Последствия громкого разоблачения

Россия и Беларусь: резкий поворот

29 июля в Беларуси были задержаны 33 бойца т.н. ЧВК Вагнера. Официальный Минск обвинил задержанных в подготовке терактов на территории Беларуси. Также заявлено о том, что всего в Беларусь уже прибыли около 200 боевиков. Еще две группы готовятся для проникновения в нашу страну в Псковской области России.

История рискует радикально переформатировать беларуско-российские политические взаимоотношения.

Во-первых, всплывает фигура т.н. «повара Путина» Евгения Пригожина, который является доверенным лицом российского президента. Он решал и решает для Путина вопросы, участие в которых официальных структур российского государства нежелательно с имиджевой или политической точки зрения. Одним из инструментов решения таких вопросов и выступает ЧВК «Вагнера».

Данная структура является частной только по названию. Она тесно взаимодействует с силовыми структурами России: подготовка и частично материально-техническое снабжение группы по крайней мере ранее осуществлялись при поддержке Минобороны России. Хотя поступала информация и о том, что в Сирии официальные российские военные имели трения с вагнеровцами. Однако это не отменяет того простого факта, что ЧВК Вагнера – инструмент Кремля, часть системы силового продвижения российского влияния за рубежом.

Публично обвинив вагнеровцев в подрывной деятельности против Беларуси, официальный Минск фактически обвинил в этом Кремль.

Во-вторых, внешне событие все более походит на загодя подготовленную беларускими властями ловушку.

24 июля А. Лукашенко упомянул о возможности участия бойцов иностранных ЧВК для раскачивания обстановки внутри нашей страны. А в ночь с 24 на 25 июля группа вагнеровцев организованно заселилась в одну из гостиниц Минска, где проживала до 27 июля, после чего переехала в один из санаториев Минского района, принадлежащий официальным профсоюзам. Стоит напомнить, что их глава Михаил Орда руководил инициативной группой по выдвижению А. Лукашенко кандидатом в президенты.

30 июля посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные лица следовали транзитом из Минска в Стамбул. Предварительно, согласно трудового контракта, заключенному ими с беларуской частной охранной организацией для работы за рубежом.

При этом российская сторона официально обходит вопрос о том, имеют ли задержанные отношение к ЧВК Вагнера. Неофициальные же источники сообщают о транзитной роли Минска в логистике организации. Причем, при сотрудничестве беларуских властей. И о том, что как минимум некоторые из задержанных принимали участие в боевых действиях против Украины на Донбассе.

Пока уверенно можно утверждать две вещи.

Во-первых, обе стороны явно что-то не договаривают. Например, неясно как в принципе эта публика попала в Беларуси в условиях закрытой из-за пандемии беларуско-российской границы.

Во-вторых, с учетом аффилированности ЧВК Вагнера с Кремлем, обвинения в её адрес в подготовке терактов в Беларуси равнозначны обвинению в адрес российского руководства. Не многие страны рискуют именовать Россию государством-террористом. Например, такие заявления раздаются из Украины. Служба безопасности которой уже высказала желание заняться задержанными вагнеровцами.

Подобные обвинения российская сторона без ответа оставить не может. Другое дело, что сейчас всем очевидно: ввяжись Кремль в конфликт с официальным Минском, это будет на руку А. Лукашенко как в части перетягивания на свою сторону части колеблющихся избирателей, так и в части получения им молчаливой индульгенции Запада на силовое подавление выглядящих неизбежными пост-выборных народных протестов.

Так что мы лишь в начале всей истории. Но уже сейчас Лукашенко фактически становится «нерукоподаваемым» для российского руководства. А значит и формат двусторонних отношений прежним остаться не может.

Комментарии

страну наводнили российские чвк, вывод - выборы надо отменять

Гость

Толькi Зянон! Толькi ён здольны абаранiць краiну ад прыватнай армii Пуцiна!

Гость

...Здрав`ы Будь`те...

Шо--роБИЦЦА-в-Белоруссии...ШО--ТВАРыцца...

'невесть' ОТКУДА появляются...'тВОРческие' лица...

В итоге...ВСЯ улада - от ПЕРЕПУГА КОЛОТИТСЯ...

* О-хо-хо-хо...ЧТО-то явно - в стране Готовится,,,.

``````````````````````````````````````````````````````````````````````

~~~ 'Весёлые~РЕБЯТА'...~~~

_Мирные 'МУЗЫКАнты'...ВЯСЁЛЫЯ 'рабята'...

ТРАНЗИТом, через Белоруссию - летели 'КУДА-то'...

ТоLi В-ЗОНУ вLiянiя Руси...тоLi NATO...

Мест ДЛЯ такИХ...'МУЗЫКАНТОВ'...в Мире богато...

Ну а Белоруссия для нИХ...КАК 'родная-хата'...

'Спецы-по--ОХране'...'ОХранять' летели...

НО...по какОЙто причине, в РБ - 'З А Л Е Т Е Л И'...

* БАЗАРЯТ, что НА-САМОЛЁТ, они ЯКОБЫ 'не' успели...

Что, Полит~КУРАТОРЫ...Ошибочки ДОПУСТИЛИ...(-iLi...)

* И вот - ПОЛИТ~ЛАПШУ-шу-шу-шу - РАЗВЕШИВАТЬ начали...

[ НАВЕРНОЕ, ЧТО-то Иное...ОНИ в Белоруссии ХОТЕЛИ...][45-56]

````````````````````````````````````````

...толи ещё БУДЕТ...толи ещё БУДЕТ... ой-ёй-ёй-ёй-ёй...

[ тучи ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ...Поднимают,ся НАД странОЙ...]

[ и...ИЗ--этИХ 'туч'...ИХний пазняк 'прИДЁТ'...он 'порядок-наведёт'...]

- - - - -

Ничего ни к кому личного. Благодарю.

= = = = =

С уважением - Валерий Бондарик.

г. Эдмонтон. Канада. 31-07-2020.

Valeriy Bondarik Edmonton
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.