Мнение

Публикуемые мнения читателей не редактируются и необязательно отражают позиции авторов проекта «Наше Мнение».

* * *

Уже несколько лет пребывал в полном неверии в способность оппозиции что-то изменить. Все думал, в чем же причина – в оппозиции ли, в народе ли, власть ли виновата...

Сейчас думаю, что данная ситуация – совокупность всех трех вышеперечисленных факторов. Тем не менее, когда я узнал о голодовке и обращении к «президенту», у меня появилась надежда, что все-таки есть люди и есть какой-то план перемен.

Мне кажется, что все не так ужасно. Власть сегодня деморализована. Правда, оппозиция деморализована тоже. Ситуация, согласитесь, очень опасная для страны. Когда-то Речь Посполитая в конце 18 века была в таком состоянии – власть бессильна, оппозиция – слаба. Результат – всем известен. Пришли русские. 200 лет счастья :).

Так вот, несмотря на слабость оппозиции, власть все же, как мне кажется, сегодня также очень слаба. Ситуация равновесия, с той, правда, оговоркой, что режим неминуемо падет (будущего у него нет ни в практическом, ни в теоретическом плане). Вопрос времени – год, от силы три. Я говорю о равновесии умышленно – оно не вполне наступило, но события показывают, что оппозиция взялась за голову и мыслит стратегически, а у режима почва из под ног уходит. Это не повод для эйфории, но перспектива есть.

Сейчас, как мне кажется, главной головной болью демократических сил должен стать конкретный план действий на случай падения режима. Многие сегодня считают самоцелью уход «всенародного». Однако тут не избежать вопроса: что будет дальше?

Не секрет, что у нашего восточного соседа есть конкретные планы относительно нас, и полковник Путин их как-то озвучил, предложив Беларуси войти в состав России. Это не шутки, они действительно этого хотят. Что будем делать мы после ухода Александра Григорьевича?

Россия, конечно, захочет здесь видеть своего человека. Но этот человек не будет отстаивать интересы Беларуси.

Мы же находимся на краю пропасти – еще один Лукашенко, и о Беларуси как о независимом государстве можно будет забыть. Только недавно вырвались на свободу, и сразу назад, в Россию-матушку.

Я думаю, что целью и задачей демократических сил, помимо победы над режимом, должна стать выработка конкретного плана по недопущению ставлеников Кремля к руководству нашей страной. Нужно ДОБИТЬСЯ, чтобы власть Беларуси представляли люди прагматичные и умные. Экономические отношения с Россией – пожалуйста. Без этого не обойтись. Крупнейший соседний рынок, как ни как. Но политическая направленность на Европу – это должно быть непременным атрибутом новой власти.

Жыве Беларусь!

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.