри страны и с государством, в которое посол направляется. Этот процесс занимает несколько месяцев. Назначение Александра Конюка и Андрея Равкова на должности послов в Армении и Азербайджане соответственно выглядит вполне логично ввиду того, что после событий 9 августа они сами изъявили такое желание. Их переход на дипломатическую службу давно не являлся секретом, равно как и то, что их направят в комфортные для них страны, то есть на просторы Содружества Независимых Государств. Для них переход позволит дистанцироваться от насилия и ситуации правового дефолта. А вот перемещение Юрия Сенько в Китай стало неожиданностью. Такое решение больше похоже на ссылку подальше важного человека, который слишком много знает о системе, особенно с сфере работы таможни на российском направлении.
  • Повышение Карпенкова выглядит вполне закономерным: своими брутальными действиями он «выбил» себе пост заместителя министра и командующего внутренними войсками. Можно сказать, что теперь внутренние войска выполнят любой приказ. Возможно даже выделение их в отдельную структуру по аналогии с Росгвардией (это созданный в 2016 году центральный орган управления Войсками национальной гвардии Российской Федерации, предназначенными для обеспечения государственной и общественной безопасности).
  • Назначение Маркевича на пост министра культуры связано с тем, что у властей остался маленький кадровый резерв. Профессионалов в сфере культуры хватает, а вот преданных и идеологически подкованных маловато. Впрочем, в последнее время роль Министерства культуры во многом свелась к организации культурно-массовых мероприятий с участием топ-чиновников. Стратегии сохранения и приумножения национальной культуры нет. Основной задачей нового министра будет «наводить порядок» и бороться с инакомыслием.
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.